Псалтирь, Глава 24, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Два достоинства

Ты помяни меня - не во гневе, кото­рого я достоин, но по благости Твоей, достойной Тебя.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 24.7 .

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Преступления моей самонадеянной смелости и моего невежества не подлежат отмщению, но пусть они будут как бы забыты Тобой. По милости Твоей помяни меня, Боже. Помни обо мне не по гневу, которого я достоин, но по милости Твоей, достойной Тебя. По благости Твоей, Господи. Не по моим заслугам, а по благости Твоей, Господи.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Грех юности моея, и неведения моего не помяни. Юностью именует безумие; а явным безумием было время их идолослужения. В ином смысле разумеет грехи народа в Египте; потому что и там служили идолам. Итак, не помяни ныне тех грехов, но яви человеколюбие, как был Ты человеколюбив и милостив тогда к неведущим. Ради благости Твоея, Господи. Умоляю сподобить меня сего, не по моему достоинству, но по Твоему человеколюбию.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Юность, то есть становление взрослости, это и есть время, когда душа человека умножает в себе капиталы мира сего, пьянеет от внезапно свалившегося богатства, но богатства не Богом, о Ком человека тянет забыть, а лишь собой, обретает разум, который может себя утверждать, управлять другими, пользоваться ими хотя бы мысленно, их судить, оценивать, презирать и над ними возноситься, как и тело, которое не только хочет, но уже и может грешить


Источник

Владимир Зелинский прот. Будьте, как дети. Теофания детства. Евангелие для народа ребенка. Почему так важны для нас слова Христа о детях

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

А дальше вместе с молитвой пророк Давид приносит покаяние: Грех юности моея, и неведения моего не помяни, по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи (7). Пророк видит: с юности человек по природе мало восприимчив ко всему Божественному, вечному, святому. Молодым хочется плясать, летать, ликовать и кажется: вот она жизнь – буйство юности! Они часто поступают опрометчиво, допускают свободные отношения, унижающие человеческое достоинство.

Если людей не воспитать, не открыть им закон Божий, они вырастут язычниками, возможно, даже проявят хорошие, высокие качества. Но Бога знать не будут. Погрязнут в грехах юности: борьбе за существование и телесные наслаждения. Девиз язычников: «Бери от жизни всё!»

Пророк понимает: человек приходит в разум, когда Бог приведёт, жизнь научит. И просит Творца не помянуть грехи молодости: ради благости Твоея, Господи.

Наша земля по сравнению со вселенной – как маленькая пылинка, затерянная в неизмеримом океане. А на ней сконцентрирована такая жизнь! И царь Давид молит Создателя не забыть о нём, не потерять. Ведь в человеке – Божественный Дух.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 116

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Продолжая молитвенное возношение сердца к Богу, Давид говорит: поминая существующие от века щедроты и милости Твои, Господи, не поминай грехов моих, забудь о грехах, содеянных мною в молодости и по неведению. Ты благ и милостив, а потому, не поминая о грехах, содеянных мною, вспомни о мне, грешнике кающемся, – помяни меня не во гневе, карающем грешников, а по милости Твоей.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Грех юности

Грехом юности он называет прегреше­ния народа в Египте, ибо там они были идолопоклонниками. Ныне же, гово­рит, не помяни тех грехов, но воспомни Свое человеколюбие, которым тогда несведущих пожалел, хотя они не при­зывали Тебя; и ныне, говорит, прояви такую же заботу и человеколюбие.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 24.7
 .

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Грех юности моея и неведения моего не помяни Смотри, возлюбленный, здесь, что Давид и тогда, когда был совершенный муж, просит Бога о прощении ему грехов, произведенных им в юности и когда находился в незнании; а мы теперь вовсе не рассуждаем о таковых грехах юности и неведения нашего. Почему ж он не просит и о грехах, произведенных им в полном разумении? Потому что произведенные в юности и не в полном знании прощаются и за одну молитву, а производимые при полном разумении для получения прощения требуют покаяния на самом деле и удручения тела. (1) По милости твоей помяни мя Ты Как милость Твоя, говорит, велика и богата; то вспомни меня, Господи, по богатой милости, иначе вспомни и помилуй, а не накажи (2) Ради благости Твоея, Господи! Вспомни, говорит, и помилуй меня, Господи! Ибо Ты по природе благ и милостив, хотя и не естеством своим Ты побуждаешься к наказанию нас за грехи наши. _____ (1) Почему и Бож. Иоанн сказал: Во всю настоящую жизнь должно подвизаться, начиная тотчас с самого первого возраста и сделавшись десятилетним. Ибо с сего возраста непременно потребуется ответ во грехах. Истину сего показывает пожрание медведицами отроков за ругательства их над Елиссеем. И Бож. Кирилл, изъясняя грех неведения, сказал: «всякий грех от безрассудности, хотя бы оным согрешил старец, самое то, что он грешит делает его юнейшим и безрассуднейшим; посему он и называется юным, как упоминаемый в Евангелии расточитель. Ибо и он назван юнейшим. И Ориген: грех юности — непостоянства нрава, когда кто согрешает по незнанию. (2) Слова Феодорита: Кротко, говорит, и человеколюбиво Ты управляешь людьми. Об оказании сей то благости, умоляю теперь, чтобы Ты вспомнил свое человеколюбие, а не мой грех, а вспоминая о мне Ты поступил со мною по щедролюбию, а не по правосудию. О сем то он молился словами: по милости Твоей вспомни меня Ты не о грехе моем, но о мне вспомни человеколюбиво. У другого: Бог, как милостивый и благий, по естеству, имеет в самом естестве своем благость, по которой милостиво вспоминает о кающемся (в изд. Катен.).

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Так точно крайняя порочность, когда старик страдает болезнями юношей; он уже не имеет оправдания в (ссылке на) юность, не может сказать: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай» . Оставаясь порочным в старости, он показывает, что в юности он был таким не по неведению, не по неопытности, не по (молодому) возрасту, а по нерадению. Только тот может сказать: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай», кто поступает прилично старцу, кто в старости исправился; а кто и в старости бесчинствует по-прежнему, то можно ли такому человеку и называться старцем, когда он не почитает даже своего возраста? Ведь тот, кто говорит: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай», говорит это, как человек, живущий в старости пра­вильно.

Источник

Беседа 7 на Послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Прилично противополагает воспоминанию забвение, аки бы рекл: помяни щедроты Твоя, и забуди грехи мои. Ибо одно бывает причиною другаго. Тогда бо Бог воспоминает щедроты Своя, когда не хощет больше воспоминать грехов наших, но отпускает и заглаждает их так, как бы были они вечному забвению преданы. Впрочем, упоминает о грехах юности и неведения, то есть о грехах, содеянных по немощи и по невежеству: или потому, что милосердие Божие к сим наипаче относится грехам, нежели к другим, по оному святаго апостола Павла изречению: помилован бых, яко не ведый сотворих в неверствии (1 Тим. 1:13). Или потому, что может быть Давид других грехов не имел, донележе псалом сей написал. Или еще потому, что грехи по злости творимые не отпускаются единою молитвою, но требуют плодов достойных покаяния. За сим объясняя вышереченныя слова, помяни щедроты Твоя, и забуди грехи моя, присовокупляет: по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея. Ибо Бог забывает грехи тогда, когда воспоминает о грешнике по милости Своей, а не по праведному гневу.

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Давид, прося Бога, чтобы Он научил его закону и тем избавил от прегрешений (ст. 4-5), надеется, что Бог услышит его молитву, и эту свою надежду основывает на том, что Господь являл свои щедроты и милости от века — всегда, с начала вступления Его в завет с народом Израильским, — ему сам Господь на Синае дал Свой закон для освящения и просвещения. Посему и Давида Он не оставит Своей милостью: в надежде на такую милость Давид и просит: „грехов юности моей и неведения моего не поминай, ибо в юности человек многое делает по неведению закона и по неопытности в жизни; но — „по милости Твоей вспомни меня", или, вспоминая, прости мне многое из содеяннаго в юности и — не за мои заслуги, а только по своей благости.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.113

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Юности грех и Адамов, первее соделанный. Оттуду наипаче во юности человеком страсти плотския владеют, имиже ум помрачается, яко не весть, како в грех поползнется. За те грехи просит пророк у Бога прощения: яко не моего, рече, сана, но Твоего ради человеколюбия, молю, прияти милость, яко имаши воплотится, и за всех спасение пострадати. Во юности же человек не может совершенно закона знати (Иероним, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.138

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

- "Грехи юности и грехи преступлений" - грех с Вирсавией. Давид сознает виновность и незаконность этого поступка, но называет его не намеренным и не сознательным нарушением Божественной заповеди, а плодом увлечения ("юности"), бессознательным. Этот грех был следствием временного господства над Давидом чувственного влечения, тем порывом, каким отдается юный возраст, когда еще не выработалась способность строгой оценки своих поступков и помыслов, но когда человеком руководит больше область чувствований, направляющая волю, а потому и поступки человека часто не в ту сторону, куда они направлялись бы, если бы были освещены разумом. Смотря по тому, что лежит в основании последних - возвышенные ли побуждения, или низменные - соответственными являются и поступки, то как подвиги героизма, самопожертвования, или наоборот, грубого эгоизма и низменных страстей. Таким порывом, затемнившим в Давиде сознание и оценку делаемого, и был его поступок с Урией и Вирсавией. Выяснение Давидом внутренней, психологической стороны своего греха не было однако ж попыткой самооправдания и выражением желания остаться безнаказанным, но столь глубоким сознанием своего падения и своей виновности пред Богом, что он молит Его о своем помиловании лишь по великому снисхождению Бога к человеку, по Его необыкновенной щедрости и милости к недостойному, что Бог часто проявлял над евреями (6 ст.).

Толкование на группу стихов: Пс: 24: 7-7

Помяни щедроты Твоя Господи, и милости Твоя, яко от века суть. Грех юности моея, и неведения моего не помяни: по милости Твоей помяни мя. Всегда кротко и человеколюбиво, говорит Пророк, управляешь Ты людьми; умоляю и теперь дать мне изведать сию благость, и памятовать человеколюбие Твое, а не грехмой; и о мне памятуя, Владыка, поступи со мною по щедротам, а не по правде. Ибо сего испрашивал в приведенных словах: по великой милости Твоей помяни мя Ты; не грех мой, но меня помяни человеколюбиво. Ради благости Твоея Господи. Умоляю, сподобить меня сего, не по моему достоинству, но по Твоему человеколюбию.
Preloader