Псалтирь, Глава 21, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Несомненно, что и остальное, что сказано в том же псалме менее ясно, будет понято правильно, если будет соответствовать тому, что выражено столь очевидно; и это тем более, что и то, что мы считаем несовершившимся, а полагаем только совершающимся, оказывается в настоящее время осуществляющимся уже по всему миру, как и предсказано в том псалме из столь отдаленного от нас времени. Ибо в нем несколько далее говорится: «Вспомнят и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он – владыка над народами» (Пс. 21:28–29).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

 Они вспомнят себя: ибо язычниками, рожденными в смерти и сосредоточенными на внешнем, Бог был забыт; и тогда все пределы земли обратятся к Господу. И все племена народов поклонятся пред Ним. И все племена народов поклонятся в своей совести.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

И поклонятся пред Ним вся отечествия язык. Хотя Он, как Бог, есть Царь всех, но говорится, что будет царствовать над теми, которые на земле, потому что их обратит от демонской прелести к вере в Него, к благодарности и правде.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Здесь пророчество о том, каковы будут плоды страданий Спасителя. Откроется новый период человеческой истории. Народы Израиля и всех концов земли поклонятся Христу, примут апостольское слово, свет Боговедения.

И, как сказал апостол Павел, «человек оправдается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру» (Рим. 3:29–30). Яко Господне есть царствие, и Той (Тот) обладает языки (владеет народами) (29).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 103

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Здесь продолжается речь о тех же язычниках, обращенных и имеющих обратиться ко Христу. До обращения к вере Христовой они были нечестивы и безбожны, и вот псалмопевец пророчествует, что народы, живущие во всех концах земли, доселе как бы забытые Богом, помянутся Им, призовутся чрез проповедь Евангелия и обратятся ко Господу, войдут в великую Церковь Христову, — тогда, научившись истинному Богопознанию и Богопочтению, поклонятся Господу не одни иудеи, которые себя одних почитали поклонниками истинного Бога, но и вся отечествия язык, т.е. во всех народах и между всеми отдельными племенами будут поклонники Бога истинного, потому что Он есть Бог не иудеев только, но и всех народов, как Творец человеческого естества и Вседержитель мира: яко Господне есть царствие, и Той обладает языки.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Помянутся и обратятся ко Господу вси концы земли Памятью называется воспоминание чего либо сделавшегося известным прежде. Итак из сих слов открывается, что познание Бога насаждено в людях (1). Но у язычников тьма заблуждения покрыла сие познание; а когда, пришел Господь – умное солнце правды, тьма заблуждения сего исчезла и язычники вспомнили о Боге, Творце своем, и таким образом с верою обратились к Нему. Или сказал: вспомнятся вместо того, чтобы сказать: удостоятся памяти или воспоминания у Бога те язычники, которые доселе были забыты (2). При сем заметь, читатель, что Давид употребил сии слова по порядку: во-первых сказал вспомнятся, потом обратятся; и наконец – поклонятся. И поклонятся пред Ним вся отечествия язык Почему говорит об этом, когда еще не все концы земли и не все отечества язычников уверовали? На cие отвечаем, что поелику Евангельская проповедь распространилась во все пределы земли и у всех народов вселенной; и поелику из каждого народа уверовали некоторые; то посему частью он изобразил целое. Иначе еще – отечествами называет родства, а известно, что из каждого народа родственники уверовали во Христа и чрез Христа поклонились Отцу.

(1) Посему Иоанн Дамаскин сказал: Познание бытия Бога насаждено Им в естество всех. Кн. 1, гл. 1, о вере. (2) Как в другом месте сказал: Изыскивающий крови от них вспомнил (Пс. 9:12).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Сие место показывает, что Давид на одном своем лице не останавливается, но чрез гадания и сени описывает царство обещаннаго Мессии. Ибо хотя имя Давидово без всякаго прекословия весьма славно было между всеми окрестными народами; но велико ли было царство его? Оно составляло самую малейшую часть мира. Правда, что он завоевал и покорил под иго повиновения многих внешних народов, однако никогда не привел их к истинному Богослужению. Итак, великое находилось различие между принужденным оным рабством, которое подвергло языческие народы власти земнаго царя, и между добровольным оным покорением, которое разсеянных по лицу всея земли привлекло к Богу. И потому не простая некая сими словами означается перемена, но предвозвещается обращение к Богу всех вообще народов, которых, призывая к сообществу священнаго пиршества, ясно снасаждает Давид в тело церкви. Следующий глагол, помянутся, некоторые относят к возобновлению света веры, так как бы язычники, забыв на время Бога, при новом обращении своем паки вспомнили о Нем: но сие толкование весьма неосновательно и удалено от мыслей Пророка. Правда, что обращение, о котором упоминается здесь, предполагает, что язычники чрез нечестие свое прежде отчуждены были от Бога: но воспоминание не другое что означает здесь, как то, что неверные, пробужденные преславными делами Бога, паки обратятся к истинному благочестию, от котораго они отпали. Но можно место сие еще и так протолковать, что язычники вспомнят о том начале, от котораго они произошли, то есть, что некогда, в первом праотце, были созданы Богом, но по причине первороднаго греха, давно забыв сие, рекли древу и камению: отец мой еси ты: ты мя создал еси (Иер. 2:27). Итак, воспомянут первое создание свое и обратятся ко Господу вси концы земли, то есть все народы, живущие по вселенней, даже до последних концев ея. И поклонятся пред Ним вся отечествия язык. Здесь заметить должно, что обращение к Богу зависит от познания Его. Ибо кланяются Богу только те, которые от размышления о делах Божиих дошли до Богопознания, а от Богопознания до Богопочитания, которое означается здесь чрез поклонение. Сию мысль яснее подтверждает, присовокупляя вскоре за сим следующую причину: яко Господне есть царствие, и Той обладает языки. Сими словами не то только означает, что Бог язычников создал, и управляет их Своею рукою: но наипаче являет то, что открыл им путь к царствию Своему. Ибо Господь тогда прямо над нами царствует, когда, прогнав мрак невежества нашего, озаряет нас светом истиннаго Богопознания.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Когда праведник, смертельно страждущий, а потом избавленный, возвестит о преславном Имени Божием и о спасении своем от Бога всем народам, то воспомянутся они, — как бы воспрянув от сна, обратятся к Господу вси концы земли или — народы со всех пределов обитаемой вселенной (ст. 23-24); и не только обратятся к Нему все колена народа Израильскаго, но „и поклонятся пред Ним все племена язычников". Такое обращение должно быть, ибо весь мир „Господне есть царство, и Он Владыка над народами".

Не Давид, а Христос обратил избранных от всех народов к единому Истинному Богу, — только Он установил вечно незыблемое владычество свое над народами до пределов земли.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.103

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Этот стих является пророчеством о Христе.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Сначала 120 человек, затем 3 000 и 5 000 обратишася ко Христу во Иерусалиме — яко начало Церкви Христовой. Каждый десятый житель Римской империи (I—III вв. по Р.Х.) был христианином.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.128

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Давид говорит об обращении к Богу всего мира: вспомнят все народы о той помощи, какую Господь оказывал своим праведникам и будут покланяться Ему, как единому, истинному Богу, что и должно быть, так как ведь только Господу принадлежит вся земля и все народы; признание за Ним языческими народами этого неотъемлемого права Его есть только дело времени. Давид рисует даже картину обращения к Богу всех народов. Когда «все тучные земли», все сильные на земле — правители народов будут поклоняться Ему: будут поклоняться вообще все смертные «нисходящие в персть», будут благоговеть пред Тем, Кому я, говорит Давид, живу душою, привязан всем существом своим. Мое потомство будет служить Господу. Под потомством нельзя разуметь обыкновенное потомство Давида, которое не всегда было верно Богу, но то семя, которое от него произошло по Божественному обетованию, т. е., Мессию. Милости, оказанные Давиду Богом, сохранятся в памяти последующих поколений людей; каждое из них будет прославлять Бога и возвещать о тех делах, которые Он совершил среди людей, защищая праведных и карая нечестивых. Это предсказание Давида уже осуществилось и будет осуществляться: его песни, равно как история жизни евреев и все вообще священные их книги, читались и будут всегда читаться людьми, тем самым передавая знания из рода в род о великих делах Божиих. В первой части псалма мы уже видели, что все испытанное Давидом во время гонения от Саула нашло полное и точное повторение и выражение в жизни Мессии Христа, а потому эта часть должна быть названа прообразовательной. Во второй же части псалма Давид рисует картину всеобщего обращения к Богу всех народов. Это последнее сделалось возможным только со времен Мессианских, когда проповедь учения Христа распространяется среди всех стран и народов. Как предсказание словом о будущих событиях мессианского периода эта часть псалма является пророческой.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 28-28

Хорошо сказано: «помянутся»; потому что, получив бытие от Бога, забыли Создавшаго. «Вси концы земли» не один народ, и не два народа, но из всех народов по вселенной притекут тысячи, и с усердием приимут свет Боговедения. «И поклонятся пред Ним вся отечествия язык». И научая, что владычество не чуждо, но собственно принадлежит Богу, присовокупил (Пс. 21:29): «Ибо Господне есть царство, и Он – Владыка над народами».
Preloader