Псалтирь, Глава 21, стих 1. Толкования стиха

Стих 32
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Перевод с английского. Желательно откорректировать по латинскому оригиналу. В конец, о заступлении утреннем. "В конец", о Воскресении Сам Господь Иисус Христос говорит. Рано утром, в первый день недели, было Его Воскресение, через которое Он был взят в жизнь вечную, и смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6:9). Дальнейшие слова сказаны от лица Распятого.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

 До конца, для Своего воскресения, говорит Сам Господь Иисус Христос. (Ин. 20:1-17) Ибо утром, в первый день недели, произошло Его воскресение, посредством которого Он был взят в жизнь вечную, над которой смерть уже не будет иметь власти.  (Рим. 6:9) Дальнейшее же говорится от лица Распятого. Ибо из главы этого псалма взяты слова, которые Он воззвал, вися на Кресте, поддерживая и личность ветхого человека, чью смертность Он понес. Ибо наш ветхий человек вместе с Ним был пригвожден ко Кресту. (Рим. 6:6)


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Предлагаемый псалом поется о «заступлении утреннем», то есть, о том, что единородное Божие Слово, по-написанному, «Восток свыше» (Лк. 1:78), воссияв, освободило нас от нощи и темноты диавольской. Или, «заступлением утренним» именует и время воскресения Спасителева; ибо Христос восстал «зело рано» (Лк. 24:1), естеству человеческому проложив путь к нетлению. Псалом же этот воспевает сам Христос от лица человечества, и ясно изображает нам, что пострадал Он от иудеев во время распятия.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Первый антифон состоит из 2-го, 3-го и 4-го стихов 21-го псалма, пророчественно изображающего страдания Христа Спасителя и Его прославление, как видно из того, что Сам Христос словами этого псалма (стих 2) взывает к Богу Отцу, оставляющему Его без помощи в страданиях, и из того, что новозаветные писатели приводят стихи этого псалма о Христе как пророчество о Нем, например, стих Пс. 21:19: разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий (Мф. 27:35; ср. Ин. 19:23-24), и стих (Пс. 21:23): повем имя Твое братии моей, посреде церкви воспою Тя (Евр. 2:12).

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Воздвижение Честного Креста

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

В конец, о заступлении утреннем, псалом Давиду, 21 (1), – так надписан этот удивительный псалом. Блаженный Феодорит Кирский, другие толкователи считали, что в заглавии дано указание: начальному певцу при появлении утренней зари, песнь Давида. Начальный певец – первый, главный, руководитель хора.

В монастырях, пустынях старались встречать день молитвами и славословиями Богу. Почему же при появлении утренней зари пели именно этот псалом?

Его можно назвать мессианским.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 98

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Не погрешит против истины, кто в том же смысле1 поймет и сие надписание: «о заступлении утреннем» (Пс. 21): ибо Писанию обычно утром именовать утреннюю зарю, то есть время, служащее взаимным пределом ночи и дня, с которым ночь исчезает и начинается день. И поелику во многих местах Писания под загадочным именем тьмы разумеется порок, то, когда по Божию заступлению совершится в нас восхождение добродетельной жизни, тогда достигнем победы, как говорит Апостол: «отложив дела темная», и «яко во дни, благообразно ходя» (Рим. 13:12-13).

Примечания


Источник

"О надписании псалмов". Глава 5 О надписаниях: «о тайных», «о наследствующей», «о заступлении утреннем», «о осмей», «о точилех»

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Первый стих псалма, составляющий надписание его, указывает на пророческий смысл сего псалма, именно: он «предвозвещает», по словам блж. Феодорита, «страдание и воскресение Владыки Христа, призвание язычников и спасение вселенной; потому что заступление утреннее есть пришествие нашего Спасителя, наподобие утра воссиявшее сидящим во тьме» 6, с. 94. Воплотившееся Единородное Слово Божие, Господь Иисус Христос, «Восток свыше» (Лк. 1:78), воссияв в воскресении Своем, «зело заутра» (Мк. 16:2), освободило людей от ночи неведения и темноты дьявольской. Это и означает надписание псалма — о заступлении утреннем. Такой смысл надписания подтверждается и сходным с ним выражением стиха 20-го сего псалма, где пророк, изобразивший вопли и страдания человеческого рода, в лице страдавшего Христа Спасителя, взывает о помощи Божественной и говорит: Ты же, Господи, не удали помощь Твою от мене: на заступление мое вонми.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Псалом Христа

Следует заметить, что псалом недвус­мысленно повествует только о Нем и ни о ком другом, поскольку то, что он в себе содержит, подходит только к Нему и ни к кому другому. <...> Допускающий, будто речь идет о другом лице, будь то царь, пророк или некто из иудеев, ког­да-либо прослывших боголюбивыми, пусть покажет, как написанное согласу­ется с таким человеком. Ведь у кого из когда-либо рожденных женщиной было столько добродетели и могущества, чтобы устойчивым разумением, несмя­тенной душой и трезвым разумом при­обрести знание Бога и возложить на Бога все свои упования, чтобы сказать: Но Ты извлек меня из чрева, упование мое от сосцов матери моей. К Тебе привержен я от рождения, от чрева матери моей Ты - Бог мой (Пс 21:10-11)? Кто из тех, о ком Бог имеет такое попечение, стал поношени­ем у людей и уничижением в народе (21:7)? Какими следует представить тельцов и волов, чтобы они окружили подобного человека (21:13)? Что претерпел тот, о котором указано, что он разлился как водам рассыпались его кости (21:15)? Как он был низведен в прах смерти (21:16), и, будучи низведен в прах смерти, как до сих пор изрекает такие слова, живет и говорит? Что это за псы (21:17), отлич­ные от вышеупомянутых тельцов и волов? Что это за скопище злых, которые пронзили не только руки, но и ноги его (21:18), лишили его одеяния, частью разделив его между собой, частью метав о нем жребий (21:19)? Что такое меч, пес, лев (21:21-22)? <...> И как после проти­воборства с такими противниками, будучи низведен в прах смерти, обе­щает он возвещать имя Отца, не всем, но только своим братьям (21:23)? Кто эти братья и что представляет собой церковь, о которой претерпевший все это говорит: посреди церкви воспою Тебя (21:23), добавляя, что, стало быть, не один иудейский народ, но все концы земли сойдутся в понимании, и обратят­ся ко Господу, и поклонятся пред Ним все племена народов (21:28)? Вот и ты, тща­тельно проверив каждую фразу псалма, попробуй удостовериться, согласуется ли пророчество с произвольно взятым лицом. Ты обнаружишь, что никому другому оно не подходит, кроме одного нашего Спасителя, Которому да будет наибольшая вера из всех, преистинней­шему, Который воспринял слово псал­ма в Свое лицо, как свидетельствовали евангелисты.



Источник

Евсевий Кесарийский, Доказательство в пользу Евангелия 10.8

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

В конец, на заступление утреннее Этот псалом, по Феодориту и Григорию Богослову, очевидно относится ко Христу. Он пророчествует о вочеловечении и спасительном страдании Его, что и сбылось наконец. Далее в надписи стоит «на заступление», потому что содержись прошение от лица Христа к Отцу о том, чтобы пришел к нему на заступление и на укрепляющую Его к страданию помощь. К сему присовокуплено: «утреннем» иначе Христовом. Потому что Христос называется утро, или начало дня; так как по истине Христос воссиял в нас, находившихся во тьме заблуждения, как солнце правды и свет познания. Христос молился к Отцу, как человек, научая тем и нас молиться во время смерти нашей, так как во время смерти естественно страшится и более праведный. Некоторые, принимая один предлог вместо другого, вместо «на» – «о», (ибо и этот образ речи обыкновенен у древних) говорят, что этот псалом о страданиях Христовых, поелику они суть утреннее заступление; ибо тогда уже воссияло в нас умственное утро Христос, победивши вместе с смертью и имевшего власть смерти, то есть, диавола (1) (Евр. 2:14). _____ (1) Кирилл Александрийский и Феодорит под «заступлением утренним» разумеют воскресение Господа, которое последовало в глубокое утро, до зари воскресного дня. Итак заступление есть воскресение, потому что оно прогнало от тел тление и смерть. Григорий Нисский о надписи сей говорит: эта надпись «на утреннее заступление» должна быть полезна и для нас. Писания обыкновенно называют утром то, когда установляется утро. Оно есть средний предел между ночью и днем; время, в которое первая проходит, а второй начинается. Поелику во многих местах тьмою называется зло, то, когда по заступлению Божию, восход добродетельной жизни бывает в нас, тогда мы достигаем конца, то есть победы, – мы тогда отлагаем дела тьмы и ходим благочинно, как во дни.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, о заступлении утреннем, псалом Давиду. (в Евр: Начальнейшему певцу во время утренния зари. Песнь Давида. СОДЕРЖАНИЕ. Давид в сем псалме жалуется на свои бедствия, которыя довели его до того, что он сделался подобен человеку мертвому. По исчислении оных бедствий, как бы выходя из некоей бездны, ободряется и восприемлет благую надежду. Между тем представляет в лице своем образ Христа, и описывает многия обстоятельства страданий Его и необыкновенных бедствий, понесенных Им в состоянии истощания, то есть, прежде нежели Отец небесный прославил Его. Наконец, пророчествует о величии царствия Его и о звании языков.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

 

Из Мф.27:35, Ин.19(ср. Мф.27:39,43,46; Мк.15:34) и Евр.2:11–12 христианин знает, что псалом 21-й нужно признавать мессианским; толкование Феодора Монсутского, относившего этот псалом только к Давиду и утверждавшего, что новозаветные писатели только приспособили оный к Мессии, осуждено Церковию. Давид никогда, и во время гонений от Саула, не терпел того, что терпело Лице, изображаемое в псалме; да и кроме того как Давид или какой-либо другой ветхозаветный праведник (Езекия, Иеремия, на которых указывают) могли ожидать от своих страданий таких результатов, какие изображаются в нашем псалме? Все православные и католические толковники считают этот псалом исключительно мессианским. В некоторых стихах (напр. 18 и 19) изображение страданий Мессии так исключительно, что объяснение их сначала в так называемом низшем (историческом) и потом уже высшем (таинственном) смысле прямо невозможно: признавать, что некоторые места относятся только ко Христу, а другие только к Давиду или же к Давиду и Христу вместе, представляется нам довольно неестественным. – Мы признаем, что в то время, когда сильнее всего тяготели над Давидом бедствия (м.б. во время гонения от Саула), он удостоился созерцать в Св. Духе то, что имел некогда претерпеть Тот, Кому Давид в своих страданиях был только слабым прообразом. Это не есть что-либо психологически невозможное: входить в душу другого и чувствовать за другого – многим приходилось испытывать. – Как бы из души распятого на кресте, чувствовавшего Себя оставленным Богом, Спасителя взывает псалмопевецО заступлении – υπερ της αντιλήψεως относится очевидно к содержанию псалма и обозначает этот псалом, как настойчивую (утренним ­­ ранним утром ­­ скоро; Пс.4:4) просительную молитву о помощи; св. отцы под этою помощью большею частию разумеют совершившееся ранним утром Воскресение. Масоретская надпись: «об олени утреннем», т.е. или о невинно преследуемом праведнике (2Цар.1:19. Прит.6:5), которому уже восходит заря божественной помощи; или: по мелодии, по напеву: «елень утренняя».:


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Пасхальный псалом

Это тот самый псалом, который Церковь торжественно воспевает во время пасхальной службы. <...> Не­ужели одного этого псалма недоста­точно, чтобы мы уверовали в страсти, про которые Истина с такой очевид­ностью Сама о Себе возвестила?


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 21.32 .

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Давид и Христос

То, о чем слух человеческий еще не узнал как об имеющем произойти, Дух Святой провозгласил как свершив­шееся. Ибо царь Давид, от которого по человеческой родословной проис­ходил Христос, жил за одиннадцать столетий до распятия Христа. Он не претерпевал тех мучений, о которых упоминает как о понесенных им са­мим. Но поскольку устами его говорил Тот, Кому предстояло принять подвер­женную страданиям плоть от его рода, то история распятия по праву была прообразована в носившем в себе телесное начало Спасителя. И, стало быть, Давид поистине претер­пел страдания во Христе, поскольку Христос в Давиде истинным образом плотски был распят. Итак, все, что бесчестье иудейское допустило по отношению к Господу славы , было предречено заранее, и не столько к грядущему, сколько к прошедшему было пророческое слово привязано. И что иное открывается нам в этом псалме, как не неизменный порядок вечного провидения Бога, для Кото­рого неведомое уже определено, а грядущее - свершилось?


Источник

Лев Великий, Проповеди 67.1-2 .

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Прояснение мира

Если не ошибаюсь, утренняя заря всегда предшествует восходу солнца, и, прежде чем мир осветит ясное сияние лучей, утренняя заря кладет конец сумеркам, и, когда понемногу рассеивается слепой туман, просту­пает как бы лик всех вещей, и свет изливается на них, и, после того как мир лежал, погруженный в смешение единой темной материи, при первых лучах утра начинает различаться разнообразие видов, то есть сначала все было слепо, а потом у всех откры­лись глаза. Ибо ночь как бы отнимает у мира глаза, а заря возвращает, и мы начинаем чувствовать это еще до восхода солнца.


Источник

Максим Туринский, Проповеди 29.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Этот псалом — пророчество о страданиях и смерти Христа Искупителя.

Псалом представляет собою молитву о заступлении праведника или о помощи ему в чрезвычайно трудных и опасных обстоятельствах (ст. 20); и это заступление называется утренним, - потому, разумеется, что Давид, находясь в смертельной опасности и проведя томительную ночь (ст. 16-17 и др), наконец, с разсветом наступавшаго дня, увидал свое избавление (ст. 25) и — закончил молитву надеждой на вечное спасение — 

В еврейском тексте такому надписанию соответствует выражение: ал-аиелет гашшахар, что переводится — появлении зари и значит: этот псалом должно петь при наступлении утренней зари, когда и было оказано Богом страждущему праведнику заступление от его врагов; но точнее: на лучезарной лани, т. е. на лире, устроенной на подобие зари, которая поэтически называется ланью (у арабов); разумеется, струны лиры расположены в ней в виде лучей, расходящихся от полукруглаго основания, подобно лучам солнца, на-половину поднявшагося из-за края горизонта. Такое сравнение весьма знаменательно: как сильные лучи восходящаго солнца быстро разсеевают ночную мглу, так святые звуки молитвы — псалма, льющиеся с блестящих струн лучезарной лиры, быстро распространяли свет божественнаго откровения — пророчества в мрачныя времена Ветхаго Завета и живописали утро славнаго дня Царства Христова (ст. 29).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.92

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

В конец, во Христа, в славу же и честь Его безконечную, псалом сей Давиду от Духа Святаго в написание извещенный. О заступлении утреннем разумеется то, яко псалом есть весь не точию о страстех Христовых и о смерти Его крестной, но и о Воскресении Его: воскресе же от гроба заступлением Бога Отца, утренним, сиесть зело рано (Лк. 24:1), яко и Сам во псалме 107, глаголет о Себе: «Востану рано, яко Господь заступит Мя» (Пс. 3:6) (Василий, Иероним, Кассиод).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.121

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

«О заступлении утреннем» - (по слав. тексту) понимаемое в буквальном смысле надписание указывает на просительное содержание псалма об «утренней», возможно скорой помощи. Понимают это надписание и в смысле указания на время богослужебного исполнения - утром, чему отвечает и евр. надписание - при появлении зари. (Есть перевод - «об олени утреннем», т. е., мотив вокального исполнения должен походить на мотив песни, начинающейся словами «утренняя лань»). Давид изображает свое положение безвыходным: он делается предметом насмешки и находится в уничижении (ст. 3-9); враги его многочисленны и сильны (ст. 13-14); они «лукавы», нечестивы, Давид же одинок (ст. 22), так что он считает свою гибель неизбежной и предвидит, как его подвергнут казни через распятие (ст. 17-19). В этом псалме Давид нигде не говорит о своей виновности пред Богом, а потому его страдания, при их незаслуженности являются особенно тяжелыми. Такая безвыходность положения Давида относится ко временам Саула, когда он был окружен с одной стороны горами, а с другой пустыней, а навстречу ему шел Саул с войском. Это было в пустыне Маон. Гибель Давида казалась неизбежной, но слух о нападении в это время на южные пределы государства филистимлян (1 Цар. 23:24-28) побудил Саула выступить на защиту государства, чем и был спасен Давид. Боже мой! Для чего Ты оставил меня? (2-3). Я все-таки буду взывать к Тебе (4-6). Я в презрении у народа: надо мной все издеваются (7-10). Моя надежда только на Тебя, моего Творца, к которому я привязан с детства. Не удаляйся от меня, но защити от врагов, готовых распять меня, всеми оставленного (11-23). Благословляю Тебя, Господи, за защиту. Пусть восхвалят Его все ищущие Его! Имя Его сделается великим среди всех народов и будет воспето по всему миру (24-32).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 1-1

Псалом сей предвозвещает страдание и воскресение Владыки Христа, призвание язычников и спасение вселенной. Сие же дает видеть и надписание; потому что «заступление утреннее» есть пришествие нашего Спасителя, на подобие утра возсиявшее седящим во тме. Владыка есть свет истинный; восходящий же свет производит утро, с появлением котораго разсевается тьма. Посему о Нем изречен псалом. Ибо священным Апостолам и самому Спасителю, ясно произнесшему о Себе начало псалма, больше должно верить, нежели предприемлющим толковать оный иначе.
Preloader