Псалтирь, Глава 20, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Желания Христа

Он возжелал есть пасху и, когда хотел, отложить и вновь, когда хотел, воспринять душу Свою  - и Ты дал Ему.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 20

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

 Он желал съесть Пасху (Лк 22:15) и отдать Свою жизнь, когда захотел, и снова, когда захотел; и Ты дал это Ему. (Ин. 10:18)  И не лишил Его благоволения уст Своих.  Мир Мой, говорит Он, оставляю вам:  (Ин. 14:27) и сделалось.

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Желание сердца его дал еси ему, и хотения устну его неси лишил его (молитвы уст его не отринул). Стих 4: Яко предварил еси его благослове нием благостынным. «Ты, Господи, ущедрил его, как возлюбленного Своего, обилием сладчайших благословений, заранее для него приготовленных Твоей любовью». Положил еси на главе его венец от камене честна. Речь идет о венце аммонитского царя, доставшемся Давиду, его победившему (2 Цар. 12:30); но так как Давид был образом Царя Христа, то здесь также разумеется венец вечной славы, которым по человечеству увенчан Сын Божий, победитель смерти и ада (Евр. 2:9). Если в некоторых стихах 20-го псалма можно усматривать указание на прославление Иисуса Христа, то нетрудно понять, почему эти стихи поют в праздник, посвященный воспоминанию сошествия Святого Духа. Сошествие Святого Духа было плодом прославления Христова, как видно из сказанного евангелистом Иоанном: еще не было на них (верующих во имя Христа) Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7:39).

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Пятидесятницу

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Пророк открывает: торжество царя начало осуществляться в духовных глубинах – как Божественное благоволение. Всё великое так и приходит. Господь исполнил желания сердца и уст царя: Желание сердца его дал еси ему, и хотения устну его неси лишил его (3).

Люди по природе многосложны: у нас есть воля, мысли, чувства. Нигде не найдёшь такого богатого инструмента, как человеческая душа. Не случайно в древности её сравнивали с лирой: на лире много струн – и когда она настроена, из неё можно извлекать необычайные, поистине Божественные звуки.

Всё в жизни происходит по воле Божией. Господь видит, чего ищут наши сердце и чувства.

Желание сердца может появиться, когда человек и не думал о великом торжестве.

Хотения устну (уст) всегда таинственны и ведомы лишь Создателю. Приходит время – и таинственное начинает осуществляться: рождается познание Бога, любовь, самозабвенное служение Ему. Господь никогда не лишает человека этого: неси лишил его.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 94

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Уверенность во всегдашней помощи и непобедимой силе Божией доставляет радость всякому верующему и еще более укрепляет его веру. И хотя в здешней, временной жизни «ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7), тем не менее, вера таких людей, каков был царь и пророк Давид, который во всей своей жизни постоянно видел не только спасение Божие от врагов, но и другие различные милости и благодеяния Божий, — вера как бы возвышается на степень видения и сопровождается особенно сильною радостью, возрадуется зело. Всякое «желание сердца» царева, которое в «руце Божией» (Притч. 21:1), а потому всегда согласно с волей Божией, и выраженное в устной молитве (хотения устну его) или словесномпрошении, Господом не отринуто, не оставлено без удовлетворения (неси лишил его). А это, в свою очередь, также служит причиною сильной радости для царя.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Прочная надежда

Сообщив прежде Давиду пророческие обетования, он снова затем объясня­ет причину, почему эти обетования сбылись. Какая же это была причина, если не надежда на Господа, через которую, столкнувшийся с несчасть­ем, человек не будет лишен надежды от Бога Всевышнего и будет непоколе­бим на этом прочном основании?


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 20.5-7 .

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Желанье сердца его дал eси ему Говорит о желании сердца Езекии касательно победы над врагами его, или прибавление жизни, или просто всякого справедливого прошения его. (1) И хотения устну его, неси лишил его Что сказал выше, то повторяет и здесь, усугубляя слова по причине удовольствия и благодарности к Богу. Ибо естественно, что кто чего желает от сердца, то часто произносит и усиливает устами. А под хотением мы должны понимать прошение. _____ (1) Другой говорит: не желающий ничего по плоти и ходящий духовно получает от Бога по желанию сердца. Бог исполняет сердце его благами.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Мог Давид и приватно принести благодарение Богу за дарованныя победы и за другия знаменитыя благодеяния, которыми почтен был от Бога; но он торжественно засвидетельствовать хотел, что не токмо по милости Божией царствует, но что и вся благая, дарованная ему Богом, относятся к общея всех пользе. И потому верные в начале полагают, что Давид такой есть царь, котораго Сам Бог охраняет: и о спасении его печется: а по сему заключая, надеются, что сия милость Божия и им будет общая, и притом долговременная и непоколебимая. Разум слов есть следующий: Господи, силою Твоею сохрани царя, и сотвори, дабы он по милости Твоей целоздравствен пребывал, и таким образом весел и радостен являлся, приписывая благосостояние свое силе Твоей. Силу бо и спасение без сомнения за сильную помощь положил, означая, что сила Божия, хранящая Царя, есть такая, которая делает его свободным от всякия опасности по духу и здравым по телу. В третьем стихе означается причина радости, что Бог молитвы царя услышал, и все, чего он ни желал, милостиво даровал ему. Здесь само чрез себя разумеется, что Давид плотским желаниям воли не давал, как то делают мирские люди, которые без разбору всего желают: но так обуздывал свои страсти, что кроме должнаго и справедливаго ничего не просил и не желал. Ибо хотя некоторым порокам, по немощи человеческой, и подвержен был, а дважды и тяжко пал, но в разсуждении управления царством был таков, что Дух Святый без сомнения занимал там первое место.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Господь возрадовал и возвеселил царя (ст. 1)-тем, что желание сердца его дае ему или дал то, что желало его сердце и хотгьния устну ею неси лишил ею, или не лишил того хотении, какое он выражал своими устами, т. е. о чем он молился, именно — о победе над врагами и о спасении отечества (ст. 2). И Господь не только услышал молитву царя, но даже предварил его благословением благостынным — даровал ему благословение, выразившееся в великой благости, ибо не только отразил и истребил врагов, во и особенно прославил царя, возложил на главу его венец из золота, украшенный драгоценными камнями.

Так было во время войны с Аммоннтянами. Давид, „собрав весь народ, подступил к Аммоннтскому городу Равве, и воевал против нее, и взял ее. И вэял Давид венец царя их с головы его, — а в нем было золота талант и драгоценный камень, и положил его Давид на свою голову»... (2 Цар. 12:29-30).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.88

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

чего желало сердце его. Ср. Пс. 19,5, где использована та же лексика. Первая часть Пс. 20 звучит своего рода ответом на молитвенную просьбу Пс. 19.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Желанием и благоволением потщася Христос Господь на взыскание погибшаго человека. Хотение уст Его, молитва к Богу Отцу о апостолех, юже услыша, егда рече: «Отче, соблюди их во имя Твое» (Ин. 17:11). И се хотение уст, егда единым словом болезненных исцеляше, и мертвых воскрешаше (Афанасий, Иероним),


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.118

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

"Прошения уст его не отринул" - Ты исполнил его молитву.

Толкование на группу стихов: Пс: 20: 3-3

Как сильный и человеколюбивый, говорит Пророк, благоволительно принял Ты молитву царя нашего, и дал ему все просимое им; лучше же сказать даровал ему и большее просимаго. Ибо присовокупил и сие:
Preloader