Псалтирь, Глава 2, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Царство Мое, — сказал Он, — не от мира сего. Что вы хо­тите еще? Придите в Царство, которое не от мира сего, придите через веру и не беснуйтесь в страхе. Хотя говорит Он пророчески о Боге Отце: «Я же поставлен Царем Им над Сионом, святою горою Его» (ср. Пс. 2:6), однако эта гора Сион — не от мира сего. Ибо что такое Царство Его, кроме ве­рующих в Него, которым говорит Он: «вы не от мира, как и Я не от мира» (ср. Ин. 17:16)?


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 115.2

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Это ясно сказано в Лице Самого Господа Спасителя нашего Христа. Но если Сион означает, как некоторые истолковывают, созерцание, то мы не должны понимать под ним ничего, кроме Церкви, где ежедневно возникает желание созерцать яркую славу Божию, по словам Апостола, но мы с открытым лицом созерцая славу Господню.  (2 Кор. 3:18) Итак, смысл этих слов таков: «///Но я поставлен Им Царём над Его святой Церковью; которую за ее величие и устойчивость Он называет горой. И все же я поставлен Им как Царь. То есть я, чьи узы они намеревались разорвать и чье иго сбросить.  Проповедуя Его указ. Кто не видит смысла этого, видя, что это практикуется ежедневно?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Возвещает им о той вере, какая, по отвержении народа израильского, будет у язычников. «Сион» же означает Церковь.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

С шестого стиха во втором псалме начинается откровение о самой непостижимой тайне мира – воплощении на земле Сына Божия: Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его, возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя (6–7).

«Аз» – это местоимение «Я», которое произносится вместо сокровенного имени. Господь говорит от Своего Лица – и это звучит с необычайной внутренней силой, властью.

В древности, когда царь что-то повелевал, подданные падали ниц, их уста были закрыты. А во втором псалме звучат слова Царя царей – Самого Бога.

Господь пребывает в неприступном свете, имя Его неизреченно. Пророки, патриархи, благочестивые люди ветхозаветных времён просили, чтобы Он открыл им Себя, Своё имя. И пророку Моисею Бог сказал, что Он – Сущий.

Постепенно Господь открывал Свои имена, они становились достоянием человечества. Наконец от Спасителя Христа мы узнали завершающее имя Бога – Отец: «Я и Отец Мой – одно» (Ин. 10:30). Едины.

Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом. Понятно, что возвещать повеления Господни будет

Лицо Божественное. Но Кто это? Невольно возникает и другой вопрос. Когда Бог творит мир, Он проводит предвечный совет. С Кем? И мы понимаем: во втором псалме пророк Давид предвозвещает Святую Троицу: Её Лица советуются между Собой.

Божие «Аз» – ударное, в нём чувствуется внутренняя законченность. Творец и Создатель имеет всё – и при этом: Я поставлен возвещать то, что определено и указано Богом. Многие толкователи Псалтири считают: здесь подчёркнуто служение Мессии, Ему дано возвещать повеления Господни. И воплотившийся Христос это подтверждает: «Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин. 12:50).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 12

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

На ст. 6-7 Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его, возвещаяй повеление Господне. Сионом называется та гора в иудейской земле, которую царь Давид завоевал у одного из хананейских племен – у иевуссеев; он же основал потом на этой горе свой столичный город названный Иерусалимом, перенес в этот город скинию Моисееву, затем устроил новую скинию; а после него сыном его, царем Соломоном, построен был здесь же, в Иерусалиме, на горе Мориа, величественный храм истинному Богу. С того времени у пророков и вообще у святых писателей Церковь иудейская стала именоваться Сионом. По вознесении Господа Иисуса Христа на небо, на основанную Им Церковь христианскую также перешло усвоенное ветхозаветной церкви наименование Сионской горы, или просто Сиона (Евр. 12:22-23). Поэтому, когда слышим за церковным богослужением пение: Ненавидящий Сиона, посрамитеся от Господа (Антифон 4-го гласа, – мы должны знать и помнить, что под именем Сиона здесь говорится о Святой Церкви Божией). И в настоящем изречении псалма пророк как бы влагает во уста Христовы ответное слово на безумную речь восставших против Него врагов Его и от имени Самого Христа как бы так говорит: вы хотите свергнуть с себя ненавистное для вас иго закона Моего, вы говорите: расторгнем узы их и отвергнем от нас иго их; но Господь Бог, Отец Мой Небесный, посмеется вам, и гневом и яростию Своею приведет вас в смятение, и вы должны будете узнать, что Я поставлен от Него Царем над Сионом, горою Его святою, т.е. над Церковью Его, которая распространится по всей земле. А потому, не страшась никаких угроз и козней человеческих, Я возвещаю вам повеление, или предвечное определение Самого Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Аз же поставлен есмь Царь от Него Далее идет речь от лица Христа; ибо таково свойство пророчеств, что в них и предметы и лица меняются, как это часто можно встречать у пророков, которые не по своей воле пророчествовали, но по внушению Духа Святаго, выполняя свое служение не более – как живые орудия (2 Пет. 1:21). Предвозвещает же Христос царство, которое предано Ему Отцом, как человеку; о чем и засвидетельствовал Он по воскресении Своем, говоря: «дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли» (Мф. 28:18). Над Сионом, горою святою Его, возвещаяй повеление Господне Под горою, называемою Сионом, разумеется вся Иудея, и слова текста получают смысл такой: Я поставлен Царем возвещать заповеди евангельские на горе Сионе, т. е. в Иерусалиме.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Понеже выше наименовалъ враговъ Христовыхъ мятежниками, и положилъ слова приличныя имъ: расторгнемъ узы ихъ, и отвержемъ отъ насъ иго ихъ: сего ради вводитъ здѣсь Самого Христа глаголющаго, и какъ бы такъ отвѣтствующаго: цари и князи, языцы и людіе! вы глаголете, расторгнемъ узы ихъ: но Богъ посмѣется вамъ, понеже всуе противоборствуете мнѣ: зане Азъ поставленъ есмь Царь не отъ человѣкъ, но отъ Бога, и потому не боюся прещеній и угрозъ человѣческихъ. Поставленъ же есмь Царь надъ Сіономъ, горою святою Его, сирѣчь надъ Церковію, еяже изображеніе есть градъ Іерусалимъ, основанный на Святой горѣ Сіонстѣй. Сіе постановленіе Мое въ Царя основано на повелѣніи Бога, или паче, на предвѣчномъ опредѣленіи Его, которое Я вамъ возвѣщу.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Божество, помазывающее царя. Выражение «помазывать на царство» встречается в одном угаритском мифологическом тексте. В Древнем Израиле и в других регионах Ближнего Востока считалось, что цари утверждаются на царствование божественным назначением. Аккадский царь Саргон Древний (ок. 2300 г. до н. э.) утверждал, что его возвела на престол богиня Иштар, а в шумерском «Царском списке» (составленном после 2000 г. до н. э.) говорится о том, что города получают своих царей по божественному установлению. Израильтяне также разделяли подобные представления. Цари Ассирии и Вавилонии ежегодно устраивали празднества в честь восшествия на престол, в ходе которых верховному божеству оказывались царские почести и разыгрывалось театрализованное представление, изображающее церемонию интронизации царя и верховного божества. В Египте бог Гор утверждал царей на церемонии коронации, которая включала ритуалы посвящения и очищения.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Это говорит Христос.

Коль скоро Помазанник Божий будет поставлен царем от самого Бога, то все народы должны будут признать власть Его, в противном случае сам Господь поборает за Него и покорит Ему возстающих против Него. Христос будет поставлен над Сиономв том смысле, что Он сосредоточит свою власть, главным образом, здесь. Сион, это, собственно — гора, около которой по небольшим холмам был расположен Иерусалим. Возвышенность Сиона разделялась на две части: северную — Мориа и южную — собственно Сион. На этой возвышенности при Давиде стояла Скиния Свидения, близ нея был дом первосвященника и царский дворец; поэтому она и называлась горою святою, горою Господней.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.12

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Царя Моего. Господь отвечает на сплоченное противодействие Ему земных царей помазанием Царя, Который будет представлять Его на земле. Речь в данном стихе идет в первую очередь о Христе.

над Сионом. Сион - холм в Иерусалиме, возвышающийся севернее города Давида, именно он был избран Богом как место возведения храма. Часто Сионом называется весь Иерусалим. Будучи тем местом, где Господь зримо присутствовал среди Своего народа, Сион являлся земным символом небесной реальности.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Бог Сын от Бога Отца поставлен есть Царем над Сионом, сиесть над Церковию Святою, яже горою есть крепости ради, яко и врата адова не одолеют ей. Возвещаяй же Христос Господь повеление Бога Отца, творя волю Его и проповедуя истину спасения (Кассиод, Феодорит, Афанасий, Иероним, Кирилл, Златоуст, Евсевий, Епифаний).




Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 45

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

Давид противополагает непоколебимую прочность своего престола не успеху предприятия врагов; последние «самовольно» восстали на него, Давид же «помазан» Господом.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

«Аз же поставлен есмь Царь от Него». Здесь должно остановиться, и потом присовокупить: «над Сионом горою святою Его». ... Сие же: «Аз поставлен есмь Царь от Него», говорит по человечству; ибо как Бог, Он имеет царство по самой природе; а как человек, приемлет помазание на царство.

Источник

"Толкование на сто пятьдесят псалмов". Пс. 2:7
*** «слова: аз же поставлен есмь царь от него (Пс. 2:6) относятся к человечеству И. Христа: ибо, как Бог, Он имеет царство по всей природе; а как человек, Он приемлет определенное царство»1.

Примечания

    *1 In Ps. II.

Источник

"Православно-догматическое Богословие". Том 2. § 157. Связь с предыдущим, понятие о царском служении Иисуса Христа и истина сего служения

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6

«Аз же». Противополагается тем многим царям и князьям, кои говорили: «расторгнем» и прочее. Вы, как бы так говорит Господь, вы — прах и пепел — многое горделиво замышляете, — Я же, Коего всякий Совет станет и Который «вся, елика совещах, сотворю» (Ис. 46:10), вскоре тщетными сделаю все ваши замыслы и Царя Моего, против Которого с такой яростью восстаете, славно защищу (буква: «вав» — как частица противоположения берется и в других местах см.: Мал. 1:4; Ис. 29:13). «Поставлен есмь». Халдейский перевод не без основания ставит два глагола вместо одного: я возвеличил Царя Моего и поставил Его над горою Сионом. Смысл: хоть вам ненавистен Мессия, но ведайте, что Он не Сам Собою принял эту честь или присвоил такое достоинство (см.: Евр. 5:4—5), — не по человеческому также выбору и желанию (см.: Ин. 6:15; Ин. 18:36) имеет такую власть; но Я Сам, Владыка всех тварей, по Своему Божию Совету и определению, поставил Его Царем, противиться этому неразумно и бесполезно (см.: Лк. 1:32; Пс. 44:5; Ин. 3:34; Ис. 61:1). «Поставил» Царем Моим — Того Самого Мессию, о Коем поминалось во 2-м стихе; Своим называет Его Бог Отец, не потому только, что Царство Его и законы Царства Его Божественны, совершенно отличны от мирских царств и законов (см.: Ин. 18:36), но, собственнее, потому, что Он Сам есть Его Сын, единого с Ним естества, Бог, и власть Его царская неземного происхождения, и не случайный придаток, но есть существенная Его — черта, свет славы, общей Ему с Отцом. Почему всем царям заповедуется к Нему обращаться (конец сего стиха), как к Высшему всех их (см.: Пс. 88:28); Ему поработают все племена и языки (см.: Дан. 7:14); Он развеет все царства (см.: Дан. 2:44); Его же Царствию не будет конца (см.: Лк. 1:33). «Над Сионом, горою святою». Сион — прообраз Царства Мессии, — на нем был царский престол Давида (см.: 2 Цар. 5:9; 3 Цар. 8:1) и водружена скиния, вместо коей на соседнем холме Мориа воздвигнут потом Соломоном храм истинному Богу (см.: Ис. 31:4; 2 Пар. 3:1). На Сионе сочетавались сила царства и священства, как в Мессии потом те же достоинства соединились, по чину Мелхиседекову. Почему как Мессия часто называется Давидом, так и Царство Его, или место Царства и царское седалище, горою Сионом, не в том смысле, чтобы оно было частное царство, малыми ограниченное пределами, но потому, что Сион многими чертами прообразовал новозаветное Царство Мессии, как то: своею красотою и неприступностью, но особенно потому, что из Сиона долженствовал изойти закон, проповедь евангельская во все земли (см.: Ис. 2:3—4; Лк. 24:47; Деян. 1:4; Мих. 4:2; Пс. 109:2; Пс. 131:13; Пс. 86:3; Зах. 9:9). Святым назван Сион не здесь только, но и в других местах (см.: Пс. 42:3; Пс. 47:2; Пс. 98:9; Иоил. 2:1; Иез. 20:40). Не по существу, а ради того, что там была скиния, в коей Всесвятой Бог (см.: 2 Цар. 6:17, 12; 1 Пар. 15:1, 3, 12; 1 Пар. 16:1; 2 Пар. 8:11). По сей причине под Сионом разумеется еще и храм самый (см.: Пс. 136:3; Иер. 51:10; Ис. 18:7; Плач. 5:18). От сего Сион называется горою, Богу возлюбленною, жилищем и престолом Божиим (см.: Пс. 77:68; Пс. 86:2; Пс. 67:17; Пс. 9:12; Пс. 73:2; Пс. 75:3), и противополагается горе Синаю (см.: Евр. 12:22). И так поелику во всем мире не было горы, равной в славе горе Сион, то Отец и говорит, что на сей горе поставит Он Царя избраннейшего и единственного, попечению Коего вверены все святые, кои и обстоят престол Его (см.: Откр. 14:1).
Preloader