Псалтирь, Глава 2, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Не страсть, а сила

Гнев и ярость Господа Бога не следует представлять себе как страстное состояние Его разума, но как силу, посредством которой Он вершит высший суд, ведь все творение Ему покорствует и служит. Однако следовало бы особо рассмотреть и сосредоточить внимание на том, что написано в книге Премудрости Соломоновой: но, обладая силою,, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью (Прем 12:18). Стало быть, гнев Божий представляет собой чувство, происходящее в душе, которая ведает закон Божий, когда она видит, что грешник этот закон обходит. И многое получает возмездие посредством этого чувства в душах праведников. Можно также трактовать гнев Божий как такое помрачение ума, которое наступает у преступающих закон Божий.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 2.4.


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

 Для того, чтобы яснее показать, как Он будет говорить с ними, добавил он, Он будет раздражать их; так что в Его гневе – это в Его крайнем недовольстве. Но под гневом и горьким недовольством Господа Бога не следует понимать никакого душевного возмущения; но мощь, посредством которой Он мстит наиболее справедливо, подчиняя все творение Его служению. Ибо надлежит соблюдать и помнить то, что написано в Премудрости Соломона: «Но Ты, Господь силы, судишь со спокойствием и с великим благоволением приказывает нам».  (Прем. 12:18) Итак, гнев Божий — это волнение, которое возникает в душе, знающей закон Божий, когда она видит, что этот же закон нарушается грешником. Ибо этим чувством праведных душ отмщается многое. Хотя под гневом Божьим вполне можно понять то помрачение ума, которое постигает тех, кто преступает закон Божий.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Что же означает «тогда»? Не то ли самое время, когда сказали они: «расторгнем узы их»? И что возглаголано к ним во гневе? Не сие ли? «горе вам книжницы и фарисее» (Мф. 23:13); и: «отымется от вас царствие Божие» (Мф. 21:43); и еще: «и вам горе законником» (Лк. 11:52); потому что покорило их римское воинство. Ярость и гнев различаются между собою тем, что ярость есть гнев возгорающийся и еще пламенеющий; а гнев есть желание за скорбь воздать скорбию. Посему, ярость есть недостигший полноты гнев, а гнев — самая полнота. И таковому изъяснению слов этих учит самый конец событий. Ибо римское войско, в нашествие свое, разорило город, сожгло храм, и большую часть иудеев предало смерти, а избегших меча покорило и поработило. Верному же надлежит знать, что упоминаются одно за другим два лица, и во-первых Господь Христос, ибо сказано: «на Господа и на Христа Его»; а потом — Живый на небесех и Господь: «Живый на небесех посмеется им и Господь поругается им». Тот же образ речи соблюл Псалмопевец и в последующем.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

А результат человеческих заблуждений и отклонений от воли Божией всегда бывает одинаковым: Тогда возглаголет к ним гневом Своим и яростию Своею смятет я (5). Влияние тех, кто возвысился в гордом противостоянии Богу, порой бывает велико. Но как жаль любого человека, который так и не понял: мы никогда не построим на земле вечное царство.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 12

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Господь возглаголал потом гневом Своим (не словами возглаголал, а тяжкими казнями) сначала на иудеев, враждовавших против Христа и Его небесного учения и воздвигших гонение на учеников Его, св. апостолов, а потом и на язычников римлян, почти целых три столетия воздвигавших гонения на веру Христову и ее последователей. Гнев Божий, разразившийся на иудеев и славный город их — Иерусалим, вскоре (спустя 34 года) по вознесении Господа на небо, предсказан был Самим Иисусом Христом, когда Он незадолго до Своей крестной смерти, приближаясь по пути к Иерусалиму, заплакал о нем и сказал: «Приидут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:41, 43-44). Эти слова Иисуса Христа точно и буквально сбылись над преступным народом иудейским. Римское войско, по мановению Господа, напав на иудейскую землю, опустошило город Иерусалим, сожгло храм его, большую часть жителей предало смерти, а тех, которые избежали смертного поражения, захватило в плен и обратило в рабство. Такое поражение евреев привело всех в смятение. А впоследствии времени и сами язычники римляне, за гонение святой веры Христовой, были наказаны гневом Господним, допустившим нападение на них гуннов, потом вандалов и других полудиких народов, которые приходили с Востока, поражали и истребляли римлян, как прежде того они сами — евреев. Таким образом исполнилось пророческое слово псалмопевца о посмеянии и поругании Господа над нечестивыми царями и народами и о жестоком наказании их гневом Господним.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Гнев для спасения

Слова угроз есть слова, сказанные во гневе. Более того, Бог обещал, что Он откажется от исполнения зол, кото­рые обещал исполнить, если слушаю­щие покаятся. Говорил Бог во гневе Своем через Иону ниневитянам, но когда они во вретище и пепле пока­ялись, Он не стал исполнять Своих угроз. Посылая Иону, Бог заранее знал о будущем покаянии, поэтому ясно, что Он посылал его ради их же спасения. Так и здесь Он говорит к согрешающим во гневе Своем ради спасения их. Ибо не сказано: «Он по­карает их во гневе Своем, даже если они покаются».


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 2


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Тогда возглаголет к ним гневом своим Тогда уже, разумеется, возглаголал к ним Господь, когда Христос явно изобличил Иудеев в их неправдах и возвестил им грядущие бедствия, имеющие их постигнуть, повторяя при перечислении этих неправд и бедствий каждый раз слова: «горе вам, книжницы и фарисеи лицемеры», и проч; а в заключение присовокупил: «сего ради отимется от вас царствие Божие» (Мф. 21:43, Мф. 23:13). И яростию своею смятет я В негодовании на крайнюю развращенность их, раскрывая пред ними и гибельные последствия, коим они неминуемо должны подвергнуться, Он приводит их в смятение и страх от недоумения различных предположений, так как многие из них принимали Его (Христа) за пророка. Другие же именно разумеют здесь то бедственное состояние, которое грозило им осадою и порабощением от римлян. А иные относят это к будущему суду, когда Верховный Судья за тяжкие грехи их подвергнет их и тяжким наказаниям. Слова: «гнев» и «ярость» иногда принимают значение тождественное, а иногда отличаются большею или меньшею степенью своего значения, так что ярость выражает собою высшую степень гнева, как бы неистовство.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Призыв Христа

Четыре первых стиха произносит пророк или ангел, удивляясь, почему тщета человеческая воздвиглась против сынов Божиих. Начиная с пятого стиха отвечает Сам Господь, побуждая народы языческие и всех тех из иудеев, которые имеют уверо­вать в Него, расторгнуть узы закона, сбросить тяжкий груз его, который не были в силах нести их отцы, и после­довать за Ним, ибо иго Его благо и бремя Его легко.


Источник

Иероним Стридонский, Комментарии на Псалмы 2. 


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Кроме сего о будущем веке говорит в Псалмах Давид: «тогда возглаголет к ним Христос гневом своим, и яростию своею смятет я».

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Здѣсь показываетъ тотъ способъ, которымъ Богъ предалъ посмѣянію гонителей Христовыхъ: како и кіимъ образомъ? Понеже де возглаголалъ къ нимъ не словами, но ранами, то есть, самыми тяжчайшими казньми, какъ видимъ то на Иродѣ, котораго поразилъ Ангелъ Господень, и на Максиминѣ, котораго черви изгрызли, и на другихъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Гнев вместе с любовью

Бог судит со спокойствием, если же Он и приводит в смятение, то сохраняет при этом любовь. Он не возвышается в гневном чувстве над порочными, но воздерживается от содействия Своей благодатью. Стало быть, гнев Божий есть воздаяние грешникам, но благая божественность Его не претерпевает движения, поскольку остается вечной и неколебимой. Тем не менее такая перемена подходит человеческой нестойкости: чтобы после радости человек познавал печаль, после умиротворения - гнев, после благорасположения - негодование. Тогда изречет им обозначает время, когда Он придет судить мир. Итак, уместны здесь слова гнев и ярость: когда все воздается упорствующим грешникам по их заслугам.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 2.


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

Тогда- когда придет определенный предел времени, когда все кончится, — все возставшие против Бога враги Его побеждены Им будут, Он откроет свой суд над ними. Суд всегда обыкновенно открывается речью судии — Царя; так и над врагами Божиими суд откроется обвинением: окончательным приговором Царя Небеснаго над ними. Так судил Бог первых людей после их грехопадения, так Сын Божий, Христос будет судить все народы мира. Ои возглаголет к ним гневом своим, или — будет говорить им с гневом и грозно. И яростию своею смятет я: с яростию — в сильнейшей степени гнева. Самим лучшим изображением гнева Божия служат буря и гроза: гневный глагол Божий — гром, ярость Его удара — молния. Гроза всегда производит чувство безотчетнаго сильнаго страха не только в людях, но и в животных. Подобно этому, такою же грозою Господь смятет своих врагов, как буря сметает пыль с пути (Пс. 1:4), — так что возстающие против Него отступят в безпорядке, с позором и, совершенно побежденные, снова признают карающую власть и пепреложпый Закон Царя Небеснаго (ст. 8 и 9).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.11

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

На Страшном суде жиды невернии и прочий нечестивии смятутся, егда услышат жестокий глас праведнаго Судии Христа, истиннаго Бога: «Отыдите от Мене проклятии во огнь вечный» (Мф. 25:41) (Кассиод, Феодорит, Афанасий).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 44

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

«Живущий на небесах» — по воле Господа и при непосредственно оказываемой Им помощи Давиду, это предприятие врагов вместо славы доставит им поругание и посмеяние, т. е. кончится неудачей, что действительно случилось и должно было случиться, так как враги вступали в борьбу с Богом, покровителем Давида, существом всемогущим.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

И сих слов истолкованию научает самое исполнение на деле; потому что римское войско, напав на Иудеев, опустошило город, сожгло храм, большую часть из них предало смерти, а тех, которые избежали убийства, сделав пленниками, поработило. Надлежит же обратить внимание на то, что Пророк здесь упоминаеть одно за другим два Лица, и во первых Лице Господа и Христа; ибо сказано «на Господа и на Христа Его», а потом Лице Живущаго на небе и Господа; ибо сказано: «живый на небесех посмеется» имь, и «Господь поругается им». Да и в последствии Пророк соблюл тот же образ представления.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 5-5

«Тогда». Когда — тогда? Когда цари и князи возмнят, что их планы к истреблению Царства Мессии верны и средства к тому сильны, когда истощится Божие долготерпение и ожесточение сердец дойдет до крайнего предела. Когда в самопрельщении предадутся чувству свободы и бесподъяремности, что-де иго сброшено, узы расторгнуты... «Возглаголет». Одни толковники говорят: хорошо переведено: возглаголет, но есть другое мнение о сем слове ученейшего грамматиста Кимхия, по коему надо так перевесть: тогда убьет или поразит сильных их. Но как ни кажется уместным такое толкование, ему противится, однако ж, как обычное значение слова, от которого без нужды отступать не следует, так и согласие древних переводов на близкие к еврейскому языки — Халдейский, Сирский, Эфиопский, Арабский и LXX, кои все имеют: возглаголет к ним. К тому же, если и нравится кому поражение, оно есть уже в гневном глаголе Божием: ибо гневное слово Божие и есть поражающее, так как слово Божие не то же, что бесплодное слово человеческое. Почему сообразнее здесь следующая мысль: Бог хотя иногда молчит, смотря на безумные противления людей воле Его, но наконец изрекает Свой властный суд, осуждение, наказание... и, если израильтяне не могли сносить законодательного слова Бога (см.: Исх. 20:19), тем менее могут сносить эти противники воли Его поразительные громы суда, издаваемые Сим строгим Мстителем неправды, иногда без слова чувственного — делом самым или поражением. «К ним» («елимо» — поэтическая форма вместо «елегем») — к этим непокоривым злобникам. «Гневом Своим» — Еврейское: «во гневе»; перестанет звать их в Свое Царство после того, как они упорно пребудут в своем противлении благодати; вместо благословений, отвергнутых поразит проклятие. В своей совести будут они слышать непрестанно грозные речи, не слышные для внешнего уха; внутренно будет зреться им гневное лицо Божие, не видное для внешнего ока. «И яростию Своею» — Еврейское: в ярости. Сила речи возрастает (Еврейское: «горах» — воспламеняться). Представляет возвышение казней Божиих, как 1—3-й стихи представляют степени противления врагов. «Смятет». Так вдруг расстроит их планы, что они туда и сюда будут бегать, не зная, куда обратиться и где найти убежище, чтобы укрыться.
Preloader