Псалтирь, Глава 2, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

 Хотя оно и допускает иное принятие, однако более уместно понимать его в отношении тех, о ком говорят, что они помышляют о тщетных вещах. Чтобы разорвать их узы и свергнуть с себя их ярмо, возможно, сделаем все возможное, чтобы христианская религия не связывала нас и не была навязана нам.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Расторгнем узы их Здесь не достает слова «говоря», чтобы вышел такой смысл: собрались на Господа и на Христа Его, говоря: «расторгнем узы». Ибо не восхотели быть в священной мреже, о которой написано: «подобно есть царствие небесное нево­ду» (Мф. 13:47). И отвержем от нас иго их т. е. тяготу закона, о котором сказал Господь: «иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30).

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Эти слова часто приписывают народам, которые не хотят выполнять волю Творца: «Зачем нам такие узы?» Но, мне кажется, тут пророк обращается к людям, любящим Бога. «Цари земстии» через свои решения, законы часто создают для них «узы» – трудные условия существования. Не всегда связывают физически, но стараются повлиять на духовную жизнь, склонить к неверию.

Расторгнуть эти узы – не значит поднять мечи и начать войну с власть имущими, которые борются с Господом и Его Помазанником Христом. «...наша брань не против крови и плоти, но против... духов злобы поднебесных», – учит апостол Павел (Еф. 6:12).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 12

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Предвестие Царства

Стоящий в самом начале псалом Пс 1 не имел нужды в падписапии, потому что для читающих ясна цель сказанного в нем, а именно, что он служит введением в любомудрие, советуя удаляться от зла, пребывать в добре и, по возможности, уподобляться Богу.

Но как в самом начале учения о блаженстве предписано, что не следует предаваться нечестию, то, чтобы нам избавиться от нечестья, прилагается второй псалом, предвестивший Евангельское таинство, так что первый псалом некоторым образом служит надписанием второго. Ибо Пророк говорит там в Пс 2 о плотском рождении ради нас Рожденного нып£ (а «ныне» составляет часть времени), но всегда от Отца и во Отце сущего, Сына и Бога. Говорит и о царстве у не признававших Царства - у тех, которые за то, что не служили Богу, причислялись к язычникам, были какими-то самозаконниками, лучше же сказать, беззаконниками, потому что не приняли закона Божия, но свергли с себя иго (а «игом» Пророк называет заповедь). Когда же превысшее всего Царство пришло и на них, тогда и они, не признававшие некогда над собою владычества, делаются наследниками Божиими по вере в Рожденного пипе- разумею Того, Кто поставлен над ними в Царя; тогда и родились, и стали царями те самые, которых железный жезл, то есть непреложная сила, сокрушив в них земляное и глиняное, претворила в чистое естество, научив тем, что одно только блаженно - уповать на Царя. Вот смысл этого псалма, по моему изложению. Желающий может мнение наше проверить самими Божественными речениями, действительно ли сказанное нами согласно с Богодухновенным словом.


Источник

Григорий Нисский, О надписании Псалмов 2.8


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

По переводу с еврейского стих сей читается так: «Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их». Эти слова псалмопевец пророк влагает в уста врагов Христовых и тем как бы от лица их самих объясняет причину, почему цари и князи с народами и людьми восстали против Христа. Возвещенный Господом Иисусом новозаветный нравственный закон Его — закон «духовной жизни» (Рим. 7:14; Мф. 5:21-22) — противен греховной природе человека, погрязшего в чувственных страстях, и идет совершенно в разрезе с мудрованиями плоти, и таким характером своим этот новый закон духовный, не тяжкий (1 Ин. 5:3) для праведных и благочестивых, а напротив, освобождающий их от рабства греху и дьяволу (Рим. 8:2), является тяжким для нечестивых царей, князей и народов, является для них таким законом, который как бы возлагал на них узы и тяжелые оковы. И вот, начиная восстание против Господа Бога и Христа Его, эти цари и князи собираются как бы на общее совещание и во всеуслышание объявляют: «Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их». Но зачем забывают нечестивые, как они, при всем их могуществе, бессильны и ничтожны пред величием и всемогуществом Творца мира и Судии всех Бога?!

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Против Отца и Сына

Гневаясь и замышляя тщетное, они собрались вместе и стояли. Внешним образом они действовали против одного только Христа, однако то, что они сделали, зачтется им, как сделанное против Отца. Потому и сказано, что они сделали это против Господа и против Помазан­ника Его.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 2.


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Единство в нечестии

Вожди народов по всей вселенной и земные цари различных эпох либо в силу тяжелых обстоятельств, либо в намерении противодействовать чему-либо объединяются в порочный союз: чтобы замыслить единый план и направить единую нечестивую волю против Господа и Царя всех и Христа Его.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 2.


Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Слова эти сказаны или от лица Духа Святаго, заповедующего верующим потомкам отстать от идолопоклонства язычников и от нечестия иудеев, «расторгнув узы» рабства первых, коими они связывались, и «свергнув с себя иго» последних, коим они под законом тяготились, как бременем невыносимым и убивающим, а в замен того воспринять на себя «иго» и «бремя» Христово «благое» и «легкое», тяжесть закона и самые узы рабства любовию растворяющее и животворящее (Мф. 11:30, 1 Ин. 5:3). Или же сказаны они (что вернее с самым контекстом речи) от лица тех, которые, возмутившись и словом и делом, распяли Христа на кресте, свергли с себя иго повиновения Сыну и порвали узы всякого подчинения Отцу, с коими связаны они были по самому закону природы.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Пророкъ показываетъ причину, чего ради царіе и князи съ языки и людьми возстали на Христа, а именно, чтобъ не быть принужденными покориться закону Его, который противенъ чувствамъ плоти и человѣческому мудрованію. Такимъ образомъ, слова сіи глаголются отъ лица царей и князей нечестивыхъ, аки бы сказалъ Пророкъ: предсташа царіе земстіи, и князи собрашася вкупѣ на Господа и на Христа Его, глаголюще между собою: расторгнемъ узы ихъ, то есть, не попустимъ подвергнуть себя законамъ Мессіи, глаголемаго Христа, ниже покоримся Господу, пославшему Его. Здѣсь замѣтить должно, что слова, въ стихѣ семъ положенныя, всѣ суть преносныя. Они показываютъ свойство закона, каковъ онъ есть по мнѣнію людей нечестивыхъ. Ибо законъ Господень для нечестивыхъ есть иго претяжкое, и узы неудобь носимыя, тогда какъ тотъ же законъ для людей благочестивыхъ слаждше паче меда и сота, и вожделѣннѣе паче злата и каменя честна многа, какъ сказано въ Пс. 18:11.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Это говорят враги Бога и Христа.

Стремясь освободиться от Закона Божия, все цари и князи говорят: расторгнем узы их это выражает сильнейшее желание никогда в будущем не надевать на себя этих, раз сброшенных и разорванных уз. Узы в древности надевались на рабов, чтобы они не разбежались с работы. Закон Божий, стесняющий волю своенравнаго человека, для него то-же самое, что узы для злого раба; ибо высшия требования воли Божией очень тяжелы для людей плотоугодных, поэтому-то князи и цари, народы и племена и обращаются к своеволию, возстают во имя свободы, говоря: сбросим и разорвем эти стеснительныя узы Закона Божия и сбросим с себя иго его. Иго — ярмо, употребляющееся для упряжи животных. Для самолюбивых людей Закон Божий бывает так же тяжел, как ярмо для животных.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.10

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Расторгнем узы их. Эта метафора подразумевает призыв к восстанию против Бога и Его Помазанника.

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Узы — закон Божий и истина Евангельская; тыя спасительныя узы, благое иго Христово, разрушите нечестивии понуждаются.

Давид, описывая разбойничье судище у Каиафы, предрек, что за это именно погибли иудеи в 70-м году и разрушен град, и за неверие свое рассеяны они по всей вселенной (Афанасий, Златоуст, Кассиод, Иероним).





Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 44

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

«Расторгнуть узы» и «свергнуть оковы» выясняют цель восстания. Могущество Давида возросло до высокой степени. Чтобы положить конец его дальнейшему развитию, оставшиеся независимыми соседние языческие народы возбудили против Давида уже покоренные им племена и соединились с ними, чтобы общими силами сломить его распространявшуюся власть. Таким и было восстание аммонитян (2 Цар. 10:6-13), которые возбудили против Давида и сирийцев (2 Цар. 10:6), ранее уже покоренных Давидом (2 Цар. 8:5-6).

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

Ибо сказано: «иже не чтит Сына, не чтит и Отца» (Ин. 5:23). И не без причины за игом Сына свергают с себя иго Отца. Но мне кажется, что Пресвятый Дух уверовавшим повелевает сказать это: «расторгнем узы их», т. е. узы нечестивых язычников, и «отвержем от себя иго их», т. е. иго беззаконных Иудеев, восприимем же на себя благое иго Христово; потому что таково Господне слово: «возмите иго Мое на себе: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:29–30).

Толкование на группу стихов: Пс: 2: 3-3

«Расторгнем». Подразумевается: говоря, которое часто в такого рода разговорной речи опускается (см., например: Ис. 3:6). Еврейское слово, выражение дает мысль об отвержении нечаянном, быстром, насильственном, соединенном со вредом и порчею вещи, отверженной по причине нетерпения ее или презрения к ней... Так расторг Сампсон верви как нити (см.: Суд. 16:9—12; сличи: Иер. 2:20; Иер. 5:5; Иер. 30:8; Наум. 1:13; Пс. 106:14). Из сих мест видно, что здесь разумеется крайняя дерзость народов и властей их против небесного учения, по которой, сговорившись будто, решили они не слушать его, подобно пленным, или осужденникам взбунтовавшимся, или диким коням, кои, сбросив всадника, несутся вперед и всё попирают по пути. «Узы их», то есть Господа и Христа Его, — правила, догматы и учреждения, коими отлучается безбожие и суеверие и нравы развращенные, страсти и все недобрые порядки жизни и заповедуется противоположное тому; чем связывается свободная воля, как узами какими, подобно тому, как сковывают диких зверей, чтобы не шатались по произволу и не вредили тем, кои спокойно живут в исправлении своих дел. Такого рода узы суть: самоотвержение, покорение «разума в послушание Христово» (ср.: 2 Кор. 10:5), отложение ветхого человека и облечение в нового, любовь от чистого сердца, «совести благия и веры непорочныя» (ср.: 1 Тим. 1:5). Сюда же принадлежит и страх Божий, коим удерживаются в пределах долга (см.: Иов. 30:11; Мф. 11:29). Употребленное здесь еврейское слово происходит от глагола: «иасар» — наказывать, чем указывается на Божию дисциплину, коею нарушители воли Его удерживаются в своем чине (см.: Пс. 106:14; Иов. 39:5; Иер. 5:5; Иер. 2:20; Иер. 27:2; Иер. 30:8; Наум. 1:13. Кроме этих мест это слово еще не встречается). Отвергнем презрительно, с отвращением и нетерпением, с силою и напряжением (ср.: Пс. 50:13; Еккл. 3:5—6)! «Иго их» (funes densos), туго стягивающее ярмо из вервей, то есть строгие правила веры и жизни, коими вяжут нашу совесть (religio от ligare — вязать). Врагам Христовым кажется несовместимым с высоким их о себе мнением позволить вязать себя такому учению, которое разуму представляется безумием, а плоти тяжелым и несносным игом; хотят свободы воли и нестесненности поведения. «Не хощем, да царствует над нами!» (ср.: Лк. 19:14). «Отыди — путей Твоих ведети не хощем» (ср.: Иов. 21:14). (Сличи по Еврейскому тексту: Лев. 23:40; Неем. 8:15; Иез. 20:28; Иез. 19:11; Иез. 31:3, Иез. 6:14; Исх. 28:14, 22; Исх. 39:15; Мих. 7:3. Также: Ис. 5:18; Пс. 128:4; Иов. 39:10; Иез. 3:25; Иез. 4:8; Суд. 15:13—14; Суд. 16:12; Исх. 28:24, 14; Исх. 39:17—18) Из мест сих видно, что сказанным словом («абот-ей») означается властвование твердое, всестороннее, обязывающее к повиновению, сильное и тяжелое и для нечестивых нестерпимое; почему они и не хотят ему подчиняться.
Preloader