Псалтирь, Глава 17, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Из тьмы в свет

Ибо наш свет не из нас, но Ты возж­жешь светильник мой, Господи. <...> Ибо мы пребываем в тьме грехов своих, но Боже мой, Ты просветишь тьму мою.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 17.29.

***

Спроси хоть природу человека: она рождается и растет, и изучает то, что для людей привычно. Что она знает, кроме земли от земли? Говорит человеческое, знает человеческое, ду­мает человеческое, плотское по плоти мыслит - и таков весь человек.

Да придет благодать Божия, да просветит мрак его, как говорит: Ты возжжешь светильник мой, Господи, Боже мой, Ты просветишь тьму мою. Пусть Он возьмет человеческий разум и обратит к Своему свету. Оп Давид уже начал говорить то, что говорит апостол: не я, впрочем, a благодать Божия, которая со мною (1 Кор. 15:10); и: уже не я живу, но живет во мне Хри­стос (Гал. 2:20).


Источник

Августин Иппонский, Трактат на Еванге­лие от Иоанна 14.16.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

(2)    Пусть придет благодать Божия, пусть просветит тьму его, как сказано: Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою (Пс. 17:29). Пусть она присвоит ум человека и обратит к свету своему, и он начнет говорить то, что сказал апостол: Не я, впрочем, но благодать Божия со мной (ср. 1 Кор. 15:10) и: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). То есть: Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3:30).

 


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 14.7

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Ибо наш свет исходит не от нас самих; но Ты зажжешь мою свечу, Господи. О мой Бог, Ты просветишь мою тьму. Ибо мы по грехам нашим — тьма; но Ты, Боже мой, просветишь тьму мою.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Светильник разума

Подобно тому, как светильник для тела есть око (Мф 6:22), для души светильником является разум, и если Христос не вольет в него масло Своей благодати, он не сможет светить. Итак, пророк говорит, что Господь зажжет светильник его. Если этот светильник получит масло для свечения, то осветит яму, в которую падают неразумные, и западни, расставленные в сумерках.

Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 17.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Яко Ты просветиши светильник мой, Господи — то есть, ум. Боже мой, просветиши тьму мою — рассеешь мое неведение.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Давид опять обращается к внутреннему миру человека, к тому, что совершается в сердечных тайниках.

Светильник – это образ Божий в человеке, наш разум. Через него Господь говорит с людьми, открывает Себя, Свои заповеди. Пророк молит Создателя, чтобы светильник его горел, разгонял тьму. Чтобы сильна была энергия тепла, света.

Когда светильник гаснет из-за нашего малодушия, маловерия, мы чувствуем: дух томится, на сердце неспокойно. Тому, кто узнал этот свет, трудно его терять. И люди ищут смирения, молитвы, трезвенности, чтобы светильник горел – и освещал смысл жизни.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 82

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Светильником называется ум и вообще умственные, или познавательные, способности человека. У кого ум развит науками и образованием и обогащен сведениями из разных отраслей наук, тот называется просвещенным человеком. И наоборот, человека необразованного, не получившего научного образования и не имеющего возможности обогащаться научными познаниями, называют человеком темным в умственном отношении. Но кроме этого умственно-научного и, так сказать, естественного просвещения, человек может и должен иметь нравственно-религиозное, или духовно-благодатное, просвещение. Это последнее приобретается человеком не из наук, а путем веры и благочестивой жизни и даруется от Бога по благодати Божией и по мере веры. Пророк говорит здесь, без сомнения, об этом втором виде просвещения. Сотворенный по образу и по подобию Божию, человек вполне одарен был от Бога светом истины, так что не нуждался в тех научных средствах развития и образования, какие нужны ему ныне. Душа человека создана разумною, свободною, способною любить добро и быть святою. Но скоро, чрез грехопадение, потеряв образ Божий, человек лишился и духовно-благодатного просвещения, и глубокая тьма объяла его душу. Для того чтобы избавиться от этой тьмы и возвратить хотя в малой мере духовное просвещение, падшему человеку нужны особенные чрезвычайные средства. Таковыми для пророка и царя Давида служили помазание его на царское служение и особые, чрезвычайные дарования благодати Святого Духа. Сам Господь – так повествует Давид о своем помазании. – «Сам посла ангела Своего, и взят мя от овец отца моего, и помаза мя елеем помазания Своего. Братия моя добри и велицы: и не благоволи в них Господь» (Пс. 151). Посланный в Вифлеем пророк Самуил помазал Давида среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после (1 Цар. 16:13). А на ком почивает Дух Господень, на том пребывают правда и святость Божия. Вот почему, а отнюдь не по гордости и самомнению, Давид мог не обинуясь говорить о себе: Сохранил пути Господни и не нечествовах от Бога моего… оправдания Его не отступиша от мене. И буду непорочен с Ним и сохранюся от беззакония моего. И воздаст ми Господь по правде моей и по чистоте руку моею пред очима Его... Яко Ты, Господи, люди смиренным спасеши… Яко Ты просветиши светильник мой, Господи: Боже мой, просветиши тму мою. И так же могут говорить о себе не только все святые угодники Божии, но и всякий человек, живущий во благочестии и страхе Божием. И напротив, все те, которые не имеют веры или не живут по вере и благочестию, во тьме пребывают, лишены света истины Божественной, и светильник их остается непросвещенным.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Светильник Христа

Там возращу рог Давиду. Приготовил Я светильник помазанномМоему (Пс 131:17). Светильник приготовлен Христу, рожденному от семени Давида, ибо кто же мог бы Им стать, как не потомок рода Давида по плоти. Христос, в нем родившись, применил светильник, и лучи силы его, и свет восхода воссияли всем людям. Почему ранее Давид и говорит пророчески: Ты возжжешь светильник мой, Господи. Он утверждает: «Ты Сам, Господи, есть истинный Свет; соединившись некогда неизреченным образом со светилом, от Меня возникшим, Ты да­ешь ему светить. Но и ставшее неког­да со Мной помрачение Ты всецело рассеешь, чтобы память об этом не посещала Мой разум».


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 17.29

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Ум наш есть как бы своего рода глаз души нашей. Далее, глаз наш справедливо может быть назван светильником нашим, как указывающей нам дорогу в темноте. Под тьмою души мы должны разуметь чувства и пожелания наши. Итак Ты, говорит, Господи, зажжешь мой разум божественным огнем. А зажегши его, Ты осияешь вместе с тем тьму мою. Подобно сему говорится в Евангелии: «аще убо свет, иже в тебе, тма есть, то тма кольми» (какова) (Мф. 6:23)? Это значит: если уже самый ум омрачен, то тем большим мраком должны быть окружены низшие силы души нашей. Впрочем, можно даже самый ум наш назвать светом и тьмою. В отношении природы предметов материальных, ум наш свет; но в отношении природы Божией, он совершенная тьма, по тому одному, что Бог не может быть им познан. Или: светильник — это закон Моисеев, который указывает путь к добру читающему его; мрак же или тьма, это свойственная ему некоторая прикровенность, неясность, которая, по словам пророка, должна сделаться отныне ясною и открытою, т.е. с воплощением Божиим. Или же: светильник, это есть проповедь евангельская, в совершенном свете и ясности возвещенная нам от самого Спасителя нашего; тьма же это заблуждение идолопоклонства и неизвинительное неведение веры правой. Или далее: светильник, это наш разум, направляющий человека на правый путь, а тьма, это наше тело, которое так названо по причине своей тучности и материальности. Они оба осветятся, по словам пророка: ум — божественным светом, тело — очищением. Наконец иные говорят, что светильником здесь назван Иисус Христос, рожденный от семени Давида. Этот светильник или Иисуса, происходящего по плоти от Давида, возжгло само Слово Божие, соединившись с ним самым тесным образом, и, в силу такого божественного единения, сделало то, что Он стал посылать от Себя всюду лучи божественного света. Так Он Сам говорит о себе: «Аз семь свет ммру» (Ин. 8:12). Тьма же — это, говорит, есть плоть наша, воспринятая Иисусом Христом, которую Он обожествил и просветил.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Понеже Пророк выше сказал о себе: воздаде ми Господь по правде моей, и по чистоте руку моею, и другие употребил великолепные глаголы о правде и о чистоте своей; то, дабы кто не возмнил, что он сие глаголал от гордости царской, показывает здесь, откуду имел он правду и иныя дарования. И отсюду наипаче Бога восхваляет, сказуя, что от Него получил свет творити правду и дела благая. Яко ты, глаголет, просветиши (в Евр. просвещаеши) светильник мой Господи, то есть: от Тебе имею свет, который есть начало всякаго блага, имже различаются истинная благая от ложных, и истинная злая от мнимых. Первая бо язва, прибывшая человеку от греха первороднаго, есть неведение истиннаго блага, а потому и первое врачевание оныя от света Божественнаго начинается. Ты, глаголет, просветиши светильник мой, сиречь, внутреннее ума моего око, Боже мой, просветиши тьму мою. То есть, Ты Отче светов, Ты свете истинный, в немже тьмы несть ни единыя, якоже доселе просвещал еси внутренняя очеса сердца моего, тако и впредь продолжи просвещати тьму мою, и прогоняти мрак души моея: без Твоея бо просвещающия благодати густая тьма обемлет душу человека. Не довольни бо есмы, от себе помыслити что, яко от себе, но довольство наше от Бога (2 Кор. 3:5).

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Ты возжигаешь светильник. Светильник был в Израиле символом жизни и процветания. Выражение «его светильник» в Писаниях нередко означает жизнь. Подобно вечному огню, символизирующему постоянство и память, царствование потомка Давида в Иерусалиме связывает Божье обетование с Давидовой династией (2 Цар. 7:8–16). Аналогичное использование слова «светильник» в угаритском и аккадском языках связано с увековечением царской власти и божественного покровительства. Ассирийского царя Тиглатпаласара III называли «светочем народов». О роде, не имеющем потомков, в древнем Вавилоне говорили, что «его очаг потух». С другой стороны, суеверное население Ближнего Востока повсюду видело бесов, которые особенно любили таиться во тьме. Считалось, что боги обеспечивают защиту, даруя свет, о чем свидетельствует встречающееся в угаритских текстах выражение «светильник богов». Хананейской богине Шапаш был пожалован титул «светильник Эла». Здесь псалмопевец, возможно, говорит о светильнике, зажженном для него самого. Светильник Яхве защищает его от опасностей.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Уклоняющиеся от пути Господа уклоняются по гордости, но желанию быть независимыми от закона Божия; таких Господь смиряет: и глаза, смотрящие гордо, наконец проливают слезы покаяния. Тогда как очи гордых проливают слезы скорби, очи Давида видят свет — счастие; таково собственно счастие смиреннаго. Тьма, эго — время бедствий, искушений; светильник, это — ум: при трудных обстоятельствах нужен ум светлый; и вот, Господь просвещает ум Давида откровением своего закона, и он избавляется от бедствий. Так как Давид надеялся быть непорочным (ст. 24) и непоколебимым (ст. 19) при помощи Божией, то и в искушении — при всякой опасности, он будет избавлен от нея. Так, когда нападут враги, то Давид, с помощию Божией, мужественно взойдет на стену города, отразит их и сойдет победителем.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.76

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Светильник, разум и смысл человеческий, просвещается светом благодати Божия, в познание истины. Тьма — плоть человеческая, юже Христос восприемь просвети Божеством. Иисуса видели люди яко человека, а Моисей, Илия, и святые, и Ангелы видели во свете Божество. Тьму греха просвещает Бог, обращая грешнаго в покаяние (Афанасий, Феодорит).

Тьма есть неведение и ведение. Так Моисей на Синае входил во тьму неведения, идеже бысть Бог, и озарил его Бог в полном неведении всего человеческого знания — ведением Божественного закона.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.105

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Что светильник в доме, то вера живая в сердце человеческом. Светильник зажигается от человека. Светильник веры зажигается от Святого Духа через слышанное слово Божие, по написанному: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Когда светильник в доме горит и сияет, все ясно в доме, живущие в нем все видят, ходящие не спотыкаются, и каждый свое дело делает, потому что от светильника освещается. Так, когда светильник веры в сердце сияет, человек все духовное ясно видит: Бога невидимого, как видимого, и прочее невидимое, как видимое, видит и дела, приличествующие христианскому званию, делает. Когда светильника в доме нет, в доме темно. Так, когда в сердце человеческом нет светильника веры, там не что иное, как только тьма и всякое заблуждение. Чтобы в доме горящий светильник не угас, должно подливать елей. Так, чтобы светильник веры в сердце не угас, должно: 1) Читать или слушать, и рассуждать о слове Божием и прочих христианских книгах. 2) Молиться прилежно Богу. 3) Причащаться Святых и Животворящих Тайн Тела и Крови Христовых. 4) Творить дела милости. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Признаки светильника веры, в сердце человеческом горящего, в Святом Писании следующие: 1) Такой человек слово Божие читает или слушает, и в нем прилежно поучается. 2) Бога сердечно призывает, молится и благодарит Его за все благодеяния. 3) Со всяким усердием старается жить достойно звания христианского и Евангелия. 4) Веру свою к Богу показывает добрыми делами, как требует апостол: «Покажи мне веру твою от дел твоих» (Иак. 2:18). 5) Всякого греха остерегается, и против всякого греха сражается, и не допускает, чтобы он владел им. 6) В мире этом живет, как странник и пришелец и всегда возводит сердечные очи к небесному Отечеству и воздыхает, а потому к мирским вещам не прилепляется сердцем, но все со страхом и по нужде употребляет. Такого ничто в мире этом не веселит, кроме одного Бога и надежды вечной жизни. 7) Явный знак светильника веры, горящего в сердце человеческом, – радость духовная, в сердце ощущаемая, радость о Святом Духе, радость о Боге, которая в псалмах изображается: «Сердце мое и плоть моя возрадовались о Боге Живом» (Пс. 83:3), ибо где вера к Богу, там и любовь к Богу; где любовь к Богу, там и радость о Боге, что любим, тому и радуемся. Из этого видно, каковы признаки веры, в сердце человеческом угасшей, а именно: 1) Беззаконная жизнь, противная слову Божию. У блудника, прелюбодея и всякого нечистого угасла вера. У вора, насильника и грабителя угасла вера. У злобного, ненавидящего и отмщением дышущего угасла вера. У клеветника, досадителя, укорителя, поносителя и ругателя угасла вера. У лицемера, лживого и льстивого угасла вера. Словом, у всякого беззаконника, который совести своей не хранит, но против нее поступает, угасла вера, а вместо светильника веры, в них тьма неведения Божия. «Что общего у света с тьмой?» (2 Кор. 6:14). Свет – это вера, тьма – беззаконная жизнь. Что общего у веры с тьмой беззаконной жизни? Таковые, хотя Богу и молятся, но молятся лицемерно, ибо «сердца... их далеко от Бога отстоят". Им приличествует слово Божие: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15:8, Ис. 29:13). 2) Презрение слова Божия и от Него отвращение. 3) Оставление молитвы. 4) Удаление от причастия Святых Таин Христовых. Без них вера быть и сохраниться в сердце человеческом не может. 5) Пристрастие к временным вещам: богатству, чести, славе и роскоши. Вера – это дар небесный, поэтому сердце человеческое от земного мудрования отвлекает и подвигает к мудрованию небесному. Такой человек грешит против апостольского слова: «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2). Христиане, которые имеют светильник веры горящим в своих сердцах и его до конца будут иметь, выйдут навстречу Жениху Христу, пришедшему судить живых и мертвых, и с Ним войдут в чертог небесный, как мудрые девы: «Будь верен до смерти», имеющий этот светильник в себе, «и дам тебе венец жизни», – говорит тебе Христос Господь (Откр. 2:10). А те, которые светильника этого не будут иметь в своих сердцах, не удостоятся встретить Христа Царя, и до чертога того не будут допущены, а останутся вне его и услышат от Христа Царя: «Не знаю вас» (Мф. 25:12). Христианин, страшно слово это слышать от Христа христианам: «Не знаю вас!» Обратимся всем сердцем к Богу, и да зажгутся наши светильники благодатью Его. «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14). «Ты просветишь светильник мой, Господи; Боже мой, Ты просветишь тьму мою» (Пс. 17:29).
            


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 77. Светильник

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 29-29

Поелику тмою не редко называл скорби, то освобождение от скорбей весьма прилично именует светом. Но сие освобождение прииму, говорит Пророк, от Твоего промысла; потому что светильник, приявший в себя истинный свет (так называет он зрак раба) есть «мой», и от моих образуется чресл. Сие сказует и в другом псалме: «тамо возращу рог Давидови, уготовах Светильник помазанному моему» (Пс. 131:17).
Preloader