Псалтирь, Глава 16, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 1

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Насыщенные Богом

Ибо что это за сокровищницы мудро­сти и знания, что это за божествен­ные богатства, как не то, чего будет достаточно нам? И что это за изобиль­ная сладость, как не та, что насытит нас? И в некоем псалме некто из нас, или в нас, или за нас, говорит Ему: на­сыщусь, когда явится мне слава Твоя. <...> Обратив нас, Он явит нам Свой лик, и спасемся , и насытимся, и достаточно будет нам.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 194

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Скрытое и открытое

Когда мы насытимся? - насыщусь, когда явится мне слава Твоя. Ныне же слава Бога нашего, слава Христа нашего со­крыта; а с Ним сокрыта и наша слава. Августин Иппонский,

Источник

Проповеди 255.5

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Ведь в будущем веке, ког­да мы достигнем Царства, где будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:2), — что мы станем просить, когда желание наше уже насытится благами (ср. Пс. 102:5)? Отчего и в дру­гом псалме сказано: «Буду насыщен, когда явится слава Твоя» (ср. Пс. 16:15). Ведь всякое прошение связано с нуждой, которой совершенно не будет, когда наступит насыщение.

 


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 102.3

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

 Но я, Который не явился тем, которые с их нечистым и помраченным сердцем не могут видеть света мудрости, я предстану в праведности Твоей пред очами Твоими.

Я буду насыщен, когда откроется Твоя слава. И когда они насытятся своей нечистотой, так что не смогут познать Меня, Я буду насыщен, когда слава Твоя откроется в знающих Меня. Действительно, в том стихе, где говорится «наполненные свиной плотью», в некоторых экземплярах есть «наполненные детьми», ибо из-за двусмысленности греческого языка произошло двойное толкование. Теперь под детьми мы понимаем дела; и как от хороших детей – добрые дела, так от злых – злые.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Аз же правдою явлюся лицу Твоему. Не уподоблюсь им, и не буду насыщаться, чем насытились они, но делами праведными исполнюсь Твоей славы.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Поэтому правильно, что на первой трапезе ставятся светильники, ибо мы в этой жизни весьма нуждаемся в свете Священного Писания и в целительной силе небесных таинств, а в будущей жизни не будем иметь нужды в такой по­мощи, ибо каждый сможет по справед­ливости возгласить вместе с псалмопев­цем и восславить явную славу Божию.


Источник

Беда Достопочтенный,  Гомилии на Евангелия 2.25.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Первый стих псалма говорит о правде: услыши, Господи, правду мою. И в конце пророк снова возвращается к ней: он прошёл непростой жизненный путь и в правде предстаёт перед Творцом и Создателем. Царя Давида насыщают те блага, которые может дать только Сам Господь, когда открывает Свою Божественную славу. Эту силу благодати получают верные последователи закона Господня.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 76

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

То есть пусть враги мои кичатся своим богатством, пусть пресыщаются благами мира сего, забывая о Подателе всех благ, но что касается до меня, то я буду держаться одной только правды: правдою явлюся лицу Твоему; в том одном мое насыщение и удовольствие желаю иметь, чтобы жить праведно и непорочно. Хотя бы в сей временной жизни пришлось терпеть алчбу и жажду и разные нужды материальные, но я уверен, что ни в чем не буду нуждаться, вполне насыщусъ тогда, внегда явити ми ся славе Твоей, Господи, Сыне Единородный, в ней же царствуеши со Отцем и Святым Духом во веки, аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Аз же правдою явлюся лицу Твоему За мою, говорит, праведность, о которой сказано в начале псалма, сделай меня, Боже, достойным Твоего хранения, и явлюсь, говорит, я пред Тебя в день последнего всеобщего суда и воздаяния. Насыщуся внегда явитимися (явлением мне) славы Твоей. Увидев, говорит, славу Твою, Боже, я исполнюсь тогда блаженства, которое будет состоять в созерцании Тебя и Твоей славы. Но грешники не увидят лица Божия, как сказал сам Господь в евангелии: «Блажени алчущие и жаждущие правды, яко mии насытятся» (Мф. 5:6), т. е. насытятся вечных благ, которых они так сильно желали. ... Настоящий псалом, как сказано и в предисловии к нему, приличествует не одному Давиду, но и всякому добродетельному человеку, которого коварно угнетают враги его, но сам он не терпит коварства, и ищет суда с врагами своими. Таким образом в лице Саула для такого человека будет прекрасный образ его врага видимого, или невидимого. Под словами уст Божиих он уразумеет евангельские заповеди. Под противящимися деснице Божией узнает демонов, как бунтовщиков и изменников Богу. Их же узнает он и под образами нечестивых и врагов, которые исторгнули человека из под охраны Божией из рая и за тем шаг за шагом постоянно коварствуют против него. Далее он молится словами псалма о том, чтобы Бог рассеял демонов и удалил их от людей добрых, пока пребывают они в настоящей жизни, потому что после смерти демоны для нас уже не опасны. Наконец все, что говорится в псалме о богатствах, о наказаниях, и том. под., все это приличествует демонам, как властвующим над миром; а под сынами и потомками их должно разуметь учеников и слуг их, т. е. нечестивых людей, которых отец и есть именно диавол.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Пусть, глаголет, враги мои кичатся, пусть пресыщаются в жизни сей всякими благими: но что касается до меня, то я одной только правды держаться буду, да в будущей жизни вечным наслаждуся блаженством. Правдою явлюся лицу Твоему, то есть: праведно и непорочно пред тобою жить потщуся, и в том все мое насыщение и удовольствие поставлять хощу, да якоже ныне явится Тебе правда моя, тако некогда явится мне слава твоя, тогда бо всесовершенно насыщуся, и ничего больше не востребую.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

В то время, как враги Давида, пресыщенные, самодовольные, противящиеся деснице Божией, будут осуждены и наказаны Богом, Давид, оправданный Им, явится пред лицем Божиим — в скинии, где обитал Господь: и в то время, как враги Давида будут лишены не только благ, по и самой жизни, и потомства, он — Давид — будет находиться близ скинии, над которой некогда являлась слава Божия, в виде светозарнаго облака, и где стоял ковчег завета, видимый престол Господа, также нередко именуемый „славой Божией»; и, находясь здесь, он будет насыщаться от трапезы Господней, — остатками священнаго, жертвеннаго мяса.

Образное выражение Давида — насыщуся, внегда явитимися славе Твоей — прикровенно содержит и ту высокую надежду, но которой праведник имеет утешение получить полнейшее удовлетворение своих духовных потребностей в будущем блаженном царстве Иисуса Христа (Мф. 5:6).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.70

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

в правде буду взирать на лице Твое. Неправедный не может взирать на Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Правдою явятся лицу Божию алчущий и жаждущий правды, и по Страшном суде насыщатися будут видения лица Божия во веки, идеже и Ангели приникнути желают (1 Пет. 1:12) (Афанасий, Иероним, Амвросий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.96

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Преследование Саула и вынужденное бегство Давида лишают последнего возможности безбоязненно и открыто посещать скинию ("взирать на лице Твое"). Невозможность для Давида посещать богослужение была большим и тяжелым для него, как человека благочестивого, лишением; в спасении от врагов он получит возможность удовлетворить своим религиозным запросам "насыщаться образом" Божиим, быть и молиться при скинии.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

«Аз же правдою явлюся лицу Твоему, насыщуся, внегда явитися славе Твоей»; то есть, Сыну Твоему. Ибо они столько будут наказаны, а я, по Твоему праведному Промыслу, наслаждусь благами, увидев самый великий опыт Твоего благодеяния.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15


 Приближи ко Господу дела твоя и утвердятся помышления твоя (Притч. 16:3).
Вот одна из притчей Царя Соломона, которыЕ он, по собственному его сказанию, написал для того, чтобы человек мог «познати премудрость и наказание, ...уразумети же правду истинную» (Притч. 1:2-3), то есть, посредством основательного наставления узнать истинную добродетель и ею направить жизнь к блаженству.
Почему сия притча пришла мне на мысль для настоящего слова, вы усмотрите вскоре: но прежде всмотримся в притчу.
Приближение к Богу, по благотворному намерению Творца, соответственно потребности существа сотворенного по образу Божию, есть для человека истинная и законная цель стремления на поприще жизни. Сотворенный по образу Бесконечнаго, человек не удовлетворяется конечным: и если гоняется за тем, что ему представляется желательным в тварях, то, и по достижении желаемого, не остается довольным, вскоре находя оное для себя маломерным и недостаточным. Ум, сотворенный по образу Бесконечного, только вечною истиною может утолить жажду ведения. Сердце, сотворенное по образу Бесконечного, только бесконечным благом может насытить алчбу благополучия и блаженства. Так, конечно, мыслил Царь-пророк, когда взывал к Богу: «насыщуся, внегда явитимися славе Твоей» (Пс. 16:15). Посему и увещавает другой Пророк: «приближайся к Богу своему присно» (Ос. 12:6). И Апостол поощряет к сему обещанием облегчающей сие взаимности: «приближитеся Богу, и приближится вам» (Иак. 4:8).
Но как может человек приближиться к Богу – невидимому и непостижимому? Очевидно, не может лететь, как скоро пожелает, всем существом своим от земли на небо, из видимого в невидимое: а может и должен направлять к Богу движения своих сил и способностей, преимущественно ознаменованных образом Божиим, не связуемых телесным, не ограничиваемых пространством; может и должен устремлять к Богу помышления и желания, приближаться к Богу умом и сердцем, созерцанием и молитвою, верою и любовию.
На сем правом пути встречаются затруднения, которые происходят частию от прирожденного повреждения нашей природы, удобно простирающегося и на наш произвол, частию от приражения сил, действующих вне нас, также поврежденных и уклоненных от благустроения Творческого. Хотя мы сознаем, что мы властны думать, о чем хотим: однако не случается ли, что, воскриляя помышления наши к Богу, не можем долго и постоянно удерживать их на высоте, что оне, то как бы ненарочно ниспадают, то, даже вопреки нашим усилиям возвысить их, низвергаются долу, на предметы низкие, суетные? Хотя чувствуем, что не какая-либо посторонняя сила движет наши желания, а мы сами произвольно простираем их к тому или другому предмету: однако не случается ли, что направляя желания наши к благам духовным, небесным, вечным, мы испытываем сильное противоборство других желаний, которыя влекут нас к предметам земным, тленным, к удовольствиям чувственным, и ослабляют и задерживают наше стремление к Богу?
Против таких и подобных затруднений хочет подать нам помощь притча, которая предлагает приближить к Богу дела наши, и обнадеживает, что чрез сие утвердятся помышления наши. «Приближи ко Господу дела твоя, и утвердятся помышления твоя». В самом деле, можем ли мы не колеблясь приближаться к Богу нашими помышлениями, желаниями, духом, когда небрежем о соответственном сему направлении наших дел? Хотя дух должен быть сильнее плоти, – «дух ...бо бодр» по самому естеству, «плоть же немощна» по естеству ее (Мк. 14:38): однако может ли иметь полную силу духовная мысль, когда ей противоборствуют чуждые духовного направления дела, с которыми соединена сила таких же мыслей и желаний, произведших оные, и, в случае учащения оных, и сила привычек и пристрастий? Итак, если желаешь нехрамлющими и неколеблющимися стопами приближаться к Богу и твердо предстоять Ему в богомыслии, в молитве, в вере, в любви: то старайся всем делам твоим дать духовное направление, одушевляя их мыслию, стремящеюся к Богу. «Приближи ко Господу дела твоя, и утвердятся помышления твоя».Спросишь ли: как могу приближать к Богу дела свои? – Я уже сказал: одушевляя их мыслию, устремленною к Богу.
Не говорю теперь о делах беззаконных и злых: их нельзя приближить к Богу; их должно всею силою воли отражать и отвергать, как удаляющие от Бога.
Говорю о делах добрых, или по крайней мере безвинных, обыкновенных в жизни, но не представляющихся в непосредственном отношении к Богу; подвизайся не делать их в забвении о Боге, по своеволию, по прихоти, по страсти; потому что чрез сие удаляешь их от Бога, и они, приметно или неприметно, удаляют тебя от Бога.
Если, например, хочешь благотворить ближнему, не делай сего для славы или почести, потому что чрез сие приближаешь свое дело к людям, а не к Богу; не делай сего без внимания, без мысли и чувства, потому что такое дело будет без жизни, и следственно без движения к Богу; подай твою лепту нищему с сердечною мыслию о Рекшем: «будите... милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6:36), и твоя лепта пойдет чрез нищего к Богу, и тебя поведет к Богу.
Если призываешься к делам звания и служения общественного: не ищи возбуждения твоей ревности в желании наград и в надежде возвышения над другими; найди для себя движущую силу в мысли, что должностное в обществе лице «Божий ...слуга есть ...во благое» (Римл. 13:4); служи Царю и царству верою и правдою, чтобы тем принести службу Богу, и твои дела для Отечества земного будут приближать тебя к Отечеству небесному.
Если трудишься для потребностей и благосостояния земной жизни: берегись поставлять себе целию то, чтобы наконец сказать с богачем притчи: «душе, имаши многа блага, ...яждь, пий, веселися» (Лк. 12:19): притча уже сказала, что это путь безумия и ведет ко внезапной погибели. Возьми себе в руководство Апостольское слово: «есть... снискание велие» – великое приобретение – «благочестие с довольством» (1 Тим. 6:6), и учись «богатеть в Бога» (Лк. 12:21) правдою приобретения, умеренностию в употреблении приобретенного, служением от избытка твоего, а иногда и от скудости твоей, нуждающимся ближним.
«Аще ...ясте, – говорит Апостол, – аще ли пиете, аще ли ино что творите, ...в славу Божию творите» (1 Кор. 10:31). Примечайте, как и то дело, которое чревоугодника унижает до самых низких между бессловесными, благоразумный может одушевить возвышенною мыслию и, по выражению Соломона, «приближить ко Господу». Видишь ли дело, которое надобно начать: прежде нежели введешь оное в область событий, приближи оное к Богу молитвою о благословении на его начатие, о помощи для его совершения.
Смотришь ли на дела, которые ты уже совершил с успехом, с достоинством, с пользою для себя и других, со славою; не приближай их слишком к себе, не питай ими своего самомнения; приближай их к Богу, исповедуя над ними благость Его Провидения, вознося к Нему фимиам благодарного сердца.
Сие последнее значение и применение притчи Соломоновой ныне особенно, к утешению и назиданию, мы можем видеть в живом, величественном действии.
От начинающегося ныне нового лета жизни Благочестивейшего Самодержца нашего обращаясь к лету прошедшему, там видим мы день, на который с ожиданием смотрели дни предшествовавшие, на который с благоговением смотрят и смотреть будут дни последующие. Это день, в который совершилось Его двадесятипятилетие в качестве Богом венчанного и помазаннаго Царя. Сколько воспоминаний приносил Ему сей день о подвигах и достопамятных делах, которые он совершил, ко благу Церкви и царства, в войне и мире, в законодательстве и управлении, в возвышении благоустройства званий и состояний, в излиянии милостей и щедрот, в призрении страждущего и беспомощного человечества, в облегчении неотразимых человеческою силою частных и общественных бедствий, в укрощении бурь и волнения моря народов, иногда единственно Своею личною непоколебимостию и силою духа! Как же торжествовал Он сей день? Чем ознаменовал сии воспоминания? Дух Его вознесся превыше всякой торжественности земной: Он «приближил ко Господу дела Свои». С совенчанною Супругою и собором второго и третьего рода Своего семейства, на крилах огня Он перенесся из Своей новой в Свою древнюю столицу единственно для того, чтобы принести Богу фимиам благоговеющего и благодарного сердца в том самом храме, в котором приял от Него священное венчание и помазание. Торжество, бесспорно, самое высокое! Потому что восходит непосредственно к Богу. Торжество в высшей степени радостное! Потому что радость в нем небесная.
Праведно, Россия, ты нарицаешь Царя своего благочестивейшим. Радуйся о сем, и храни для себя свою радость, непрестанно подвизаясь и сама быть достойною наименования, которым Его украшаешь. Подвизайся быть и пребыть деятельно благочестивою, «приближая ко Господу дела» твои, живою верою и неуклонным последованием заповедям Его, да возможешь с твердою надеждою взывать к Нему пророческим гласом: «тогда не постыжуся», не поколеблюся, утверждуся в силе и славе, «внегда призрети ми на вся заповеди Твоя» (Пс. 118:6). Аминь.


Источник

   
271. Слово в день рождения Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорено в Успен. Соборе июня 25; напечатано в Тв. Св. От. 1852 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1852 год 
 
 

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 15-15

Вера! Божественная вера! тебе предоставлено положить конец страданиям человека, ты едина даешь узреть «благая»; ты едина призываешь свыше благословения, – и оне нисходят на нас. «Будет Бог... с тобою присно, и насытишися, якоже желает душа твоя». Се сладчайшее обетование, центр всех желаний, верх блаженства, единственная пища духа! «Насыщуся», Господи! «внегда явитимися славе Твоей» (Пс. 16:15)! Насыщуся, когда Ты придешь в сердце смущенное, сотвориши в нем обитель Себе и явиши Себя токмо хотя в зерцале и гадании. Какого счастия мне требовать после сего блаженства? Какого благодеяния после сего бесценнаго дара? Просвещения ли? – «Ты еси свет, ...просвещаяй всякаго человека» (Ин. 1:9). Бессмертия ли? «У Тебе источник живота» (Пс. 35:10). Богатства ли? Но даровавший верной душе «возлюбленна Сына» (Мф. 3:17-17:5; Мк. 1:11-9:7; Лк. 3:22-9:35), в залог щедрот Своих: «како убо не и с ним вся дарствует» (Рим. 8:32)? Чести? величия? Но какие отличия, какия блистательные титла могут сравниться с сими высокими наименованиями: «род избран, царское священие, язык свят, люди обновления» (1 Пет. 2:9), «наследницы... Богу, снаследницы же Христу» (Рим. 8:17)?

 


Источник

  

 451. Слово на день обретения мощей Преподобного Сергия 
  

 1806–1808  

 

 

 

Preloader