Псалтирь, Глава 150, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

1. Хотя расположение псалмов , которое, как мне кажется, содержит в себе тайну великой тайны , еще не было открыто мне, тем не менее, тем, что их всего насчитывается сто пятьдесят, они предполагают несколько даже нам, которые еще не проникли мысленным взором нашего в глубину всего их устройства, о котором мы можем, не будучи слишком дерзкими, насколько Бог дает, быть в состоянии говорить. Во-первых, число пятнадцать, которому кратно это число пятнадцать, говорю я, означает согласие двух Заветов. Ибо в первом соблюдается суббота , которая означает покой; в последнем — День Господень , что означает воскресение. Суббота — это седьмой день, но День Господень , следующий за седьмым, обязательно должен быть восьмым и также должен считаться первым. Ибо он называется первым днем ​​недели, и от него отсчитываются второй, третий, четвертый и так далее до седьмого дня недели, то есть субботы . Но от Дня Господня до Дня Господня восемь дней, в которые возвещается откровение Нового Завета , которое в Ветхом было как бы скрыто земными обетованиями. Далее, семь и восемь составляют пятнадцать. Из такого же числа и псалмы, называемые ступенями, потому что таково было число ступеней храма. Далее, число пятьдесят само по себе также содержит великую тайну . Ибо оно состоит из недели недель с добавлением одной восьмой, чтобы получить число пятьдесят. Ибо семь раз семь — сорок девять, а к этому прибавляется один, и получается пятьдесят. И это число пятьдесят имеет столь великое значение, что именно по завершении этого числа дней от Воскресения Господня, ровно в пятидесятый день, Дух Святой сошел на собравшихся во Христе . И об этом Святом Духе в Писании говорится особенно под числом семь, будь то у Исаии или в Апокалипсисе, где семь Духов Божиих упоминаются наиболее непосредственно, по причине семеричного действия одного и того же Духа. Откровение 1:20 И это семеричное действие упоминается у Исаии. Исайя 11:2 ...Поэтому и о Святом Духе говорится под числом семь. Но этот пятидесятилетний срок Господь разделил на сорок и десять: ибо в сороковой день по Воскресении Своем Он вознесся на небо, а потом, по прошествии десяти дней, послал Духа Святого.: под числом сорок, указывающим нам период временного пребывания в этом мире. Ибо число четыре преобладает в сороке; и мир, и год имеют по четыре части; а добавлением числа десять, как своего рода награды за исполнение закона в добрых делах, изображается сама вечность . Эти пятьдесят, число сто пятьдесят, содержит трижды, как если бы оно было умножено на Троицу. Посему и по этой причине мы полагаем, что это число псалма не является неподходящим.

2. Когда некоторые полагали , что Псалмы разделены на пять книг, они руководствовались тем фактом, что очень часто в конце Псалмов стоят слова: да будет так, да будет так. Но когда я попытался понять принцип этого разделения, мне это не удалось; ибо пять частей не равны друг другу ни по количеству содержания, ни даже по числу псалмов, так что каждая содержит тридцать. И если каждая книга заканчивается словами « пусть так, пусть будет так», мы можем резонно спросить, почему пятая и последняя книга не имеет такого же заключения. Однако мы, следуя авторитету канонического Писания, где сказано: « Ибо в книге Псалмов написано» (  Деяния 1:20) , знаем , что существует только одна книга Псалмов. И я действительно понимаю, что это может быть правдой , и в то же время и другое также может быть правдой , не противореча этому. Ибо, возможно, в еврейской литературе существовал какой-то обычай, согласно которому одной книгой называется та, которая, однако, состоит из более чем одной, подобно тому, как из многих церквей состоит одна церковь, и из многих небес одно небо. ...и одна земля многих земель. Ибо у нас есть повседневная привычка говорить: «шар земли» и «шар земель». И когда говорят: «Написано в книге Псалмов», хотя обычная манера говорить такова, что кажется, что он хотел предположить, что существует только одна книга, на это можно ответить, что эти слова означают в книге Псалмов , то есть в любой из этих пяти книг. И это в обычном языке настолько беспрецедентно или, по крайней мере, настолько редко, что мы убеждены, что двенадцать Пророков составили одну книгу, только потому, что читаем таким же образом, как написано в книге Пророков.  Деяния 7:42 Есть также такие, которые называют все канонические Писания одной книгой, потому что они согласуются в весьма чудесном и божественном единстве...

3. Что бы из этого ни понимать, эта книга, в своих частях по пятьдесят псалмов каждая, дает ответ важный и весьма достойный рассмотрения. Ибо мне кажется не без значения, что пятидесятая часть — покаяния, сотая — милости и суда, сто пятидесятая — хвалы Божией во святых Его . Ибо таким образом мы приближаемся к вечной счастливой жизни , сначала осуждая свои собственные грехи , а затем живя праведно, чтобы, осудив свою плохую жизнь и прожив добрую жизнь, мы могли достичь вечной жизни. Наше предназначение совершается не в нас самих, но тайно с Ним, в Его предведении. Но мы призваны проповедью покаяния. Мы оправданы в призыве к милосердию и страхе перед судом. Не боится суда тот, кто прежде достиг спасения . Призванные, мы покаянием отрекаемся от диавола , чтобы не продолжать под игом его: оправдываясь, мы исцеляемся милостью, чтобы не бояться суда: прославляясь , мы переходим в жизнь вечную, где без конца восхваляем Бога ...Стих, которым завершается этот псалом, является голосом жизни вечной.

4. Хвалите Господа в святых Его , то есть в тех, кого Он прославил : хвалите Его на тверди силы Его  Псалом 150:1 . Хвалите Его в Его делах силы; или, как объясняли другие, в делах силы Его: хвалите Его по множеству величия Его,  Псалом 150:2 . Все эти Его святые ; как говорит Апостол: «А мы можем быть в Нем праведностью Божией » .  2 Коринфянам 5:21 Если же они суть правда Божия , которую Он произвел в них, то почему они не являются и силой Христовой, которую Он произвел в них, чтобы они воскресли из мертвых? Ибо в воскресении Христовом нам особенно представлена ​​сила , ибо в Страстях Его была немощь, как говорит Апостол. И хорошо сказано: твердь могущества Его. Ибо твердь Его силы заключается в том, что Он больше не умирает, смерть больше не имеет над Ним власти.  Римлянам 6:9 Почему бы и их не назвать делами силы Божией , что Он сотворил в них? Более того, они сами суть дела силы Его; как сказано: «Мы праведность Божия в Нем». Ибо что может быть сильнее того, что Он будет царствовать вечно, и все враги Его будут повержены под ноги Его? Почему бы и им не быть множеством Его величия ? Не тем, что Он велик, но тем, что Он сделал их великими, как бы они ни были, то есть тысячи тысяч. Точно так же и праведность понимается двояко: то, чем Он праведен, и то, что Он производит в нас, чтобы сделать нас Своей праведностью. Эти же самые святые означаются последовательно всеми музыкальными инструментами, чтобы восхвалять Бога. Ибо то, с чего псалмопевец начал словами: " Хвалите Господа во святых Его ", то и совершает, обозначая различными способами этих самых святых Его.

5. Хвалите Его звуком трубным (  Псалом 150:3 ): за исключительную ясность звука их хвалы. Хвалите Его на псалтири и гуслях. Псалтирь славит Бога с высоты, арфа славит Бога с высоты; Я имею в виду, из вещей на небесах и вещей на земле, как Тот, Кто сотворил небо и землю. В другом псалме мы уже объясняли, что у псалтири есть доска, на которой покоится ряд струн, чтобы она могла давать лучший звук, вверху, тогда как у арфы она есть внизу. Хвалите Его в тимпане и хоре  Псалом 150:4 . Бубен славит Бога , когда плоть теперь изменилась, так что нет в ней немощи земной тления. Ибо бубен изготовлен из кожи, высушенной и укрепленной. Хор восхваляет Бога , когда общество мирно восхваляет Его. Хвалите Его на струнных и органе. И гусли, и арфа, о которых говорилось выше, имеют струны. Но орган — это общее название всех музыкальных инструментов, хотя в настоящее время в обычае особенно называются те, которые надуваются мехами: но я не думаю, что здесь имеется в виду именно этот вид. Ибо так как орган есть греческое слово, применяемое вообще, как я уже сказал, ко всем музыкальным инструментам, то этот инструмент, к которому применяются мехи, называется у греков другим именем; но называться органом - это скорее латинское и разговорное слово. Применение. Когда же он говорит о струнах и органе, мне кажется, он имел в виду какой-то инструмент, имеющий струны. Ибо не только гусли и гусли имеют струны, но так как в гуслях и гуслях из-за звука, исходящего от вещей внизу и от вещей вверху, нашлось нечто такое, что можно понять после этого различия, он предложил нам искать какой-то другой смысл в самих струнах: ибо они тоже плоть, но плоть теперь освобождена от тления. И к ним, может быть, он прибавил орган, чтобы показать, что они звучат не каждый по отдельности, а звучат вместе в самом гармоничном многообразии, подобно тому, как они расположены в музыкальном инструменте. Ибо и тогда у святых Божиих будут свои различия, созвучные, а не несогласные, то есть согласующиеся, а не несогласные, как и сладчайшая гармония происходит от звуков, хотя и различающихся, но не противостоящих друг другу.

6. Хвалите Его на кимвалах звучащих, хвалите Его на кимвалах ликования  Псалом 150:5 . Цимбалы соприкасаются друг с другом, чтобы звучать, и поэтому некоторые сравнивают их с нашими губами. Но я думаю, что лучше понять, что Бога восхваляют на кимвалах, когда каждый почитается своим ближним, а не самим собой, и затем, прославляя друг друга, воздают хвалу Богу . Но чтобы кто-нибудь не понял такие цимбалы как звук без жизни, поэтому, я думаю, он добавил: о кимвалах ликования. Ибо ликование , то есть неизреченная похвала, происходит только от жизни. Не думаю также, что мне следует обойти вниманием то, что говорят музыканты, что есть три рода звуков: голоса, дыхания и ударов: голоса, издаваемые горлом и горлом, когда человек поет без какого-либо инструмента; дыханием, как свирелью, или чем-нибудь в этом роде; ударами, как арфой, или чем-нибудь в этом роде. Ни один из этих видов здесь не опущен: ибо есть голос в хоре , дыхание в трубе, удары в арфе, представляющие разум , дух, тело, но посредством подобий, а не в собственном смысле слова. Когда же он предложил: « Хвалите Бога во святых Его », кому сказал он это, кроме самих себя? И в ком им славить Бога , как не в самих себе? Ибо вы, говорит, Его святые ; ты — Его сила, но то, что Он произвел в тебе; вы — силы Его и множество величия Его, которое Он сотворил и изложил в вас. Вы – труба, гусли, гусли, тимпан, хор , струны и орган, цимбалы ликования, звучащие хорошо, потому что звучащие в гармонии. Все это вы: пусть здесь не думается ничего гнусного, ничего преходящего, ничего смешного. А так как вкусить плоти — смерть, то всякий дух да хвалит Господа.  Псалом 150:6 . 

 

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

Слово «сила», или «силы», употребляется в псалмах в различных значениях: или как: virtus, fortitudo, vis – «богатство, сила, изобилие, храбрость»; или как: – potentia, virtus – «сила, могущество»; или как: virtus, potentia – «могущество, крепость». Пророк, имея в виду великие дела Божии, или чудеса, совершенные в мире всемогущею силой Божией, говорит об этой всемогущей силе и внушает верным хвалить Бога за эти дела всемогущества Его, в которых, вместе с тем, выражается и множество величествия Его. В том же смысле изречения сего стиха выражены и в переводе с еврейского: «Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его». Это множество величия в псалме 144, стихе 3, выражено более определенно: «Велий Господь и хвален зело, и величию Его несть конца».

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

Хвалите Его на силах Его. Хвалите Его за могущество, которое, как вообще, так и в частности, открывается, совершая разные чудеса; или же хвалите Его за могущество Его, которое созданные Им твари одним своим видом возвещают, проповедуя всемогущество Творца. Хвалите Его по множеству величествия Его. Т. е. хвалите за безмерное Его величие. Ибо и в 144-м псалме (Пс. 144:3) сказал: величию Его несть конца.

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «чрез силы его» (διὰ). В еврейском: «вегевурофав». Смысл слов его следующий: хва­лите Его за силы Его, за могущество Его, за чудеса Его, за мо­гущество, которое Он являет во всем, горнем и дольнем, общем и частном, над каждым и непрестанно. «Хвалите Его по чрезмерному величию Его». Но возможно ли вознести хвалу соот­ветствующую множеству величия Его? Пророк не говорит: со­ответствующую, но такую, какую ты можешь возносить, представляя множество величия Его; возноси такую хвалу, какая возможна для тебя, какую человек должен возносить великому и без­мерно великому Богу; а хвалу достойную Его никто вознести не может. Видишь ли стремление души? Видишь ли душу пла­менную, стремящуюся и усиливающуюся преодолеть собственную немощь и возлететь наконец к самому небу, душу соединив­шуюся с Богом и преданную Ему с великою любовью?

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

Аллилyиа. СОДЕРЖАНИЕ. Сей последний псалом вообще и особенно располагает верных к духовному Богослужению, которое состоит в жертве хвалы. ТОЛКОВАНИЕ. Ст. 1) Хвалите Бога во святых его, хвалите его во утвержении силы его: Ст. 2) Хвалите его на силах его, хвалите его по множеству величествия его: Здесь в Еврейском тексте, вместо имени святых, читается — святилище, означающее небо, как часто и на других местах. Во втором члене то же самое повторяется, и вместо святилища полагается твердь или протяжение неба, как из Еврейскаго текста видно. К сему присовокупляется имя силы: ибо нигде так не проявляется непостижимая Божия сила, как на тверди небесной, так что мы, взирая на небо, не можем довольно надивиться ему. И потому Пророк, дабы лучше возбудить людей, которые часто препровождают время во сне и бывают хладнокровны при пении Божиих похвал, повелевает чаще возводить очи к небесному святилищу. А дабы величество Божие имело надлежащее почтение в мире, Пророк вводит Бога седящаго на небесном престоле, и ту же мысль продолжает во втором стихе, прославляя силы и величество Его, которое представил он на небеси аки в зерцале, дабы тем удобнее возбудить усыпленныя мысли людей.

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

 Псалмопевец призывает весь мир (всякое дыхание – причем конечно первее всего разумеется Израиль) к торжественному прославлению Бога (ст.3–5), Который присутствует среди Своего народа, во святилище на Сионе (во святых) и царствует высоко на небесах (во утверждении силы, на тверди небесной). Предметом такого прославления должны быть великие дела Божий (силы), Его безмерное величие, открывающееся как в мироуправлении, так в особенности в Его исполненном милости отношении к Израилю (ст.2)Во святых – разумеют то небесное, то земное святилище Божие. – Трубным – шофар – труба из козлиного рога, употреблявшаяся не только в новый год (ср. Пс.80) и в начале юбилейного года, но при праздничных торжествах (2Цар.6:14). Тимпан – тамбурин, литавры, бубны, употреблявшиеся при пляске. Орган – музыкальный инструмент вообще и чаще всего – струнный; по евр. – гюгаб – пастушеская свирель, флейта. Кимвалы – тарелкообразные металлические инструменты, которыми ударяли один о другой; маленькие издавали негромкий, приятный звук (доброгласных), а большие – резкий оглушающий, употреблявшиеся обыкновенно при юбилейных празднествах (кимвалы восклицания)..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

Псалмопевец обращается к сонму левитов, певцов-музыкантов, во храме. — Хвалите Бога во святых Его, — среди народа, предстоящаго святилищу Его, во храме. Хвалите Его во утверждении силы Его, или — на тверди силы Его, т. е. на горе Сионе, где Его престол и сосредоточены Его силы — воинства. Хвалите Его на силах Его, — как верховнаго Вождя воинств Его. Хвалите Его по множеству величествия Его, — сообразно величию Его могущества, которое Он проявил в» множестве своих дел, как Вождь воинств небесных и земных.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.712

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

по могуществу Его... по множеству величия Его. Псалмопевец объясняет, за что именно следует славить Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2


На силах, яко Бог непостижимо весь мир видимый и невидимый созда и содержит. Величество Божие, яко небо имать престол, землю же подножие, везде сый, и вся исполняет. А Крест украшает и небо и землю.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 664

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2

«Хвалите Его в силах Его»; потому что несказанны преспеяния непрестанно совершаемыя Святыми Его. «Хвалите Его по множеству величествия Его». Сие сходно с истолкованным уже нами, а именно: «величию Его несть конца» (Пс. 144:3). Величие Его, говорит Пророк, безпредельно, сила Его неизмерима. Поэтому не преставайте за все песнословить Его.
Preloader