Псалтирь, Глава 15, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Указания на Христа

Пусть другие ищут себе части, где они будут собирать плоды, - части земные и временные; часть же святых есть вечный Господь. Пусть другие пьют смертоносную похоть - часть чаши моей есть Господь. Когда я говорю моей, я имею в виду Церковь, ибо где голова, там и тело . Ибо в наследие созову собрания их, и через сосуды опьянения не вспомню прежних имен их. Ты восстановишь мне наследие мое, чтобы оно было известно и тем, кого Я освобождаю, и славу, которую Я имел у Тебя, прежде чем возник мир . Ибо Ты не восстановишь мне то, чего Я не потерял, но восстановишь для тех, кто утратил видение этой славы, когда вернешь Мне то, чем Я являюсь.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 15

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Немощи их умножились не для погибели их, но для того, чтобы они возжелали Врача. После этого они поспешили. Соответственно, после того как недуги умножились, они поспешили исцелиться. Я не соберу их собрания кровью. Ибо собрания их не будут плотскими, и Я не соберу их, как умилостивленных кровью скота. (Ис. 1:11-12)  И не буду помнить имен их в устах Моих. Но благодаря духовному изменению то, чем они были, будет забыто; и Мною они уже не будут называться ни грешниками, ни врагами, ни людьми; но праведные и братья Мои и сыны Божии через мир Мой.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Умножишася немощи их,    — когда служили идолам. Но хотя и умножились, они не остаются с этими немощами. В них немощи только до первого сознания оных, потому что «вся могут о укрепляющем их Xpисте» (Флп. 4:13). Или, кажется, говорит это об Апостолах, и о тех, которые уверовали чрез Апостолов. В них явными соделались чудеса Божии, потому что соблюли они все Божественные заповеди. Но умножились их немощи, или, говоря иначе, их труды, когда восстало на них множество народов, витий, воинов, царей; и они, преодолев всех, совершили свое течение. Или кратковременность скорбей указывает на век нескончаемый. По сих ускориша.    Хотя и были немощны, первоначально быв во грехах, но, услышав проповедь, тотчас соделались послушными. Ибо это значат слова: «по сих ускориша», то есть, поспешили стать послушными проповеди. Не соберу соборы их от кровей.    Те, которых соберет Христос, должны быть чисты от убийств и кровей. Собирая соборы из язычников, соберу их не посредством кровей, то есть, соделаю, что будут приходить ко Мне, не подзаконное соблюдая служение, но принося паче хвалу и бескровную жертву. Ни помяну же имен их устнама Моима.    Назовутся уже не идолослужителями и безбожными, но званными и избранными. И древле приобрели они себе достойные дел их названия, именуясь идолослужителями, многобожниками; ныне же не помяну более тех имен, называя их благочестивыми, святыми, званными и избранными.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Тут пророк утверждает, что святые несут в этом мире много испытаний, немощей, скорбей. Иоанн Предтеча, величайший из рождённых жёнами, позорно умер в темнице во время безумного пира.

Почему это так? Праведники, как свет, являют людям Бога. Но у каждого человека остаётся свобода выбора: быть с Господом – или нет.

В псалме подчёркивается: немощи, скорби у святых будут обязательно – и милостью Божией быстро уйдут: по сих ускориша. Сила переживаний у праведников такова, что человеческая природа долго не выдержит подобного напряжения.

Не соберу соборы от их кровей. Здесь соборы – сообщество людей единодушных. Во все времена было принято объединяться в союзы, общества, партии. Человеку легче осуществить своё служение, планы вместе с единомышленниками: они понимают друг друга, действуют заодно.

Но не соберу соборы от их кровей – то есть из тех, кто участвовал в кровопролитиях. Во времена царя Давида шли жестокие войны, конечно, не без воли Божией. И сам Давид участвовал в кровопролитиях, посылал людей на смерть. Царь хотел построить храм в Иерусалиме, но он был мужем браней. И Господь сказал, что храм построит его сын (см. 2 Цар. 7:5, 12–13).

В Ветхом Завете человека, даже без злого умысла лишившего жизни другого, вынуждали уходить в особый город – и до конца дней нести там наказание за неразумное, безответственное поведение.

Праведники на земле должны очиститься от кровопролитий, не иметь на себе бремени грехов, связанных с человеческими жизнями.

Не помяну же имен их устнама моима. На первый взгляд, это звучит угрожающе. Но о ком тут идёт речь? О святых. На временной земле Бог не хочет выделить (помянуть) праведников в отдельный ранг, как это бывает в человеческом обществе: чем выше чины – тем больше награды.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 70

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

По русскому переводу этот и предыдущий 3-й стих читаются так: «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое. Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чуждему, я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имен их устами моими». Под святыми, живущими на земле Божией, и дивными Божиими разумеются, без сомнения, патриархи народа израильского — Авраам, Исаак, Иаков и их потомки — евреи, для которых Господь сотворил многочисленные чудеса в Египте, в пустыне Аравийской и в земле обетованной. Но они, эти жестоковыйные иудеи, оказывались весьма часто неблагодарными и недостойными милостей Божиих, не только роптали на Бога, но и забывали Его, предаваясь идолопоклонству и языческим мерзостям; эти слабости, эти немощи их с течением времени умножались и к концу ветхозаветной Церкви усилились, так что Давид, переносясь пророческим духом в будущее, заявляет всенародно об этих немощах, среди которых, вместо святых и избранных Божиих, он вдохновенным чувством и взором созерцает служителей чуждых богов, совершающих в честь своих скверных идолов кровавые жертвоприношения. Вместе с тем, пророк как бы спешит выразить полнейшее отвращение свое от языческого бесовского служения и совершенное пренебрежение к нему, а потому и говорит: как прославляет Бог святых угодников Своих так да накажет Он скорбями и болезнями служителей кумиров и ложных богов; что же до меня, то я не буду участвовать в тех жертвоприношениях (не соберу соборы их от кровей), которые были в употреблении у идолопоклонников, каковых по временам было немало и между израильским народом, — и затем присовокупляет: ни помяну же имен их устнама моима, т.е. я чувствую такое омерзение к идолам и к самым кровавым их жертвам, что не могу даже помянуть или произнести их имена устами моими.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Умножищася немощи их, по сих ускориша Немощами называются труды и скорби святых. 0ни умножились, по особенному домостроительству Божию, и потом, когда Бог склонился на милость, тотчас же миновали. Ибо, как говорится, «многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь» (Пс. 33:20), или также: умножились сначала грехи в уверовавших впоследствии во Христа, потому что грех именно там и умножается, где душа недостаточно тверда и устойчива; потом, как только было возвещено им евангелие, грехи их скоро прошли и их заменило благочестие. Затем, в следующих ниже словах, говорящий здесь устами Давида, Сын Божий открывается пред нами уже не как человек, но как Бог. Не соберу соборы их говорит Он, от кровей. Это сказано об иудеях, которые предали Иисуса Христа на смерть. Он обещает предотвратить большинство этих соборищ от пролития крови вообще, посредством имеющего последовать для них рассеяния от руки римлян. Ни помяну же имен их устнама моима Народ иудейский назывался в древности народом Божиим, избранным, виноградником, частью Божиею, наследием, уделом Божиим и тому подобными именами. Итак, впредь Я не назову, говорит Он, иудеев теми именами, какими называл их прежде; но стану называть их непокорными детьми, родом коварным, порождением змий, семенем лукавым и другими тому подобными именами. Оба приведенные выше текста могут иметь также приложение и к христианам из язычников. Я, как бы так говорит Он, не присвою храмов их, оскверняемых кровавыми жертвами, но воздвигну себе храм, в котором будут приноситься Мне чистая вера и жертвы духовные; не помяну тех имен, которыми называл Я их в древности чрез своих пророков, и, вместо врагов, стану называть их друзьями, вместо неверующих — верными и тому подобными именами. Под устами Божиими можно разуметь глаголы Божии, так как первые суть органы, служащие для произнесения последних. Наконец, приведенное место можно изъяснять еще и так: Спаситель наш принял на Себя человеческое естество, стал называть как иудеев, так и уверовавших в Него из язычников именами противоположными прежним, как это подробно изъяснено выше.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Чьи немощи умножились? В особенности, упомянутых выше святых, пребывающих в земле Господа. Когда они были нераз-умными, неверующими, заблуждающимися и служили различным желаниям и наслаждениям, завидовали и жадничали, немощи их умножались. Когда же они омылись, и освятились, и обратились к покаянию, оставив прежние грехи, тогда ускорили. Читай в Послании Варнавы (если кому-то угодно взять оттуда свидетельство), что Бог избрал апостолов, чрезмерно заражённых всяким грехом. И особенно, если они были хуже всех грешников, всё же немощи их умножались. Посмотри, как быстро они после удаляются от них. Петру и его брату Андрею сказано: «Иди и следуй за Мной» (ср. Мф. 4:18-19). Также и Иакову и Иоанну, оставившим отца, лодки и сети. Матфей встал от мытницы и тотчас стал апостолом. Закхей слез с дерева и стал святым. Павел, гнавший Церковь, внезапно уверовал, омылся, учил, подвергся гонениям, был обезглавлен. Что быстрее этого обращения? Язычники, прежде чем обратились к Богу и услышали от Исаии: «Это сначала выпей, быстрее делай» (Ис. 9:1), были во всех немощах, или же, как переводит Симмах, «бедствиях», или, более удачно, Феодотион и пятый перевод, — «идолах». Вы же умножаете немощи культами идолов. Поверив первому голосу апостолов, вы быстро обращаетесь ко Господу. Хотя и Акила, переведя это как «труды», по своему обыкновению обозначает «образы». Однако в еврейском стоит «асаббт», то же самое слово, поставленное и в Пс. 113:12: «Идолы язычников — золото и серебро». Далее, в том, о чём говорится по-гречески «даровавших», что в Септуагинте сказано — «ускорили», мне кажется, скрывается высший смысл. Апостолы или язычники после того, как они обратились к вере Христовой и Бог оставил им все их грехи (ведь «даровавших» от «дар», т. е. им даром оставлены были грехи), в них, знающих, в какой пучине морской они были и из какой глубины избавлены, начали действовать труды, т. е. скорби, по написанному в Екклесиасте: «Кто умножает знание, умножает скорбь» (Еккл. 1:18). И Павел: «Недостойный называться апостолом, ибо я гнал Церковь Божию» (1 Кор. 15:9). Можно и рассуждать иначе, ибо «сила в немощи совершается», и когда апостол немощен, тогда силён (см. 2 Кор. 12:9-10). Мы также, если хотим скоро прийти к Господу, должны умножать немощи, дабы, будучи немощными телом, стать сильными духом.
«Не соберу соборы их от кровей». Ясно, что это говорит Спаситель. Ведь кто ещё мог сказать: «Не соберу соборы их от кровей»? «Их» же понимай как народов или апостолов. Если народов, смысл будет таким: хотя они повинны в крови и много злодеяний совершили, однако, так как после немощей ускорили ко Мне, соборы их будут чисты и скверной крови чужды. Если апостолов, смысл будет таким: совсем не так, как в ветхозаветном Законе Мне приносили жертвы, но будет духовная религия Нового Завета. Согласно же высшему олкованию следует говорить так: так как мужа крови i льстива возгнушается Господь (см. Пс. 5:7), и взыщет кровь ечестивого с руки стража (см. Иез. 33:6), не хотевшего предпредить о приходе гнева Божия; и соблазняющего малого мерщвляет; и тем, руки которых полны крови, — всем им (евозможно, верно, собираться в собрания Господни, не очи- 'тившись прежде духом огня (ср. И с. 4:4}}}). Под собраниями осподними давайте понимать или настоящие Церкви, или, — то считаю лучшим, — разные обители у Отца на небесах, уда не может войти никто изъязвленный грехами.
«И не помяну имен их устами моими». Святых, чьи немоци умножились и чьи соборы не соберу от кровей, по причие их ускорения ко Мне всегда буду поминать не прежними i менами, а новыми: после того как омою их в Моём источнике, назову их не сынами человеческими, как прежде, но ынами Божиими. Или иначе: изменю их имена. И Симона делаю Петром, ибо на его камне создана Моя Церковь. Λ сынов Зеведеевых — сынами грома: вверю ведь им выспие таинства Моего Евангелия. И не только им, но некогда \враму и Саре были изменены имена. Не подобает, чтобы вменившие жизнь после обращения назывались так же, как и прежде. А иной сказанное — «и не помяну имен их стами моими» — истолкует так: не упомяну о них случайно или мимоходом, но они будут в глубине сердца Моего, в душе Моей сохраню их. Так что как неверующим сказано: «Народ этот чтит Меня устами, сердце же их далеко от Меня» (см. Ис. 29:13), так Господь, наоборот, Своих святых не только устами именует, но и хранит в недрах ума.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Пророк приводит причину, чего ради хощем иметь союз братския любви со святыми, нежели с неверными и нечестивыми идолопоклонниками. Понеже де не можем иначе срастися во едино тело церкви, ежели не прервем всех нечестивых союзов, и не отторгнемся от идолослужителей и от их нечистот, оскверняющих и растлевающих чистое Богослужение. Сего бо ради и гнев Божий на себя привлекают, и умножают болезни (сиречь муки) свои без конца, понеже умножили число ложных богов и пошли в след их, забыв единаго истиннаго Бога Творца их, как Сам Бог жалуяся на них, у Пророка Иеремии глаголет: два зла сотвориша людие мои: Мене оставиша источника воды живы, и ископаша себекладенцы, иже не возмогут воды содержати (Иер. 2:13). Понеже убо рекл, что идолослужители привлекают на себя гнев Божий и умножают болезни свои (ибо какой конец ожидает окаянных сих людей, которые добровольно и слепо порабощаются диаволу, ежели не вечная мука?): сего ради присовокупляет: не соберу соборы их от кровей, или, как в Еврейском тексте изображено, не вкушу жертв их от кровей, ниже помяну имен их устнама моима. Некоторые под именем жертв кровавых разумеют жертвы человекоубийственныя или от грабительства приносимыя. Но понеже Пророк глаголет здесь не о людех безчеловечных и кровожаждующих, но вообще осуждает ложное и порочное Богослужение, и притом не просто упоминает о жертвах, но означает обряд вкушения, употребляемый при жертвоприношениях: то без сомнения противополагает вкушение крови закону церемониальному или обрядовому. Известно бо, что вкушение крови, как при обыкновенном употреблении пищи, так и при жертвоприношениях, Израильскому народу было запрещено с тем, чтоб он гнушался убийством и всякою лютостию. Да и священная история свидетельствует, что вкушать кровь при жертвоприношениях имели обычай одни только язычники. Давид убо провещавает о себе, что он не будет участвовать в тех жертвоприношениях, которыя в употреблении были у идолопоклонников, каковых множество было и между Израильским народом. Туда же относятся и следующия за сим слова: ниже помяну имен их устнама моима. Глаголет бо, что он в толикой ненависти и омерзении иметь будет идолов, что и от произношения самых имен их, яко от некоей заразы, остерегаться будет, не потому, аки бы запрещено было произносить их (понеже часто у Пророков встречаются), но понеже не мог иначе изобразить того величайшаго омерзения, каковое верные к ложным богам иметь должны. Что также явствует и из самаго выражения слов, которыя употребляет: ибо полагая местоимения относительныя, о самых идолах умалчивает.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Поскольку они отвергли Меня, Царя своего, избрали в оного — Кесаря


Источник

Поучения огласительные, 14.4

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Кровавые возлияния. Для жертвы возлияния на Ближнем Востоке в древности в основном использовали пиво, вино и воду, хотя известны также приношения меда, масла и молока. Относительно кровавых возлияний ничего неизвестно.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Но мере того, как увеличивались немощи святых, так ускоряли и хотения или и Господь ускорял исполнением своих дивных намерений, желая укрепить святых своих. Так, убежденныйв немедленной помощи от Господа, и Давид, как бы с клятвою пред Ним, исповедует, что он не соберет уже соборов их от кровей или не составит из иих, этих святых, каких-либо преступных обществ дли пролития крови из мести, как то делали злые враги его, Саул и Авессалом: нет, он даже не желает вспоминать и имен их и называть их устами своими, чтобы приглашать на убийство - ради отмщения за себя.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.63

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

которые текут к богу чужому. Какая-то часть населения Израиля постоянно склонялась к почитанию ложных богов вместо Господа или наряду с Ним (ср. 3 Цар., гл. 18). Эта тема неоднократно затрагивается в псалмах, что выражается либо в прямых предостережениях идолопоклонникам (как, например, в данном случае), либо в закреплении за Господом всей власти и всех эпитетов, которыми язычники наделяют свои божества (как в Пс. 28). не возлию кровавых возлияний их и не помяну имен их. "Они" - это языческие божества. Псалмопевец заявляет о своем решительном отказе делать то, что делали соседние с Израилем языческие народы в надежде заручиться помощью своих богов.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Многия беды бяху на святых апостолов, но егда немоществоваша, тогда сильни бяху, яко сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9),ускориша бо обтекше вселеннную с проповедию Евангелия Святаго. Не во брани кровопролитием, но истины Евангелия благовестием, собираху святии апостоли людей, от крове идоложертвенныя, обращающе в веру спасительныя Крове Христовы; а нечестивых жидов возопивших: кровь его на нас, и на чадех наших (Мф. 27:25), и память погибе от собора верных Христовых (Амвросий, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.90

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

Так как Иегова только истинный Бог, то и милостей заслуживает тот, кто Его почитает, а "скорби", лишения да достанутся тем, кто верует, течет к чужим богам. Под этими текущими к чужим богам Давид разумеет здесь, главным образом, окружающих его язычников, боги которых были "чужими", не истинными. Давид отказывается принять участие в их "кровавых возлияниях" и никогда не произнесет "их имен", так как его "наследием", его уделом является один Бог. Из этого противоположения своего "наследия", т. е. Бога, "именам" язычников можно заключить, что Давида хотели привлечь окружавшие его язычники к чествованию своих богов и к кровавым жертвоприношениям ("кровавые возлияния") в честь их. Так и было действительно. Анхус, у которого жил Давид, высоко ценя военные дарования последнего, очень желал привлечь его на свою сторону, заставить его отречься как от своего народа, так и от своей веры в Иегову, Бога еврейского.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 4-4

«Умножишася немощи их, по сих ускориша». Отвсюду, говорит, возстало много нападающих народов, народоправителей, царей и военачальников. Однако же с величайшею скоростию превозмогли всех, совершили течение и достигли конца поприща. И сие сходно с изречением апостольским: «егда бо немощствую, тогда силен есмь» (2 Кор. 12:10). «Не соберу соборы их от кровей, ни помяну же имен их устнама Моима». Но возстающих на них предам, говорит, казням, и память их покрою забвением, так что и самыя имена их будут совершенно неизвестны.
Preloader