Псалтирь, Глава 12, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Опасность гордыни

То, что человек не колеблется и твердо стоит в Господе, он не должен приписывать своим заслугам: чтобы, хвалясь своей неколебимостью, он не оказался низвергнутым гордыней.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 12.6

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

 Следует опасаться насмешек дьявола. Смущающие меня возрадуются, если я поколеблюсь; дьявол и его ангелы; которые не возликовали над праведником Иовом, когда смущали его; потому что он не поколебался, то есть не отступил от твердости веры своей. (Иов. 2:3)


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Давид просит Создателя: Призри, услыши мя, Господи, Боже мой, просвети очи мои, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепился на него (4–5). Пророк чувствует как бы бездействие Творца, нежелание вернуть ему ту силу благодати, которая всегда была с ним.

В духовной брани решительное действие принадлежит разуму – и о нём молится пророк: просвети очи мои. Именно наш просвещённый разум заключает в себе образ Божий. Тяжёлая борьба и боль, о которых вопил Давид, могли притупить или совсем отключить разум. А ведь исход духовной брани зависит именно от его состояния: разум смотрит вперёд, оценивает слабости противника, замечает поддержку Божию.

Да не когда усну в смерть. Давид ведёт именно духовную брань, и, если уступит в этой решительной схватке, его предадут смерти. А в представлении людей Ветхого Завета, смерть – это уход в небытие, сон. Вспомните, как царь Саул переоделся в простую одежду, тайно пришёл к волшебнице и попросил её вызвать дух пророка Самуила. Тот появился – и сразу возникает впечатление, что он только-только проснулся: «Для чего ты тревожишь меня? Зачем? Я жду утра новой жизни, оно охватит всех нас, а сейчас рано меня тревожить». При этом пророк чётко ответил Саулу: «Ты отвергнут Богом – и никто тебе не поможет» (см. 1 Цар. 28:8–17).

Трезвый, бодрый разум прямо соединяет нас с Богом. И Давид просит просветить его разум, чтобы из человека мудрого, решительного он не превратился в того, кто засыпает, уходит в иной мир.

Да не когда речет враг мой: укрепился на него. Если в духовной брани побеждает лицо, вооружённое верой, благочестием, Божественной силой, это служит мощным примером для других, воодушевляет множество людей. Но вдруг победу одержат силы зла? Что тогда будет? Значит, праведник не способен устоять – даже если он с Богом? И демоны почувствуют, что могут победить своих противников: укрепился на него. Скажут, что укрепились.

Почему падшие духи так враждуют с человеком?

Они видят в людях тех, кто в ином мире заменит их, отпавших от Бога. Об этом свидетельствовали святые отцы. А в Евангелии Христос говорит о Себе: Сын Человеческий пришёл спасать одну заблудшую овцу. Вся необъятная вселенная – это как бы девяносто девять овец, а человечество – всего одна. И воля Божия такова, чтобы никто не погиб (см. Мф. 18:12–14).

Стужающии ми возрадуются, аще подвижуся (6).

Ведущие брань с пророком Давидом – стужающии – обрадуются, если он поколеблется, засомневается, почувствует малодушие или даже подумает: «Разве человек может противостоять этой духовной силе?»

Сдвинуться, отклониться от Божественных, бытийных основ – значит признать победу врага. И Давид молит Господа, чтобы падшие духи не одержали верх, чтобы Божия благодать в человеке – побеждала.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 59

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Если не сделаешь этого, то может случиться, что враг мой, видя меня слабым и беззащитным, погруженным во тьму греховную, еще более усилит свои козни надо мной, еще более станет превозноситься и будет говорить: я преодолел, победил его: укрепихся на него. Тогда и стужающии ми, т.е. гнетущие и оскорбляющие меня враги мои возрадуются, аще подвижуся, т.е. если я поколеблюсь в подвиге терпения, в добродетели, в уповании на помощь Божию.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Природа греха

Когда мы грешим, противник наступает, в то время как грех подавляет и унижает нас. В этом заключается природа греха - подавлять и попирать нашу душу.

Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 12 .

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Да не когда речет враг мой: укрепихся на него. Если, говорит, я, Господи, подвергнусь какому либо вышеозначенному злу, то враг мой, как видимый, так и невидимый — диавол припишет смерть мою своей силе, т. е. скажет, что он умертвил меня, так как он сделался виновником моих горестей. Стужающии ми (оскорбители мои) возрадуются, аще подвижуся. Если, говорит, внутреннее мое состояние и безопасность поколеблются, то враги мои, в последствии времени надеясь совершенно погубить меня, как не имеющего никакого основания спасения и твердости, будут радоваться.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

См. ст. 4 Видишь: когда мы грешим, не только самих себя срамим, губим, подвергаем смерти, но и своих врагов, которые поражают нас, являем сильными и могущественными, а кроме того еще доставляем им радость и веселие. О, какое безумие, какая слепота — врагам своим содействовать против себя самих, оскорбляющим и огорчающим душу нашу доставлять радость и веселие! Смотри, сколько безрассудств: вместо того, чтобы побеждать врага, — «у врага совершенно истощилось оружие, и погиб нечестивый» (Пс. 9:7, 6), — вместо того, чтобы одерживать победы, мы сами терпим поражение; и не только это, но и являем его сильным и могущественным; и даже на этом не останавливается наше безумие, наша крайняя болезнь, но еще доставляем ему радость и веселие. Подлинно, грех есть крайнее сумасбродство и крайнее зло. «Угнетающие меня обрадуются, если я поколеблюсь». Три причины приводит пророк, умоляя Господа, чтобы Он призрел на него, обратил к нему лицо Свое и услышал молитву его: могущество и силу врагов, и еще прежде этого их высокомерие и надменность, и в–третьих, их радость и веселие. Он как бы так говорит: если не по моему прошению и не по моему уничижению обрати ко мне лицо Твое, Господи, то по надменности врагов; они надмеваются своею силою, радуются моим бедствиям, смеются над моим падением. «Услышь меня, Господи, просвети очи мои»: отгони глубокий сон от меня при грехах моих, уснув которым я скоро подвергся бы душевной смерти. Если тогда, как я только лишь поколеблюсь с твердыни твоей, они радуются, восхищаются, считают это своею силою, превозносятся и делаются невыносимыми, то чего не сделают они, когда я буду доведен до смерти? Видишь, как пророк почитает величайшим вредом, не меньшим, чем наказание и мучение, то, чтобы радовался общий враг, чтобы он казался сильным и считался высоким. Если бы он не почитал этого зла величайшим и невыносимым, то не представлял бы его для умилостивления Бога и для получения Его благоволения. Так будем поступать и мы; будем смотреть и стараться, чтобы нам не возвысить врага, не сделать его сильным, не доставить ему веселия, а напротив, чтобы он оказался низким, ничтожным, слабым, прискорбным и безотрадным. А все это исполнится тогда, когда он увидит грешников совершающими дела добрые.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Понеже Бог для того, по видимому, людем Своим не скоро помощь подает, что не зрит на нужды их: сего ради в первом месте просит Давид, дабы Он воззрел на него; во втором, дабы помощь подал. Хотя в Боге нет ни того, ни другаго, то есть, ни перваго, ни последняго, однако говорится так для нашего понятия. Ибо Дух Святый образцы молитвы с намерением приспособляет к понятию нашему. Давид, еслибы не был удостоверен, что он находится пред очами Бога, то ничего не воспользовало бы ему взывание к Богу: но он имел око веры, и потому в первом месте полагает милостивое воззрение Божие, потом присовокупляет помощь Его. Ибо Бог тогда наконец помогает нам, когда наперед помилует. Просветить очи у Евреев тоже значит, что дать жизненный дух: ибо особенная сила жизни во очах является. В таком разумеповествует священная история о Ионафане, который будучи утомлен гладом до крайности, вкусил мало меду, и от того ободрившись, сказал: ныне прозреша очи мои (1 Цар. 14:29). Подобная метафора находится и в иных словах: да не когда усну в смерть. Вкратце сказать, Давид исповедуется, что ежели не возсияет ему свет жизни от Бога, то он тотчас покрыт будет мраком смертным, и что он подобен уже издыхающему, ежели Господь не оживотворит его силою свыше, или не даст ему жизненнаго духа. Да не когда речет враг мой: укрепихся на него. Стужающии ми возрадуются, аще подвижуся. Две причины приводит Пророк, чего ради просит, дабы Господь обратил лице Свое к нему, и воззрел на него, а именно, силу и крепость врагов, потом веселие и радость их о падении его, аки бы тако глаголя: ежели ради моего прошения, ежели ради моея бедности не обращаеши ко мнелица Твоего, Господи: но крайней мереради кичения врагов, поелику они велемудрствуют, надеяся на крепость и силу свою, поелику радуются о напастях моих и посмеваются моему падению, — по крайней мере ради сего услыши мя. Аще бо токмо от Твоего покровительства удален буду, сие почитают они радостию и славою и крепостию, сим хвалятся, и суть несносны: аще же к смерти приведен буду, то чего не соделают?

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Этот псалом мог быть написан Давидом в позднейшее время преследования его Саулом. Долгие годы прошли уже, а ожидаемая и столь часто испрашиваемая у Бога победа над врагами все еще не приходила; в душу Давида могла время от времени закрадываться мысль, что Бог совершенноДо конца – нецах – ленецеах ­­ не навеки, но беспрерывно, так что не дается ни на минуту отдыха, т.е. до крайности, εις τελος.1 забыл его (ср. Пс.6), отсюда вынужденный горем вопрос: долго ли еще будет продолжаться состояние этого полного забвения? Псалмопевец составляет все новые планы, чтобы избегнуть от преследования, но все они не удаются ему; потому и составление планов производит в нем скорбь (ст.2)Полагать советы в душе – накоплять в сердце планы на планы, как в кладовой.; положение его столь тяжело, что он от нужды и скорби близок к смерти (усну в смерть), – все это потому, как думал псалмопевец, что Бог отвратил от него лице Свое (ст.1). Поэтому он молится, чтобы Бог снова посмотрел на него (призри), даровал новый светС жизненною силою исчезает свет и блеск очей (1Цар.14:27); просветить очи, дать им новый свет, новый блеск, значит поэтому – сообщить жизненную силу; здесь – избавить от опасности смерти. очам его, готовым заснуть сном смерти; тогда враги злорадствовали бы его погибели (ст.5). Но и в таком отчаянном положении псалмопевец надеется еще на Бога (ст.6); и он в молитве получает уверенность, что будет время, когда он возрадуется о своем спасении, за которое тогда будет прославлять Господа (слов 6-го стиха: «и пою имени Господа вышняго» нет в еврейском).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

От Бога к дьяволу

Если кто делает духовный шаг в сто­рону от силы Господа, тот неизбежно направляет ногу в сети дьявола.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 12.5

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Любовь Бога

Итак, любовь Бога есть своего рода весенний ливень добродетели, под действием которой произрастает благая воля и плодоносит святое дела­ние, проявляется терпение в бедстви­ях, умеренность при благоденствии, радование при скорби, благожела­тельность к недругам, победа над по­рочными людьми силой своего блага. Даже небесные творения пламенеют от нее, становясь огнем обновления, возрастающим стремлением к спасе­нию. И, подытоживая все по слову апостола, Бог есть любовь (1 Ин. 4:16).


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 12.5
.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Для Давида много раз была опасность погибнуть при нападении на него врага ночью (ср. Пс. 3:3 и 6-7); поэтому он, отходя ко сну, молит Бога: призри Господи — обрати внимание на ыое положение в опасности, особенно ночью, во время сна, когда я, закрыв очи, могу их неоткрыть — могу уснуть в смерть — быть убит врагами и, таким образом, не только уснуть, но и неожиданно умереть; просвети очи мои — сохрани меня живым ночью, чтобы я проснулся и видел свет восходящаго солнца, — чтобы и враг не сказал обо мне: укрепихся на него, иначе — „я преодолел его“, так как, разумеется, даже умертвил его. Так зло восторжествует над добром, чего отнюдь быть не должно по правде и милости Божией (ст. 7). 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.56

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Да не когда речет враг мой: укрепихся на него. Т. е. просвети, спаси меня, Господи, дабы враг, видя меня слабым, погруженным во тьму, не сказал: я преодолел, победил его. С Евр: «да не скажет враг мой: я одолел его. Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь». Стужащии ми возрадуются, аще подвыжуся. Враги, меня гнетущие, оскорбляющие, возрадуются, если подвижуся, т. е. если поколеблюсь в подвиге терпения, в добродетели, в уповании на помощь свыше. «Не сделай меня посмешищем для неприязненных мне; потому что это для меня горестнее всех горестей». Бл. Феод.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Просит кающийся Бога о милости, да не похвалится демон до конца смертнаго, одолевая человека грехом (Афанасий, Иероним).

Демони радуются, егда человек грехом подвигнется от Бога, влеку щи его во свою душепагубную работу; но человеку и кающуся не на свою добродетель, но на Божию помощь надеятися нужда есть (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.84

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Не дай восторжествовать моему врагу, так как такое торжество могло служить для него показателем или своей правоты над Давидом, которого за его виновность оставил Бог своей помощью, или бессилием Бога защитить своего праведника.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

Не сделай меня посмешищем для неприязненных мне; потому что это для меня горестнее всех горестей.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5

«Верою живу Сына Божия» (Гал. 2:20), говорит Апостол. Кто возбудил и сохраняет в себе сию жизнь, тот и во гробе «не... уснет в смерть» (Пс. 12:4), но и с одра тления воспрянет в нетление, в жизнь, в небо, в блаженство, в славу. Но кто, не подвизаясь проникнуть в высшую, блаженную жизнь духа, живет жизнию ветхого Адама, проводит жизнь плотскую, чувственную, греховную, движимую помыслами страстей и похотей: тот среди признаков жизни погружается в действительную внутреннюю смерть, – потому что «грех... содеян раждает смерть» (Иак. 1:15); потом, если не обратится и не покается, умирает видимою смертию «грешника», которая «люта »(Пс. 33:22), – потому что ею, наконец, он переходит в смерть вечную В рукоп. Автора: «вторую». , которую как ни желал бы он превратить в глубокий сон, чтобы забыться от ее мук, но не возможет, потому что его непрестанно будить будут – огнь неугасающий, червь не умирающий, жупел кипящий, и будить будут не к жизни, но всегда к новой смерти.


Источник

 266. Слово в день Успения Пресвятой Богородицы 
 
 (Говорено августа 15-го; напечатано в Твор. Св. Отц. 1851 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1851 год  

***

Но если, при открытых к свету видимому очах, око ума нашего не открыто к свету невидимому, к свету присутствия Божия, к свету закона Божия, к свету учения Христова, к бдительному наблюдению за непорочностию и чистотою наших дел, желаний и помышлений; если у нас много движения по внешнему человеку для преследования предметов чувственных желаний, для снискания скоро исчезающих благ, и нет живого и возбужденного движения по внутреннему человеку к Богомыслию, к молитве, к подвигам добродетели и человеколюбия: то горе нам, братия; дух наш не бодрствует; душа наша дремлет в мечтаниях; наш внутренний человек погружен в опасный сон, и недалеко смертная напасть от невидимого врага, который, если и на бодрствующих рыкает, как лев, кольми паче к спящим легко подкрадется, как змий, и уязвит. – О Христе, могий не точию от сна, но и от смерти возбудить! «Просвети очи мои, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой, укрепихся на него» 


Источник

  312. Беседа в день памяти преподобного Сергия 
 
 (Говорена в Троицкой Лавре сент. 25-го; напечатана в Твор. Св. От. 1855 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1855 год 
 

 

Preloader