Псалтирь, Глава 115, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

7. ... Я веровал , говорит, и потому говорил. Но меня сильно смутилоПсалом 115:10 . Ибо он претерпел многие скорби ради слова, которое он верно держался, верно проповедовал; и он был сильно сбит; как боялись те, кто любил похвалу человеческую больше, чем похвалу Божию . Но что значит « Но я »? Лучше бы он сказал: «Я верил , и поэтому я говорил, и я был сильно унижен » . во что он верит и говорит? Откуда и Апостол, говоря о своей цепи, говорит: слово Божие не связано. 2 Тимофею 2:9 Так и этот человек, поскольку есть одно лицо из святых свидетелей, то есть из мучеников Божиих , говорит: я уверовал , и потому буду говорить. Но я; не то, во что я верил , не то слово, которое я произнес; но я был сильно расстроен.  

8. Я сказал в исступлении: Все люди лжецы  Псалом 115:11 . Под трансом он понимает страх , который, когда угрожают преследователи и когда приближаются страдания от пыток или смерти, страдает человеческая слабость. Это мы и понимаем, потому что в этом псалме слышен голос мучеников. Транс используется и в другом смысле, когда ум не находится вне себя от страха , а одержим каким-то вдохновением откровения. Но я сказал в спешке: Все люди лжецы. В ужасе он принял во внимание свою немощь и увидел, что ему не следует самонадеянно; ибо что касается самого человека, то он лжец, но по благодати Божией он стал истинным ; чтобы, поддавшись давлению своих врагов, он не мог сказать то, во что верил , а мог отрицать это; так же, как это случилось с Петром, поскольку он доверял себе и должен был быть научен, что нам не следует доверять человеку. И если каждый не должен доверять человеку, то уж точно не самому себе; потому что он мужчина . Поэтому справедливо в своем страхе понял он, что всякий человек лжец; ибо и те, кого никакой страх не лишает присутствия духа , так что они никогда не лгут, уступая гонителям, являются таковыми по дарам Божиим , а не по своей собственной силе...

9. Что, спрашивает он, какую награду воздам я Господу за все блага, которые Он мне возвратил?  Псалом 115:12 . Он говорит не «за все блага, которые Он сделал мне», а « за все блага, которые Он мне вернул». Какие же дела со стороны человека предшествовали тому, что все блага Божии, как говорилось, не были даны, а возвращены? Что предшествовало этому человеку, кроме грехов ? Итак, Бог платит добром за зло , а Ему люди платят злом за добро; ибо таково было возвращение тех, кто говорил: это наследник; пойдем, убьем его.  Матфея 21:38

10. Но этот человек ищет, что он может вернуть Господу, и не находит, кроме того, что возвращает Сам Господь. Приму, говорит, чашу спасения , и призову Имя Господне (  Псалом 115:13) . Обеты мои исполню Господу пред всем народом Его  Псалом 114:14 . Кто дал вам чашу спасения , которую, приняв и призвав Имя Господне, вы возвратите Ему награду за все, что Он возвратил вам? Кто, кроме Того, Кто говорит: можешь ли ты пить чашу, из которой буду пить Я? Кто дал вам подражать Его страданиям, если не Тот, Кто прежде пострадал за вас? И потому дорогая пред очами Господа смерть святых Его  Псалом 115:15 . Он приобрел ее Своей Кровью, которую Он прежде пролил ради спасения рабов , чтобы они, не колеблясь, пролили свою кровь за Имя Господне; что, тем не менее, было бы полезно для их собственных интересов, а не для интересов Господа.

11. Итак раб, купленный такой дорогой ценой, сознается в своем положении и говорит: Вот, Господи, как я раб Твой: раб Твой я и сын рабы Твоей  Псалом 115:16 ... Итак, это сын небесного Иерусалима, который наверху, свободная мать всех нас. Галатам 4:26 Она действительно свободна от греха , но раба праведности; чьим сыновьям все еще странствуют, сказано: « Вы призваны к свободе»;  Галатам 5:13 и еще делает их рабами, говоря: но любовью служите друг другу. ...Итак пусть тот раб скажет Богу : Многие называют себя мучениками , многие Твои слуги, потому что они держат Имя Твое в различных ересях и заблуждениях ; но так как они подле Церкви Твоей, то они не дети рабы Твоей. А я раб Твой и сын рабы Твоей.  Ты разорвал мои узы.

12. Я принесу Тебе жертву хвалы  Псалом 115:17 . Ибо не нашел я заслуг моих, с тех пор как Ты разорвал узы мои; Поэтому я должен Тебе принести жертву хвалы; потому что, хотя я и буду хвалиться, что я раб Твой и сын рабы Твоей, я буду хвалиться не собой, но Ты, Господь мой, разорвавший узы мои, чтобы, когда я вернусь из моего оставления, я мог снова быть привязанным к Тебе.

13. Я исполню свои обеты Господу  Псалом 115:18 . Какие обеты вы дадите? Каких жертв вы поклялись? Какие всесожжения, какие всесожжения ? Имеете ли вы в виду то, что вы сказали немного раньше: чашу спасения приму , и Имя Господне призову; и принесу Тебе жертву благодарения ? И действительно, кто хорошо размышляет о том, какой обет он дает Господу, и какие обеты он исполняет, пусть поклянется сам, пусть исполнит себя как обет: это взыскано, это положено. Взглянув на монету, Господь говорит: Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу:  Матфея 22:21 Образ Его отдается кесарю: образ Его да будет отдан Богу .

14. Во дворах, говорит он, дома Господня.  Псалом 115:19 . Что такое дом Господень, та же Раба Господня: и что есть дом Божий, кроме всего народа Его? Отсюда следует: « В глазах всего Его народа». И теперь он более открыто называет саму свою мать. Ибо что еще есть народ Его, как не то, что следует: посреди тебя, Иерусалим ? Ибо чем возвращено благодарно, если оно будет возвращено из мира и в мире. А те, кто не являются сыновьями этой служанки, возлюбили войну больше, чем мир...

 



Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его.И затем поощрение слушающим, чтобы не боялись смерти: честна пред Господем смерть преподобных Его. Этим он как бы говорит: «Вы люди участники прекрасного состязания, не робейте перед смертью, ибо это не тление, но начало жизни, не совершенное исчезновение, но переход в славу». У людей любящих богатство, так повелось, что некоторые камешки, сверкающие разноцветным блеском, называются «честными» (драгоценными). И поистине честна пред Господем смерть преподобных Его. Если душа, проводившая чистую жизнь, свободная от плотских осквернений, не имеющая ни пятна, ни морщины, прославленная в борьбе за благочестие и стяжавшая венец праведности, сверкающий красотой многих добродетелей, предстанет Владыке и Судии всех, окажется еще более сверкающей от сияния благодати, то как же может не быть честна пред Господем смерть такого человека? Посему не будем скорбеть об исходе из этого мира мужей преподобных, но скорее будем переживать это как рождение и переход в иную жизнь. Ибо вход в этот мир законоположен нам необходимостью естества через бесчестие нечистоты и зловония посредством плотского рождения. Выход же и переход отсюда честен и светел, но не у всех, а у живших преподобно и праведно в здешней жизни. Честна… смерть, но не честно у людей рождение. Сеется в уничижении, восстает в славе, сеется в тлении, восстает в нетлении (1 Кор. 15:43, 42). Итак, сравни с рождением смерть и перестань оплакивать тех, кто изменился из бесчестия в славу. Так что умерли они не по-иудейски, став отвратительной мертвичиной, потому что за Христа смерть честной удел преподобных Его. Посему и было сказано священникам и назореям: прикасаяйся мертвечине его, нечист будет до вечера и да измыет ризы своя (Лев. 11:39, 40). Теперь же прикасающийся к костям мученика получает и некоторое причастие освящения той благодатью, которая обитает в теле святого. Итак, честна пред Господем смерть преподобных Его. Посему не предпочитайте многочестное бесчестному и не будьте сообщниками дурных, предпочитая тленную жизнь состоянию нетленному и блаженному. Не поддавайтесь страстям бесчестия, которым подпадают многие из любителей наслаждения, которые и жизненные блага, и величие души сжигают и порабощают ее, увлекая к служению плоти. Ибо где рабство, там и бесчестье. Итак, должно избегать жизни, соединенной с бесчестьем.

Ничего большего не смогу, говорит, сотворить, чем самого себя воздам Владыке.



Источник

Беседы на псалмы. Беседа на сто пятнадцатый псалом.

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Разумеются благодарственные молитвы, соединенные с принесением жертвы. Третий антифон – тот же, который положен третьим на Богоявление (Пс. 117:1-4). Все три антифона содержат благодарность Господу за избавление от величайших бед и врагов. В праздник Ваий подобная благодарность должна одушевлять всякого верующего ввиду того, что в этот праздник мы прославляем Господа Иисуса Христа, как победившего смерть в лице Лазаря, и этой победой, прежде своих страстей, удостоверившего нас во всеобщем воскресении всех людей.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на праздник Ваий (Вход Господень в Иерусалим)

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

А вместе с призванием имени Господня, я, говорит, воздам молитвы, или, что то же, «обеты мои Господу пред всем народом Его» (пер. с евр.), то есть за милости Божий и великие Его благодеяния мне я готов принести жертву хвалы и исповедания не в темном каком-либо и потайном месте, но в храме, при всенародном собрании, в присутствии даже самих врагов, хотя бы за это угрожала мне смерть.

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его. Я, говорит, по долгу своему воздам Богу те обещания, которые небоязненно дал Ему пред множеством народа; потому что в скорости имел отойти от сей жизни. Слова Василия: Сии, говорит, обещания испить чашу спасения я готов исполнить при свидетельстве всего народа.

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Каковы речи мученика? Что говорят святые? «Ухвачусь за Тебя и не отпущу Тебя» (ср. Песн. 3:4). Буду возвеличивать Господа, Которого в Евангелии нашёл распятым, на небесах вижу царствующим с ангелами. «Пред всем народом Его». Читайте Даниила (возм., Дан. 7:27,12:1}}}). 


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

«Обетами» он называет здесь обещания, обеты. Во время бедствий он прибегал к Богу и признавал себя должником Его, обещая Ему принести эти жертвы, если избавится от бедствий. Так как, говорит, несчастье прекратилось, то я совершу обеты свои Господу пред всеми людьми Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Сими словами Пророк изображает, что он за милости Божия готов принести жертву хвалы и исповедания Господеви не в темном некоем углу, или наедине: но явно и торжественно пред всеми людьми, и даже в присутствии самых врагов, хотя бы от того и самая смерть приключилася ему. Ибо Господь так за велико почитает смерть преподобных Своих, подемлемую за исповедание имени Его, как люди за велико вменяют драгоценныя каменья, коими обыкновенно украшается венец царский, и коих нет ничего честнее и дороже у всех.

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

 Псалом этот составляет песнь благодарения за милостивое спасение из великой (смертной) опасностиЕсли соединять этот псалом с предыдущим, то под спасением, за которое псалмопевец хочет благодарить (ст.3), нужно разуметь упомянутое в Пс.114:4 освобождение от опасности смерти. – Если не принимать этого псалма в индивидуальном значении, то под «разрешением уз» (ст.7) можно разуметь освобождение из вавилонского плена; в этом случае возвратившиеся из плена заявляют в этом псалме, что они будут приносить Богу благодарственные жертвы.. – Сначала псалмопевец повествует, что он исполнен был веры и упования на помощь Божию и эту свою уверенность пред всеми высказывал, хотя (же) положение его было очень бедственное, так что спасение казалось невозможным (ст.1)Веровах – здесь вера в верность Бога своим обетованиям и правду Его, в чем ео ipso заключалась и надежда на спасение. Тем же – поелику моя вера была столь сильна, то поэтому (δίο) я и высказывался так при самых тяжелых обстоятельствах; же – для обозначения резкой противоположности между действительным положением псалмопевца и его уверенностию..  


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Обеты мои воздам. Обеты — это добровольные соглашения, содержащие некое условие. Сведения об обетах встречаются в хеттских, угаритских, месопотамских и — реже — египетских источниках. В Древнем мире обеты обычно сопровождали просьбу, адресованную божеству. Как правило, условием были помощь и покровительство божества, а то, что посвящалось по обету, было даром божеству. Чаще всего дар принимал форму жертвы, но иногда эти дары предназначались святилищу или священникам. Принесение обета обычно происходило в святилище и было публичным актом. В угаритском эпосе царь Керет просит бога дать ему жену, которая сможет произвести на свет потомство. В ответ на исполнение этой просьбы он обещает пожертвовать столько золота и серебра, сколько будет весить его невеста.

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Надежда праведника оправдалась: Господь даровал ему избавление от тяжкаго рабства. Преисполненный чувством благодарности, он восклицает: „что я воздам Господу за все, что Он мне воздал за мою веру и преданность"?! — разумеется, Его дары выше всякой моей благодарности, дороже всякой моей жертвы. — Чашу спасения прииму, — принимаю я от Господа чашу спасения, подобно тому, как путник, изнуренный зноем в безводной пустыне и умирающий от жажды, принимает чашу живой воды, как чашу спасения. — И имя Господне призову, — и, в благодарность за эту чашу спасения, буду призывать имя Господа в хвалебной молитве при торжественной жертве. Молитвы мои, разумеется, соединенныя с обетами — жертвами, я воздам или исполню — принесу Господу пред всем народом Его, во храме (ст. 8-10).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.604

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

пред всем народом Его. Псалмопевец обещает всенародно свидетельствовать о величии деяний Господа (см. ком. к Пс. 21,23).

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Возглашает пророк радостным сердцем торжественное от псалма сего Богу хваление, яко открыл ему ведати о спасительной тайне воплощения Христа Господа, в провозвещение грядущим родом, абие же смиряет себе зело, яко удостоил его толикаго дара благодати, в крепкой надежде утешался о восприятии грядущих благ на земли живых, во дворех небеснаго Иерусалима (Афанасий, Феодорит).


Пророк о откровении тайн себе от Бога верова, и прорече о них смирялся зело, яко толикаго свыше дара, человек сый, сподобися, и во ужас впаде, провидя духом Бога во плоти имевша явитися, крест и смерть претерпети спасения ради человеческаго и извести из ада Адама первозданного.




Неверующаго же тому, всякаго человека ложна именует. Каким был Адам сотворен? Он был бессмертен, жил в богообщении. Мир был в раю. Звери были кроткими, не было мясоядения. Не должно быть двуполия. А после грехопадения всяк человек ложь и смертен.

 

Пророк благодарит Бога за дар пророческий и яже открыл, какую милость Господь преподаст роду человеческому Воплощением и Воскресением, егда яко Бог и Человек явится на землю.

Господь столь благ, что не требует воздаяния, но довольствуется тем, чтобы любили Его за дарованное Им. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Кто любит ближнего, тот любит и Бога. Господь говорит: «Взалкахся, и дасте Ми ясте», и прочее; потом присовокупляет: «понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25:35:40).


Чашу спасения прииму Пречистых и Божественных Таин Христовых и воздам благодарность Господу за такую благодать, и за все, что постигнет претерпеть ради Христа: ибо причащаясь Христовых Таин, причащаемся и страданиям Его. Чашу спасения прииму — это означает готовность пролить мученическую кровь, когда потребуется. Но мученичество наше не в видимом только пролитии крови, но и во внутренней добросовестной борьбе: когда не поддаемся плотской похоти, преодолеваем видимо и невидимо наводимые искушения, волнение помыслов, прискорбность лишений, бед, уничижений (Афанасий, Златоуст, Василий Великий, Студит, Феодорит).



Се молитва Христова на кресте пред всеми: «Отче, отпусти им» — и грех значит первородный, и проклятие, и смерть, и даруй усыновление: «Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое».



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

…молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его. То есть молитва в сердце моем будет во всякое время, при всех обстоятельствах, как в уединении, так и среди многолюдья. Тогда и в толпе сердце будет как в пустыне. При общении с людьми ум не должен выходить из сердца и растекаться по внешнему. Он должен видеть мир и людей как бы сквозь окна запертой башни. Кроме того, молитва, совершаемая втайне, благодатно действует на тех, кто связан с молитвенником общением или за кого он молится. Из его сердца имя Иисуса Христа, словно духовное солнце, излучает тепло и невидимый телесными очами свет.

Толкование на группу стихов: Пс: 115: 5-5

Посему надлежит безтрепетно принять за Него и смерть, и сим воздать за многоразличныя благодеяния. Ибо «чашею спасения» Пророк нарек смерть за благочестие. Так именует ее Господь; ибо говорить: «Отче, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия» (Мф. 26:39). И чете Апостолов, просивших общения во царствии, сказал так: «можета ли пити чашу, юже Аз имам пити» (Мф. 20:22)? Посему и здесь, как говорит Пророк, мужественные и доблестные подвижники благочестия сами себе советуют сделать тоже. Исполняют же сие обещание пред очами единоплеменников, чтобы и их поощрить к подобной ревности. Потом Пророк показывает плод такой смерти.
Preloader