Псалтирь, Глава 11, стих 1. Толкования стиха

Стих 9
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

 В шестом псалме сказано, что восьмой может быть принят как день суда. Ибо восьмой также может быть принят за вечный век; ибо после настоящего времени, которое представляет собой цикл из семи дней, оно будет отдано Святым. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

О значении «осмаго» сказано в шестом псалме Давид об избавлении от лукавого рода. Род же этот был при Спасителе нашем Иисусе Христе; о нем-то Сам Спаситель сказал: «мужие ниневитстии востанут... и осудят... род сей» (Мф. 12:41).

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

Здесь мы снова встречаем надписание псалма:

В конец о осмей, псалом Давиду, 11 (1), – в конец, на восьмиструнном инструменте, псалом Давида. Что значат эти так часто повторяющиеся в надписаниях слова – в конец?

Некоторые толкователи предполагают, что тут подразумевается конец мира. Но, мне кажется, мы имеем дело с уточнением, касающимся богослужебной практики.

Чтение Псалтири имеет очень глубокие – тысячелетние традиции. Она всегда была достоянием народа Божия. Но приходили времена, когда употребление Псалтири терялось, менялось – и возвращалось вновь. Тогда выстраивался новый порядок её прочтения – как богослужебной книги, и над некоторыми псалмами делали пометки, что их следует читать не в начале, а в конце.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 53

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

Близко к исследованному1 основание надписания: «о осмей» (Пс. 11). Ибо вся попечительность о добродетельной жизни имеет в виду будущий век, начало которого, имеющее последовать за чувственным временем, круговращающимся в седмицах дней, называется осмым днем. Посему надписание: «о осмей» подает совет не иметь в виду настоящего времени, но взирать на осьмый день. Ибо, когда прекратится это скоротекущее и преходящее время, в которое одно приходит в бытие, а другое разрушается; когда минуется потребность приходить в бытие, и не будет уже разрушаемого, потому что уповаемым воскресением претворится естество в некое иное состояние жизни; когда прекратится и это преходящее свойство времени, потому что не будет уже силы, приводящей в бытие и разрушение: тогда, без сомнения, кончится и эта седмица, измеряющая время, заступит же ее место осьмый день, то есть последующий век, который весь составляется одним днем, как говорит некто из Пророков, уповаемую жизнь назвав «днем великим» (Иоил. 2:11), потому сей день освещать будет не чувственное солнце, но истинный Свет, Солнце правды, которое в пророчестве именуется «востоком» (Зах. 6:12), потому что никогда не скрывается на западе.

Примечания


Источник

"О надписании псалмов". Глава 5 О надписаниях: «о тайных», «о наследствующей», «о заступлении утреннем», «о осмей», «о точилех»

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

Надписание сего псалма, составляющее первый стих его, читается так: В конец, о осмей, псалом Давиду. Подобное надписание имеется и в шестом псалме, при объяснении которого дано объяснение и сего надписания. В одиннадцатом псалме пророк приносит жалобу Богу на лживых и двоедушных, коварных и льстивых людей, которые, притворяясь искренними и добрыми друзьями на словах, на деле оказываются гордыми и нечестивыми врагами, и при этом советует не полагаться на льстивые слова их, а возложить все упование на Бога, Который не оставляет без Своей помощи надеющихся на Него.

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

Сей псалом имеет туже надпись: «псалом о осьмом», какую имеет и 6-й псалом (Пс. 6:1). Итак, смотри изъяснение ее там. И он пророчествует о воскресении Христа и об отмщении за обижаемых христиан. Ибо Господь, получив посредством смерти конец земной жизни, воскрес в восьмый день, т. е. в воскресение, который, поскольку начинает дни, называется первым (у греков); а поскольку следует за седьмым, т. е. субботою, называется восьмым. Впрочем он не надписывается «о восьмом» (на греческом περι), но: за восьмой (υπερ ογδοος) равно как и шестой; ибо не учит что такое восьмой, но просит Бога, чтобы пришел этот восьмой день, – чтобы было отмщение за мучимых диаволом и за порабощенных идолопоклонству людей.

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

НАДПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ. Ст. 1) В конец, о осмей, псалом давид О сем надписании сказано во псалме Пс. 6:1. В настоящем же псалме Пророк приносит жалобу Богу на нравы века своего, о окружающих его, притом просит помощи против льстецов и клеветников, и испрося, научает и других уповать паче на Бога, нежели на людей, понеже словеса человеческая часто бывают ложна, словеса же Божия всегда суть истинна и верна.

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

Очень часто, особенно во время преследований Саулом и Авессаломом, Давид имел случай убедиться, как люди вероломны и коварны, как мало искренних людей даже между его соотечественниками; во время этих гонений, и вероятнее всего – гонения от Саула (ср. 1Цар.24:10; 26:19), и произошел этот псалом.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

 «Восьмой», как уже говорилось в шестом псалме, относится к вечноу по­кою. Дело в том, что этот мир восьмой день не принимает, но, по прошествии дня седьмого, всегда возвращается к первому. Число у тех дней - множе­ственное, этот же день стоит в един­ственном числе, поскольку не сменяет­ся ни на какой последующий... Пророк просит об уничтожении нечестия это­го мира, чтобы можно было достичь истины будущего обетования.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 11.1

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1


Псалом составлен и назначен для пения о осмей, точнее — на осмиструнной, т. е. его должно было петь при помощи осьмиструнной арфы или псалтири.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.53

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

Псалом сей, якожс и прочий вси, вдохновен есть от Духа Святаго Давиду, намеряется же во Христа, в Егоже славу и честь пет быти имать в конец, сиесть до скончания века. О осмей, разумеется, числение дня, иже есть по числу седми дней седмичных, (яко о том над псалмом 6); осмый день Страшнаго суда Божия, имже устрашает пророк грешников, яко грядет гнев Божий на сыны противления, ихже суд искони не коснит, и погибель их не дремлет (Еф. 5:6; 2 Пет. 2:3).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.81

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

11, 12 и 13 псалмы написаны во время гонений от Саула. Это подтверждается как тяжестью изображаемых в псалме страданий Давида, продолжительностью преобладания над ним нечестивых, так и открытым и всеобщим распространением против него клеветы со стороны врагов, равно как и горьким воплем Давида об уничтожении на земле праведности и распространении лжи. Все это отвечает времени гонений от Саула, но не восстания Авессалома, которое подготовлялось скрытно и не имело продолжительного перевеса над Давидом. Горькое сетование в этих псалмах Давида об упадке в народе нравственной чистоты предполагает в нем самом сознание своей полной праведности пред Богом, что, как мы говорили, тоже составляет особенность псалмов из эпохи гонения Саула. Давид молит Бога оказать ему помощь, так как он отовсюду окружен людьми лживыми (2-3). Давид верит, что Господь не даст восторжествовать этим людям, что Он спасет тех, кого они хотят погубить (4-6). Обетование Бога о защите Им праведного так же непреложно и истинно, как очищенное серебро, и они действенно, хотя бы нечестивые временно взяли перевес (7-9).

Толкование на группу стихов: Пс: 11: 1-1

Пророк жалуется на поступающих двоедушно, которые обещают дружбу, и выдают его врагу Саулу, извещают Саула, где живет он. Надписание же имеет псалом: «о осмей», как упоминающий о праведном суде Божием, каковый праведный Судия произведет, как предварительно говорили мы, после седмицы времен. Поэтому псалом надписывается и «в конец», так как предречение исполнится на последок времен.
Preloader