Притчи Соломона, Глава 8, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 16-16

Царями Соломон называет апостолов и иных святых, которые умеют мудро царствовать, и прежде всего, над собою и над подвластной им Церковью. Повелителями именует создателей обоих Заветов и последующих церковных писателей, а начальниками и вельможами - остальных наставников и учителей верующих. Однако все они ничего не смогли бы без мудрости, так как сказано: ибо без Меня не можете делать ничего Ин. 15:5.

Источник

На Притчи Соломона 1.8.15—16. Cl. 1351, 1.8.48.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 16-16

Советниками и помощниками царей служат вельможи. Возвышением своим они должны почитать себя обязанными не своему только уму, но вместе Божественной Премудрости, содействующей им в их служении царю. — Мною властители держат землю. Случается, что держат землю, или владеют ею властители (τυραννοι), захватившие власть насильственно и употребляющие ее деспотически. Но если народ видит в них мудрость и уменье устроять его благосостояние, он легко примиряется с их деспотизмом. Премудрость Божественная не пренебрегает и такими орудиями своего промышления о людях: не без воли Божией они держат землю.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 16-16

 Тоже очень важная мысль, которую сейчас совершенно не хотят принимать. Премудрость говорит: «Мною, а не дьяволом, правят миром власти вселенной». Божия Премудрость распоряжается царями, вельможами, правителями и начальниками. Любой начальник иногда замечает, что некоторые его поступки как бы возникают из ничего. За каждым начальствующим стоит невидимая Премудрость, которая вкладывает ему в голову некую мысль для выполнения определенных замыслов. Почему существует заповедь молиться за начальство, в первую очередь за государственные власти? Потому что, во-первых, они причастны к Божией Премудрости. Дальше царь Соломон скажет, что сердце царя в руке у Бога. Во-вторых, правители мира исполняют повеление Бога Всемогущего, причем часто помимо своей воли делают нечто, внезапно пришедшее им в голову. Они не понимают, Кто вложил эту мысль. Если люди в храмах станут молиться за начальников (даже не знающих Бога), то Премудрость будет чаще вкладывать в их головы некие великие тайны.
Сказано: «Мною повелители узаконяют правду» (Притч. 8:15. Нам иногда кажется, что не тот человек поставлен у власти. И вдруг замечаем, что он меняется, в нем происходят благие изменения. Это связано с тем, что Премудрость коснулась человека. Потому и сказано, что ею «узаконяют правду», то есть пишутся законы, совершают праведное правосудие. Неслучайно мир пребывает в некоем балансе. Есть высокопоставленные черные силы, готовые уничтожить все, но почему-то до сих пор ничего не случилось, и мир стоит. Это так, потому что за всеми черными дьявольскими силами, гораздо глубже их, у самых корней мироздания таится Божественная Премудрость, которая властно держит мир, действует так, чтобы обычная государственная власть исполняла волю Всемогущего.
Мы перешагнули 90-летие февральской революции, когда власть захватили масоны, дьяволопоклонники. В результате получилось, что Церковь очистилась от большого количества формальных христиан, которые хулили Бога, хотя и носили на груди крест. Премудрость Бога совершила свою волю. Это были годы, когда рука карающего Бога вершила судьбу России, потому что тогда страной никто не управлял. Рассказывают случай с Лениным в Сокольниках. Его высадили из машины, ограбили, а автомобиль угнали. Возможно ли такое происшествие с правителем при крепкой власти? Это маленький и яркий пример, показывающий, как Премудрость властно правит земными царствами, в том числе и современными.
Бог Всемогущ, Он – Вседержитель, и недаром Премудрость говорит, что правители правят ею. Если внимательно посмотреть, то вся система нашей власти построена на хрупких вещах. Она держится на доверии к ней народа, а если доверия не будет, никакая власть не устоит. Вся наша история – пример тому. Власть – это благое дело, данное людям от Бога, причем, замечу, не изначально. Было несколько тысячелетий, когда власти на земле не существовало вообще. Это время до потопа. Однако это привело к разгулу зла, и Господь ввел на земле власти, чтобы таким образом сдержать его натиск. По слову святителя Василия Великого, это было сделано для того, чтобы люди не истребили друг друга. Тот, кто сейчас ругает власти, не хочет слушать библейское откровение. Пусть сядет, выключив телевизор и отложив в сторону патриотические газетки, и просто представит, что будет в городе при отсутствии полиции, спецслужб и всего остального. Возникнет анархия. Если даже власть богопротивна, Он категорически запрещает ругать ее. Можно ругать распоряжения власти, но не ее саму. Священномученик Поликарп Смирнский писал: «Молитесь также за царей, за власти и князей, даже за преследующих и ненавидящих вас и за врагов креста»11. А мы сейчас об этом забыли, поддавшись сознательному разложению, которое делает дьявол.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 16-16

Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).

Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 16-16

Людям нередко кажется, что христианство — религия очень сложная, и чтобы ее усвоить, необходимо быть философом или богосло­вом, долго учиться, много читать. И действи­тельно, о христианстве написано столько книг, есть множество сложных вопросов, есть догма­ты, с которыми обязательно необходимо со­глашаться... Но возникает один вопрос: как же апостолы — рыбаки — ходили и пропове­довали, как же они обращали самых простых людей? Рабов, крестьян, вчерашних иудеев или даже язычников. Их-то сознание точно не было готово к усвоению философских катего­рий и богословских терминов.

Однако все это неслучайно. Потому что Христос, как и Его ученики, ждали от людей, к которым обращались, не столько усвоения информации, не принятия одних обрядов вме­сто других — они ждали изменения жизни, пе­рехода от жизни фарисейской и эгоистич­ной к жизни, исполненной подлинной любви к ближнему, к способности жертвовать...

Христианство — сложная религия, но не потому, что -очень философская и тому подоб­ное, дело не в этом. Сложно жить по заповедям, сложно быть верным Богу. Прощать, когда на тебя нападают, быть щедрым, когда у самого мало... Но это знания другого сорта, эта пре­мудрость как раз вполне может быть усвоена. Она не скрыта и не является какой-то специ­альной тайной. Напротив, она «становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город». Это явно не гностическая истина, которая открыва­ется лишь достойным и особенным. Или луч­ше сказать: достойным может стать любой, кто готов приобрести знание. Премудрость суще­ствует для всех, к ней призываются и неразум­ные, и глупые.

Выбрать ее не просто, потому что она не материальная выгода, ее не потрогать руками, не взвесить, она не серебро, не отборное золо­то, не жемчуг... Она ищет рассудительности, то есть некоторого внутреннего труда. И все же «ничто из желаемого не сравнится с нею».

Она в основе справедливости, в основе вся­кой правды, и сокровище, которое она дает, не погибает. Человек, который не видит ни­чего дальше сиюминутной выгоды, не выбе­рет ее. Он будет стремиться к серебру и золо­ту, к богатству ветшающему и временному. Но тот, кто смотрит дальше, кто думает не только о временном, но и о вечном, непременно будет стремиться к премудрости, будет искать и най­дет ее.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 104-106

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 16-16

В частности цари, правители, всякие власти и законодатели могут мудро управлять подчиненными народами и обществами, могут издавать мудрые и полезные законы только при содействии Той же Божественной Премудрости (ст. Притч. 8:15–16, сн. Дан. 2:21).

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 16-16

Что сказать о величии звания? Если оно приобретено великими делами и благотворными для человечества подвигами: то из сказанного уже видно, что и сие величие творит Бог, помощник и покровитель в делах великих и благотворных. Если оно наследовано: и в сем случае, кто как не Бог «благословляет род правых, да будет слава и богатство... дому его, и правда его», наследственная добродетель, «пребывает в век века» (Пс. 111:2-3). Бог сотворил царское величие малому пастырю овец – Давиду; избрал наследовать оное Соломона; не допустил Ровоама разрушить оное неосторожностию; в лице младенчествующего Иоаса скрыл оное от коварства и злобы в собственном храме Своем; продолжил оное веки на престоле Иерусалимском, в благословенном, хотя и не во всех своих рождениях равно достойном, роде Давида: между тем как Израильские цари, которые думали иметь величие без Бога истинного, и целые роды их с неблагословенного престола, один за другим, как листья и ветви с полусогнившего дерева, низвергаемы были бурями времен мятежных. И всем временам и всем великим земли возглашает все творящая, едина несотворенная премудрость Божия: «Мною царие царствуют, и сильнии пишут правду: Мною вельможи величаются, и властители Мною держат землю» 


Источник

   484. Слово в день восшествия на Всероссийский престол Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича, по первом лете царствования Его 
 
 (Говорено в Московском Большом Успенском соборе ноября 20 дня) 
 
 1826 год 
 
 

 

 

Preloader