Притчи Соломона, Глава 6, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

Неблагоразумно ручаться за другаго; но если дано ручательство, надо принять меры к тому, чтобы спастись от беды. Какия же? Те, которыя будут предложены в следующих стихах (имеющих войти в состав новой паримии). Ученику Премудраго остается только безпрекословно творить то, что заповедано ему будет относительно этих мер. Твори, сыне, яже аз заповедаю ти, и спасайся. Идеши бо в руце злых за твоего друга: буди не ослабевая, поощряй же и твоего друга, егоже испоручил еси (за которого поручился). Неблагоразумно ручаться за своего друга, ввиду беды в случае несостоятельности друга. Во что́ бы ни стало надобно принять меры к тому, чтобы спастись от сей беды, и для сего беспрекословно творить то́, что́ мудрый Соломон хочет заповедать или предложить своему ученику. Неопытный ученик не предвидит пагубных последствий неосторожного поручительства; но их хорошо знает опытный наставник мудрости, и предостерегая от них, говорит неблагоразумному поручителю: идеши бо в руце злых за своего друга. Те, которые одолжают твоего друга за твоею порукой, оказывают ему добрую услугу; но не полагайся на их доброту, знай, что эти услужливые люди хороши до тех пор, пока надеются на исправность должников и верность поруки за них; но они злы, т. е. безжалостны и беспощадны к должникам и поручителям, не исполняющим принятых обязательств. Горе должнику, если он попадет в руки этих злых людей; но если есть за него порука, то вся тяжесть ответственности падает на поручителя. Во что́ бы ни стало надобно позаботиться о самосохранении. Итак не ослабевай в усилиях изыскать средства к тому, чтобы не попасть в беду за неосторожное поручительство, и поощряй друга твоего, — словом и делом старайся помочь ему удовлетворить своего заимодавца и выпутаться из затруднения, в какое он поставил себя, связав себя сделкой с заимодавцем, и выпутать из затруднения своего поручителя.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

Вот первый и очень важный принцип: стараться никогда ни с кем не связываться. Как говорил апостол Павел в Послании к Римлянам: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8. Это очень хороший библейский принцип: не вступать в поручительство, не пытаться никоим образом ставить себя в зависимость от людей. Действительно, если ты поставил себя в зависимость от другого человека, то ты попал к нему в руки, он может управлять тобой, элементарно тебя разорить, погубить и испортить всю твою жизнь.
Скажу об одной из уловок врага. Он научает: «Христианин должен ко всем хорошо относиться. Как же человеку не помочь?» Помогать надо, но так, чтобы он не потащил тебя за собой. На самом деле люди бывают разные. На земле много хороших людей, но нельзя их перегружать, требовать от них слишком многого. Вот и царь Соломон пишет: «Ты поручился за них – и попался». Сколько случаев, когда из-за поручительства за других попадают в финансовую кабалу! Так происходит потому, что нарушают заповедь Божью. Если можешь, помоги и забудь об этом. Один из святителей, живших недавно, говорил, что когда он давал кому-то в долг, то сразу же вычеркивал эти деньги из своей книжки, считал их пропащими. Это нормальный подход, он делает человека внутренне свободным от других. Ты помог другому человеку и ничего от него не ждешь. При этом милостыню не нужно подавать так, чтобы кому-то доставалось много, а у тебя не оставалось ничего. Библия не учит разорять самого себя, она исходит из того, что на земле должно быть некое равенство. Собственно, зачем нужна милостыня? Она компенсирует недостатки социального устройства общества, выросшие из-за смерти, проникшей в человека. Например, что такое болезнь? Это проявление смерти. То же самое инвалидность, даже пожар. В общественной организации пример этому ‒ банкротство, несправедливые поборы налоговой полиции и тому подобное. Милостыня помогает сгладить разгул смерти.
Итак, вернемся к вопросу о поручительстве. Возникает другой вопрос: почему Библия не одобряет такое явление как поручительство? Почему, если ты поручился, то попал в злые руки? Помните поговорку: «Хотите потерять друга, дайте ему взаймы большую сумму денег»? Почему так говорится? Да потому, что у него будет очень большой соблазн не вернуть долг. А потом он начнет стесняться, что не вернул, станет из-за этого злобиться, ненавидеть вас и, наконец, превратится в вашего врага. Больше всего обижает в самом себе то, что сделал гадость другому человеку. Потому и написано, что если дал своему ближнему, то попался.


«Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Притч. 6:2. Для мужчины самая крепкая сеть – это его язык. По этой причине Соломон советует: «Береги свои уста, никогда не поддавайся». Ведь есть множество людей, которые начнут на тебя давить, подначивать тебя: «Ты же должен, ты же сказал, ты же согласился». Если ты действительно согласился, то и попался.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

Во второй части отрывка, который читается в среду на второй неделе Великого поста, пре­мудрый Соломон дает один очень важный со­вет. Он предостерегает нас от необдуманных ручательств, и не только за малознакомых лю­дей, но даже за тех, кого мы можем назвать своими друзьями. Ведь если ты поручился за человека, ты несешь ответственность за все его поступки.

У одного старца спросили однажды: може­те ли вы ручаться головой за своего послуш­ника? На что он ответил: я порой не знаю, что в следующий момент ожидать от себя самого, как я могу ручаться головой за другого чело­века?

Речь идет отнюдь не о равнодушии и без­ответственности. Писание предостерегает нас от легкомысленной самонадеянности в своих оценках. Поистине мудрый человек, который всю жизнь пытается познать себя, разобраться в мотивах своих поступков, понимает, как мно­го он еще не знает о себе самом. Жизнь порой посылает такие ситуации, в которых мы всякий раз проявляемся с новой стороны. Может быть, это и не всегда очевидно. Внимательного это приучает к некоторой осторожности в оценках тех, кто тебя окружает. Причем как в оценках отрицательных, так и в положительных. По­этому как осуждать другого, так и ручаться за кого-то своей головой может лишь человек не­далекий. Тот, для которого жизнь плоскостная, одномерная.

Будем по совету премудрого Соломона осторожны в своих оценках. Будем тщательнее вглядываться в самих себя и работать со сво­ей душой.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 81-82

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

Буди не ослабевая. Не падай и не ослабевай в твердости, а Богу посвященное тобою тело возбуждай и напрягай к соблюдению данных Им заповедей.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

В третьей речи своей опытный наставник ; предлагает юноше несколько отдельных советов житейской: мудрости. Так, предохраняя от неприятных последствий неудачнаго ручательотва за друзей, он, вопреки закону любви столь высоко похваляемой в Новом Завете (Ин. 15:13), советует не ручаться за друга.

Премудрый, конечно, предостерегает от того ручательства, кото­рое может быть сделано юношей по излишней самоуверенности в своих силах и след. безполезно; или, не желает подвергать молодаго человека опасности попасть в рабство и потом проклинать свою дружбу (4 Цар. 4:1).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

в руки ближнего. Принимая на себя ответственность за чужие долги, человек, по сути дела, позволяет другому распоряжаться своей собственной жизнью.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

Книга Притчей Соломоновых написана в тра­диционной для Древнего Востока форме обра­щения мудреца к своему сыну. Автор призыва­ет и просит, предупреждает и предостерегает, надеясь направить жизнь сына в правильное русло. В его словах чувствуется одновременно надежда и опасение, и желание спасти того, кто для него навсегда останется ребенком... Спас­ти от возможной боли, от греха, от развраще­ния и порока.

Родители могут быть чрезмерно строгими или, напротив, предоставлять детям совершен­ную свободу, так или иначе все это касается лишь внешнего контроля или его отсутствия, но кто может проконтролировать сердце, кто может приказать ему? Даже Бог ждет, чтобы мы отдали Ему наши сердца сами. Даже Он не изменяет нас силой. 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 84-87

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

... Премудрый далее (ст. 3-5) советует ему всеми мерами освободиться от возможных неприятных последствии своего необдуманно принятого обязательства. В качестве такой меры рекомендуется (ст. 3) усиленно, даже униженно умолять должника немедленно возвратить долг заимодавцу;..

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

Автор Книги Притчей не скупится на простые житейские мудрости, которые, с одной сторо­ны, всем известны и интуитивно понятны, а с другой, нуждаются в постоянном повторении. Пятая глава книги посвящена увещеванию о хранении супружеской верности. Шестая гла­ва начинается с предостережения: Соломон го­ворит о том, что не стоит выступать за кого бы то ни было поручителем.

Вряд ли Соломон имеет в виду поручитель­ство перед кредитными организациями, что, конечно, само по себе таит известную опас­ность. Впрочем, может оказаться, что именно финансовое поручительство подразумевал ав­тор. Но тогда возникает закономерный вопрос: для чего из года в год на второй неделе Вели­кого поста Церковь предлагает нашему внима­нию этот отрывок?


По мнению преподобного Максима Испо­ведника, слова «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за друго­го, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» имеют помимо буквально­го еще и некое аллегорическое значение. Он полагает, что под «ближним» стоит понимать тело человека из-за отношения к нему души. А слова «если ты поручился» говорят о том, что нельзя быть зависимым от своего тела.

При таком прочтении слов Книги Прит­чей все становится на свои места: действи­тельно, во время строгого поста тело просит за него поручиться и снизойти к его слабости, иными словами — не особо утруждать его по­стом и другими аскетическими упражнения­ми. Преподобный Максим Исповедник в своем толковании делает акцент на том, что если ум пойдет на поводу у тела и даст ему то послабле­ние, которое оно требует, то через это человек лишится той пользы, которую получил в сво­ем аскетическом опыте. Преподобный Максим сравнивает послабления с добровольным раб­ством, в которое ввергает себя человек тогда, когда за кого-либо поручается. Ведь такому че­ловеку приходится нести ответственность не за себя самого, а за другого. При том, что этот дру­гой может оказаться крайне неблагонадежным типом.


Сложно не согласиться с преподобным. В самом деле, наше тело весьма лукаво и изво­ротливо. Оно редко платит по счетам, обеща­ет, что если его достаточно кормить, оно станет усерднее на молитве, но почему-то после сыт­ного обеда отворачивается от икон в сторону дивана, клятвенно уверяя, что именно диван — залог успешного последующего молитвенно­го бдения. Так оно водит нас за нос десятиле­тиями, обещает и не делает, но при этом вновь и вновь просит вступиться за него, взять на се­бя ответственность и лишиться всех тех благ, которые Бог обещал слушающим Священное Писание и исполняющим услышанное.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 79-81

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 3-3

Явление, которое мы описываем модным сло­вом «прокрастинация», появилось задолго до появления этого красивого термина. О прокра­стинации мы слышим в Книге Притчей Соло­мона, а она была написана около трех тысяч лет назад.

Соломон не знал нашей нежной терминоло­гии и потому описывает прокрастинацию в до­ходчивых понятиях лени и упорного нежелания делать свою работу в срок. Соломон ничего не говорит об истоках этих проблем личности, он акцентирует внимание своего слушателя на том, к чему в конечном итоге приводит увлечение «немного поспать, немного подремать, немно­го, сложив руки, полежать». И бедность в его пе­речне — самая малая из бед. За ней следуют куда более плачевные состояния: ложь и коварство.

Очевидно, что бедность может быть как минимум двух типов. Первая — скудость ма­териальных средств трудолюбивого человека, вызванная внешними обстоятельствами, вто­рая — та, которая вызвана ленью. Первая — аб­солютно безопасна для души, вторая же имеет страшные разрушительные последствия.

Возможно, перечисленные Соломоном по­следствия не для всех окажутся убедительны­ми, не для всех они будут весомым аргументом, ведь далеко не всегда страх служит действен­ным средством. Кому-то полезнее доброе уве­щевание. Оно тоже есть у автора Притчей.

Он говорит и о том, как надо подходить к своей работе, чтобы избежать прокрастина­ции. Все предельно просто: не надо задавать себе вопрос «хочу ли я сейчас делать то-то и то-то?», нужно просто действовать так, как действуют муравьи или пчелы. Этот метод ка­жется немного банальным, но он работает.

Не так давно мне довелось спросить у од­ного известного иерарха нашей Церкви о том, как ему удается совмещать огромное количе­ство послушаний, быть постоянно в пути и при этом не погрузиться в состояние уныния от то­го, что у него совершенно нет времени для от­дыха, а количество дел таково, что за ними просто невозможно уследить. Вопрос мой был прост: «Скажите, владыка, а вы не устали?» На простой вопрос я получил не менее простой, но при этом исчерпывающий ответ: «Я об этом не думаю, я просто работаю». Именно «просто работать» и призывает нас сегодня Церковь устами мудрейшего царя Соломона. Призыва­ет не случайно, «просто работать» — верней­ший путь уклонения от всевозможных грехов и пороков.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 87-89

Preloader