Притчи Соломона, Глава 6, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 17-17

СОЛОМОН перечисляет шесть основных грехов, но представляет их менее значительными, чем деяния того, кто сеет раздор. Ведь и вправду величайшее злодеяние - то, которое разрушает единство и братство, сплоченное чрез благодать Святого Духа. Так вот, человек может смотреть горделивым взором, произносить лживые речи, запятнать себя убийством, злоумышлять против ближнего, осквернять свои члены и другими преступлениями или выдвигать ложное свидетельство против кого-либо. Однако не следует думать, что лжесвидетельство есть то же, что прежде было названо лживым языком. Ведь ложь может и не быть направлена против ближнего. В своем труде о лжи блаженный Августин учит, что существует восемь ее разновидностей 1. Грешник может нанести вред или себе самому, или другим, но церковный мир при этом не нарушится. Более тяжкие злодеяния совершили Донат, Арий и их последователи, которые посеяли раздор и раскололи братское единство Церкви.

Примечания

    *1. См. Августин Иппонский, Против лжи (CSEL 41:469-528).

Источник

На Притчи Соломона 1.6. Сl.1351,1.6.96.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 17-17

Око досадителя (обидчика), язык неправедный (лживый), руце проливающие кровь праведнаго, и сердце кующее мысли (замыслы) злы, и нозе тщащиеся (поспешающие) зло творити, потребятся. При исчислении преступлений, влекущих казнь от Господа, имеются в виду преступления, свойственные лукавым и коварным. Они делают зло ближнему оком, языком, руками, сердцем, ногами. В их взоре выражается презрение и злоба к ближнему. Их язык соплетает всякую ложь и клевету на ближнего. Их руки обагрены кровию невинных. В их сердце куются злые умыслы на честь, собственность и жизнь ближнего. Они ждут удобного случая для приведения в исполнение этих злоумышлений, и представившимся случаем немедленно пользуются: их ноги спешат на место, где решено сделать задуманное преступление.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 17-17

 Вот семь самых страшных грехов, которые отвратительны для глаз Бога. Причем интересно, что здесь среди явных грехов есть и то, что считается у людей нормальным. Глаза гордые, гордый взгляд, когда человек смотрит на всех свысока, надменным взглядом. Такой взгляд отвратителен для глаз Господа. В псалмах сказано: «ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь» (Пс. 17:28. Это взгляд дьявола, и он ненавистен Господу. Некоторые же не видят в таком взгляде греха, считают его совершенно нормальным. Но скрыть свое внутреннее состояние у такого человека не получится: если он надевает маску злодея, то и суть его такова. Когда человек считает, что он лучше всех, умнее всех, превозносится над всеми и гордо смотрит на других, то это ненавистно Господу. Бегите от такого человека, и сами не будьте таковыми.
«Руки, проливающие кровь невинную» (Притч. 6:17, мерзость перед глазами Господа. Это руки убийц. «Сердце, кующее злые замыслы» (Притч. 6:18. Интересное слово – «кующее». Словно стрелы, готовые поразить людей. Речь идет о сердце, которое пытается все решить с помощью зла. «Ноги, быстро бегущие к злодейству» (Притч. 6:18. Бывает, ноги сами несут ко злу. Если у человека есть привычка ходить в злые места, общаться со злодеями, то он должен знать, что его действия отвратительны для глаз Господа, ненавистны, чудовищны, и он будет наказан за это. «Лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями»||| (Притч. 6:19. Сколько сейчас примеров лжесвидетельства! Чудовищно, когда православные считают, что лгать, наговаривать на человека вполне допустимо. Страшно, что люди не боятся называть других колдунами. Это – клевета, лжесвидетельство, нарушение девятой заповеди. Грех этот ничуть не меньший, чем реальное колдовство. Один человек без всяких оснований записывает другого в поклонники дьявола или заявляет, будто кто-то масон, то есть дьяволопоклонник. И наконец, отвратительно, когда человек сеет распри между ближними, стравливает людей. Причем он считает себя вправе это делать. Человек так устроен, что найдет оправдание для любой своей мерзости.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 17-17

Око досадителя, язык неправедный, руце проливающыя кровь праведную (δικαίον*) . Чрез отдельные члены тела указывает на злые действия. Что в теле глаза, язык и руки, то же в душе разум, стремление, решение. Не без цели перечислил эти (члены тела), а для того, чтобы научились обуздывать их, избегая подражания. Проливает кровь праведную те, которые пьют кровь Господа и оскверняют себя постыдными делами.

____ * Δικαίον согласно с Синайским и Александр. списк.; δικαίον = праведного читается в древн. Ватикан. сп.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 17-17

Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную Притч. 6:17. Говоря об отдельных членах тела, указывает на злые действия. Что в теле - глаза, язык и руки, то же в душе - разум, стремление, решение. Не без цели перечислил он это: для того, чтобы научились обуздывать их, избегая подражания. Проливающие кровь невинную - те, которые пьют кровь Господа и оскверняют себя постыдными делами.

Источник

На Притчи Соломона 6.17. TLG 2062.185, 64.673.41-50
*** Сердце, кующее злые замыслы Притч. 6:18. Если сердце будет нечистым, то и члены тела делает нечистыми, так как изливает яд наружу... По душевному расположению братья - те, которые имеют благодать усыновления и повинуются одному отцу - Христу; их усиливаются возмутить беззаконные и страстные помыслы, возбуждая сердце к ненависти, а волю - к постыдным делам.

Источник

На Притчи Соломона 6.18.TLG 2062.185, 64.673.51-676.5.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 17-17

 Лениваго он отсылает к муравью (а по 70-ти и к пчеле) поучиться трудолюбию во избежание убожества, которое также постигает ленивых (6—11), как гибель—беззаконников (12—15); при этом он замечает, что Господь особенно ненавидит гордеца, лжеца, злодея и сварливаго (16-19).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 17-17

Затем, для возбуждения в ученике большего отвращения к порокам злобы, лукавства, коварства, Премудрый называет, ст. 17–19, семь (собственно 6) пороков, составляющих проявления общей порочности и испорченности сердца человеческого. У LXX (и в слав. ) мысль о шести пороках в ст. 15 отсутствует. И в других местах кн. Притчей обличаются: гордые глаза (Притч. 30:13), руки, проливающие кровь (Притч. 1:11) и под., но здесь обличения эти сгруппированы полнее и выражены в особенной свойственной языку притчей форме числового параллелизма.
Preloader