Притчи Соломона, Глава 5, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Да убоятся же и связанные, и разрешенные: разрешенные - чтобы не подпасть опять тому же, связанные - чтобы не остаться навсегда в том же состоянии. Ибо в узах греха своего, - говорит Премудрый, - он содержится Притч. 5:22, а кроме святой Церкви нигде нельзя получить разрешения.

Источник

Проповеди 295.2. Сl. 0284, 295.PL38.1349.53.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Законопреступления мужа уловляют, пленицами же (цепями) своих грехов кийждо затягается (опутывается). Блудник напрасно думает, что если захочет, легко может отстать от греха. Привычка ко греху, без особой помощи Божией, делает человека безсильным для борьбы с ним. Раб привычки похож на птицу, уловленную в сеть, из которой она не в силах вырваться, на узника, скованнаго цепями, которыя сбросить с себя не в состоянии. Можно конечно в этом смысле понимать разсматриваемый стих; но по связи его с последующими словами ближе к истине такое изложение его: напрасно блудник мечтает при помощи хитрости, друзей, денег избежать наказания за грех от людей; напрасно также надеется, что так долго щадивший его Господь и вперед не накажет его. Нет, рано или поздно его беззакония приведут его к погибели временной и вечной. Чем больше беззаконничает, тем большей подвергается опасности запутаться в собственных сетях, очутиться в таком положении, в котором должен признаться, что он сам себе приготовил погибель, одного себя признать виновником ея, ибо что посеял, то и пожинает (слич. Пс. 9:17; Притч. 3:26).

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Каждый человек спотыкается о собственные грехи, ставящие ему силки. Попавший в ловушку своего греха, в ней и содержится.
У супругов обязательно должен быть церковный брак. Зарегистрированный светский брак не является благодатным. Он терпится Церковью в том случае, если муж и жена были неверующими, но потом один из них обратился. Церковь допускает обратившегося ко Святому Причастию, потому что он освящает неверного супруга. В случае, когда речь идет о гражданском браке, то есть о блудном сожительстве, говорить об освящении не приходится, даже если люди прожили в таком состоянии долгое время.
Кстати, для Библии основное благословение – это благословение отца. Рожденному вне брака ребенку будет труднее в жизни. Напомню такую вещь: из-за большого числа разводов выросло целое поколение мужчин, которые не могут за себя постоять. В них нет мужества, они не имеют опыта мужчин. Непонятно, почему сложилась практика при разводах отдавать мальчиков матерям. Я считаю, что мальчиков нельзя отдавать матерям, их нужно оставлять с отцами. Современные дети забыли простую вещь, независящую от того, в каких отношениях между собой родители, – это почитание обоих родителей. И благословение на брак лучше брать у обоих.
Царь Соломон заканчивает такими словами: «Он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется» (Притч. 5:23. Блудник впадает в состояние неразумия, разум его ослабевает, он лишается всего.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Во второй части отрывка, который читается в среду на второй неделе Великого поста, пре­мудрый Соломон дает один очень важный со­вет. Он предостерегает нас от необдуманных ручательств, и не только за малознакомых лю­дей, но даже за тех, кого мы можем назвать своими друзьями. Ведь если ты поручился за человека, ты несешь ответственность за все его поступки.

У одного старца спросили однажды: може­те ли вы ручаться головой за своего послуш­ника? На что он ответил: я порой не знаю, что в следующий момент ожидать от себя самого, как я могу ручаться головой за другого чело­века?

Речь идет отнюдь не о равнодушии и без­ответственности. Писание предостерегает нас от легкомысленной самонадеянности в своих оценках. Поистине мудрый человек, который всю жизнь пытается познать себя, разобраться в мотивах своих поступков, понимает, как мно­го он еще не знает о себе самом. Жизнь порой посылает такие ситуации, в которых мы всякий раз проявляемся с новой стороны. Может быть, это и не всегда очевидно. Внимательного это приучает к некоторой осторожности в оценках тех, кто тебя окружает. Причем как в оценках отрицательных, так и в положительных. По­этому как осуждать другого, так и ручаться за кого-то своей головой может лишь человек не­далекий. Тот, для которого жизнь плоскостная, одномерная.

Будем по совету премудрого Соломона осторожны в своих оценках. Будем тщательнее вглядываться в самих себя и работать со сво­ей душой.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 81-82

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Хотя бы, говорит, Бог и не видел, но, дав тебе время покаяния, не Он наказывает, а ты сам ввергаешь себя в сеть грехов; сам приготовляешь себе узы. Поэтому не вини никого, ни Бога, ни человека. От нас зло. Хорошо сказал: уловляют, потому что не всегда посылаются наказания за грехи. Пленицей (узами) же называется не каждый грех, а тот, который соединен с постыдным действием и достойным порицания намерением. Имеющий какое-либо желание, но не соединивший с ним действия греха, получил простое возбуждение (πάθος). Берегись же, говорит, чтобы чрез привычку к греху не сплести для себя сеть и не сделаться тем же, чем бывает добыча охотника. Итак никого не будем обвинять в наших бедствиях; в этом да посрамятся и манихеи. И не просто связываются, но и затязуются, и прежде чем приведены к Судии, терпят наказание со стороны совести.

Источник

Остатки из толкования на Притчи Соломона. Гл. 5

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Теперь этот наставник повторяет своим юным ученикам это мудрое, завещание своих родителей и остерегает их от соблазнов чужой жены (7—,14), .советуя находить счастие и любовь в собственном семействе (15—20); делать же это нелицемерно, потому что Богу, открыты все пути человека, и всякое уклонение от закона, строго наказывается (21—23).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Ибо, так как Слово Божье было человеком от корня Иессеева и сыном Авраама, потому и почил на Нем Дух Божий, и Он был помазан для благовествования смиренным. Поскольку же Он был Бог, то судил не по славе и обличал не по речи; ибо не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке Ин. 2:25. Он призывал всех скорбящих и, даруя отпущение тем, которые грехами были приведены в плен, разрешал их от уз, о которых говорит Соломон: ...сетями собственных грехов каждый затягивается Притч. 5:22.

Источник

Против ересей 3.9.З. Сl.1 154 f(A), SChr211, 3.9.3.92.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Отягощенные преступлениями и связанные узами греха своего Притч. 5:22! Услышите пророческий глас, вопиющий: Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих Ис. 1:16, чтобы воззвал к вам ангельский лик: Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Пс. 31:1.

Источник

Огласительные поучения 1.1. TLG 2110.003,1.1.11-17.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Я сказал выше, что нас наказывает Бог, а теперь говорю, что мы сами себя наказываем. И то, и другое верно. Нас, конечно, и Бог наказывает, но мы сами поступаем так, что получаем наказание. Поскольку мы сами подвергаем себя наказанию, кому покажется сомнительным то, что мы сами наказываем себя за наши преступления? Ибо кто являет вину, за которую несет наказание, сам себя наказывает, по слову: в узах грехов своих каждый содержится (Притч. 5:22; LXX). Следовательно, если дурные люди узами грехов своих связаны, без сомнения, всякий грешник сам себя связывает, когда грешит.

Источник

О правлении Бога 8.1. Сl. 0485, 8.1.8.67.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

В качестве высшего и последнего мотива к избежанию всякого вида нецеломудренности указывается на всеведение Божие и на всеобъемлемость мироправящего промысла Божия (ср. Иов. 24:23; Иов. 34:21; Иов. 31:4, от которого тщетно бы думал укрыться предающийся распутству: по суду Божию, распутство, как всякое преступление вообще, влечет за собой частью естественные, частью нарочито посылаемые Богом гибельные последствия (ср. Притч. 1:31-32; Притч. 9:5; Притч. 18:7; Пс. 7:16 и мн. др.).

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 22-22

Автор Книги Притчей не скупится на простые житейские мудрости, которые, с одной сторо­ны, всем известны и интуитивно понятны, а с другой, нуждаются в постоянном повторении. Пятая глава книги посвящена увещеванию о хранении супружеской верности. Шестая гла­ва начинается с предостережения: Соломон го­ворит о том, что не стоит выступать за кого бы то ни было поручителем.

Вряд ли Соломон имеет в виду поручитель­ство перед кредитными организациями, что, конечно, само по себе таит известную опас­ность. Впрочем, может оказаться, что именно финансовое поручительство подразумевал ав­тор. Но тогда возникает закономерный вопрос: для чего из года в год на второй неделе Вели­кого поста Церковь предлагает нашему внима­нию этот отрывок?


По мнению преподобного Максима Испо­ведника, слова «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за друго­го, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» имеют помимо буквально­го еще и некое аллегорическое значение. Он полагает, что под «ближним» стоит понимать тело человека из-за отношения к нему души. А слова «если ты поручился» говорят о том, что нельзя быть зависимым от своего тела.

При таком прочтении слов Книги Прит­чей все становится на свои места: действи­тельно, во время строгого поста тело просит за него поручиться и снизойти к его слабости, иными словами — не особо утруждать его по­стом и другими аскетическими упражнения­ми. Преподобный Максим Исповедник в своем толковании делает акцент на том, что если ум пойдет на поводу у тела и даст ему то послабле­ние, которое оно требует, то через это человек лишится той пользы, которую получил в сво­ем аскетическом опыте. Преподобный Максим сравнивает послабления с добровольным раб­ством, в которое ввергает себя человек тогда, когда за кого-либо поручается. Ведь такому че­ловеку приходится нести ответственность не за себя самого, а за другого. При том, что этот дру­гой может оказаться крайне неблагонадежным типом.


Сложно не согласиться с преподобным. В самом деле, наше тело весьма лукаво и изво­ротливо. Оно редко платит по счетам, обеща­ет, что если его достаточно кормить, оно станет усерднее на молитве, но почему-то после сыт­ного обеда отворачивается от икон в сторону дивана, клятвенно уверяя, что именно диван — залог успешного последующего молитвенно­го бдения. Так оно водит нас за нос десятиле­тиями, обещает и не делает, но при этом вновь и вновь просит вступиться за него, взять на се­бя ответственность и лишиться всех тех благ, которые Бог обещал слушающим Священное Писание и исполняющим услышанное.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 79-81

Preloader