Притчи Соломона, Глава 4, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 21-21

Под источниками здесь разумеются правила мудрости: они напояют душу истиною, очищают сердце от греховных скверн и укрепляют нравственную силу, подобно тому, как вещественная вода, текущая из источника, утоляет телесную жажду, смывает грязь и нечистоту и освежает силы утомленнаго путника для продолжения пути. Чтоб правила мудрости не теряли над нами стол благотворной силы, их надобно хранить в сердце, а не в уме только и памяти.

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 21-21


Соломон предлагает сыну не просто слушать его слова, а держать их в своем сердце. И это неспроста. Зачастую люди слушают слова Божии, слова Священного Писания просто как некую информацию для размышления: есть заповеди, есть какие-то представления о Боге, есть библейские истории, но все это воспринимается как знания, которые никоим образом не относятся к жизни. Один из писателей как-то сказал, что существует такое понятие как историческая точка зрения, когда человек изучает, например, древнего автора не для того, чтобы узнанное повлияло на его жизнь, а чтобы похвастаться перед коллегами. Такое знание совершенно бесполезно. Есть множество людей, занимающихся изучением библеистики, но у них нет праведности перед глазами Божьими, они далеки от спасения, от познания Бога. Это связано с тем, что они слушают слова Бога только головой, ни в коей мере не затрагивая ими свое сердце. Воспринимают слово Божие как слово человеческое.
Соломон говорит: «К речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего» (Притч. 4:20–21. Нужно чтобы слова Бога, переданные через премудрых, через пророков и апостолов, были в центре нашего внимания. Глаза наши должны непрерывно рассматривать слово Божие. В псалмах есть замечательное место, где Давид говорит, что не давал глазам своим смотреть на законопреступления. Действительно, необходимо следить за своим зрением, ибо то, что у нас перед очами, то будет и в сердце. Одно дело, когда перед глазами слово Божие, и совсем другое, когда слова лживые, блудливые, колдовские, чародейские. Почему Церковь не благословляет никого, кроме миссионеров, на изучение подобных творений? Чтобы человек, слушающий или изучающий их, не был ими заворожен. Оккультные книги обладают черной силой. Приведу пример из собственной священнической практики. Однажды ко мне обратился человек, который попал в секту только потому, что подобрал на помойке книгу о магии и прочел ее. Такие книги надо немедленно сжигать, чтобы они никого не соблазнили.
 Когда человек долго выслушивает другого человека, то чувствует усталость и опустошение, поэтому и сказано Соломоном: «Словам моим внимай, и к речам моим преклони ухо твое» (Притч. 4:20. То есть сделай внимательным свое ухо к речам наставлений. Именно с этим связана практика, когда люди, работая, стараются повторять слова молитв или Священного Писания. Это хорошая привычка, потому что человек, который не внимает слову Божию, никогда не сможет найти помощь в сложной ситуации. Свою жизнь нужно сопровождать постоянной молитвой. Молиться можно и вслух, и про себя, в зависимости от того, что удается делать с большим вниманием. Если это практиковать, язык освятится словами молитвы, и мы научимся задавать молитве ритм. Ритм станет как бы четками.
О Паисии Святогорце рассказывали: «Когда Старец ехал куда-нибудь в автобусе, он тихо пел что-то церковное, а шум мотора был ему вместо «исона»∗»8. То есть все нужно делать во славу Божию. Надо уметь использовать реальную жизнь во славу Бога Творца Всемогущего. Это послужит реальной защитой от демонов, нападающих на людей. Они не любят слов молитвы, поэтому молящийся человек свободнее от нападения бесов, чем тот, кто просто о чем-то думает. Внимательное размышление занимает у нас крайне мало времени, обычно мысли наши пусты или их вообще нет. Время, не занятое размышлением, надо использовать на прославление Творца вселенной.
«Да не отходят они от глаз твоих» (Притч. 4:21. Преподобный Петр Дамаскин советовал упражняться в покупке книг святых, ибо эти книги даже своим видом будут обличать тебя, если ты захочешь сделать какое-то беззаконие. Христианин должен любить собирать и читать книги святых. Была хорошая традиция: выписывать на стены те места из Священного Писания или творений святых отцов, которые важны для тебя сейчас. Так делали для того, чтобы напоминать себе о Боге. Обычай этот древний и описан еще в Книге Второзакония. Бог сказал пророку Моисею: «Положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 11:18–20. Именно поэтому на стенах всех церквей в Израиле были изображены свитки с текстами Священного Писания. Это хорошая практика, которая через зрение напоминает нам о Боге. Протестанты сейчас тоже повсеместно стали развешивать тексты: «Христос грядет, читайте Библию».
«Храни их внутри сердца твоего» (Притч. 4:21. Антоний Великий учил, что для спасения необходимо все проверять Словом Божиим. Теперь же люди выдумывают то, чего нет в Священном Писании, и этим пытаются обвинить других. Говорят, например, что человек грешит, работая за компьютером, но разве об этом написано в Священном Писании? Есть грех зависимости от компьютерных игр, и дело даже не в самой игре, а в разврате, агрессии и злобе. А сам по себе компьютер – это вещь, и в ней нет никакого греха. Грех ли смотреть новости по телевизору? Нет. А вот отдавать все время его просмотру – грех. Грех не в алкоголе, а в злоупотреблении им. У нас же учат заповедям человеческим, учениям, не основанным на Священном Писании.

Далее см. в толк. на ст. 22


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 21-21

Некогда родители его увещевали его самого к приобретению мудрости, как лучшаго украшения и ограждения жизни (3—13), и удерживали от пути нечестивых, потому что они, ненавидя ближних, ходят во тьме 

(14—19—1 Ин. 2:11); особенно же советовали ему -соблюдать, свое сердце от нечестия., потому что сердце источнику жизни (20— 23)— Мф. 12:35, Мф. 15:36); лживость уст, уклончивость в путях, говорили они, должны быть чужды ему(24—27), потому что (как прибавлено в.греч. ,,и лат. переводах}, Господь благоволит только в путям прямым (28. -29); и наконец,, родители его с особенною силою предостерегали, его .от. соблазнов прелюбодейной, жены (5. 1—6). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 21-21

сердца. Т.е. разума (см. ком. к 2,2).

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 21-21

Снова слушатели побуждаются (ср. Притч. 3:21, Притч. 2:2 и др.) к особенно внимательному восприятию наставлений мудрости.

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 21-21

В Евангелии от Матфея есть такие слова Хри­ста Спасителя: «подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и про­дает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну дра­гоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13:44-46).

Автор Книги Притчей тоже говорит о един­ственно верном применении всего того, что че­ловек имеет, — он призывает с помощью этого «имения» приобретать мудрость и разум. Ес­ли сопоставить слова Христа и слова Соломона, то они либо войдут в противоречие друг с дру­гом, либо слова Христа дадут ключ к понимаю слов Соломона.

Священное Писание не может противо­речить само себе, Христос Спаситель неодно­кратно говорил о том, что Его слова не проти­воречат Писанию, Его слова раскрывают смысл Писания. А значит, они раскрывают и смысл слов Соломона. В частности, того, что Соломон подразумевал под мудростью и разумом. Велик соблазн перепутать их с образованием и учено­стью. Тогда как речь идет вовсе не о том, что­бы продать имущество и заплатить за обучение в каком-нибудь университете с высоким между­народным рейтингом, получить в нем диплом и найти хорошее место работы. Премудрый Со­ломон говорит о мудрости и разуме как знании того, что необходимо делать для своей души, для познания истины, познания добра, для достижения мира с Богом и в конечном итоге вхождения в обетованное Царство Небесное. Именно это понимание и этот навык способны заменить собой все прочее. И именно к ним не­обходимо стремиться всеми силами.





Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 60-62

Preloader