Притчи Соломона, Глава 4, стих 1. Толкования стиха

Стих 29
Стих 2

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 1-1

Богопросвещенный учитель мудрости обращается с своими речами к детям в собственном смысле, как видно из ближайшаго 3-го стиха, и притом к детям вообще, чьи бы они ни были. При этом он называет себя Отцем их по отеческой любви, с какою он предлагает им свои наставления, и по отеческой доброжелательности, с какою требует от них послушания себе. Вся дальнейшая речь, как относящаяся к детям, или вообще молодым людям, имеет воспитательный характер.

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 1-1

Мы начинаем читать четвертую главу Книги Притчей Соломоновых, которая рассказывает о том, как хранить себя.

Учение начинается с того, что надо уметь слушаться родителей. Сейчас некоторые дети считают, что родители мало знают. К сожалению, бывают неумные родители, но если родители верующие, их нужно слушаться и не бояться их наказания. Надо учиться у них той мудрости, которой они владеют.
 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 1-1

Доблестную жизнь приобретает монах, слушая наставление отца. Безоружным делается монах, если любит неподчинение и путь пространный. (Мф. 7:13)

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 1-1

Мудрый наставник внушает своим ученикам быть внимательными к наставлениям его, указывая на собственный пример послушания родителям.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 1-1

Глава состоит из трех самостоятельных наставлений, каждому из которых предпослано обращение (ст. 1,10,20). Во всех наставлениях говорится о мудрости как о высшем достоянии человека (ст. 1-9), и пути к праведной жизни (ст. 10-19) и, наконец, как основе справедливого миропорядка (ст. 20-27). В этих наставлениях нет ссылок на религиозные предписания: мудрость Божия открыта для всех народов (см. ком. к 22,17 - 24,22) - Соломон обсуждал это с представителями иных племен и наций (3 Цар. 4,29-34; 10,1-7). Однако в Израиле житейская мудрость подвергалась переосмыслению и связывалась с таким понятием, как страх Господень (см. 1,7).

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 1-1

1-3. Премудрый будет поучать слушателей, как детей, точнее будет учить своих собственных детей и всех других тем наставлениями, которые некогда слышал от своих родителей, особенно от отца. 4-9. Сущность наставлений отца Премудрого - увещание к мудрости с указанием благ ее. 10-19. Предостережение от уклонений на путь нечестия. 20-27. Настойчивое увещание не забывать отеческих заповедей. 1. Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, 2. потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. 3. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, Учение мудрости и благочестия, преподаваемое Премудрым, имеет тем большую силу истинности и обязательности, что оно не есть лишь достояние и произведение единичной личности учителя, но получено им в наследие от предков, ближе всего от его родителей, у которых он был нежно любимым сыном. Традиция (παράδοσις τῶν πατέρων) возвышала авторитет всякого учения мудрости (ср. Иов. 8:8 сл.; Иов. 15:18 сл.; Сир. 8:9, Сир. 16:5, Сир. 31:12). Тем более Соломон мог прибегнуть к такому приему увещания, что уже в начале речи (Притч. 1:8) он упомянул о долге послушания заветам отца и матери. Здесь (Притч. 4:1) и ниже (Притч. 5:7 и Притч. 7:24) обращение не к «сыну», а к «детям», так как в своей воспитательного характера речи Премудрый ссылается на собственный пример и «сыном является сам Соломон»1. Чему учил Премудрого отец его, об этом говорится ниже со ст. 4.

Примечания

    *1 Соломон не был «единственным» сыном матери своей, т. е. Вирсавии: по 1 Пар. 3:5 у Давида от Вирсавии было четыре сына (включая Соломона). Отсюда во многих древних еврейских кодексах (у Кенник, и Росси) выражение ст. 3: лифне-имми, пред лицом матери моей, заменяется другим выражением: ливне-имми, сыновьям матери моей, т. е. братьям или среди братьев, причем и сл. яхид будет обозначать не единственного (как в Вульг. и русск.). а «возлюбленный», LXX: ̓αγαπώμενος

Толкование на группу стихов: Притч: 4: 1-1

В Евангелии от Матфея есть такие слова Хри­ста Спасителя: «подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и про­дает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну дра­гоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13:44-46).

Автор Книги Притчей тоже говорит о един­ственно верном применении всего того, что че­ловек имеет, — он призывает с помощью этого «имения» приобретать мудрость и разум. Ес­ли сопоставить слова Христа и слова Соломона, то они либо войдут в противоречие друг с дру­гом, либо слова Христа дадут ключ к понимаю слов Соломона.

Священное Писание не может противо­речить само себе, Христос Спаситель неодно­кратно говорил о том, что Его слова не проти­воречат Писанию, Его слова раскрывают смысл Писания. А значит, они раскрывают и смысл слов Соломона. В частности, того, что Соломон подразумевал под мудростью и разумом. Велик соблазн перепутать их с образованием и учено­стью. Тогда как речь идет вовсе не о том, что­бы продать имущество и заплатить за обучение в каком-нибудь университете с высоким между­народным рейтингом, получить в нем диплом и найти хорошее место работы. Премудрый Со­ломон говорит о мудрости и разуме как знании того, что необходимо делать для своей души, для познания истины, познания добра, для достижения мира с Богом и в конечном итоге вхождения в обетованное Царство Небесное. Именно это понимание и этот навык способны заменить собой все прочее. И именно к ним не­обходимо стремиться всеми силами.





Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 60-62

Preloader