Притчи Соломона, Глава 31, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 25-25

Доблестная жена любит больше делать, чем говорить; но когда она раскроет уста свои, то отнюдь не для празднословия и злословия, а для слова чистаго и непорочнаго. Каждое слово она произносит внимательно, т.-е. предварительно обдумав и взвесив его, — и законно, т.-е. не увлекаясь произволом и своенравием, а строго держась в пределах закона и долга. Свои распоряжения, обличения и вразумления она высказывает так, что никто не посмеет укорить ее в несправедливости и пристрастии. — И чин языку своему заповеда. Это значит, что она не дает воли своему языку и в своих речах соблюдает меру и приличие, — умеет вовремя сказать, и вовремя промолчать.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 25-25

Жена одета в крепость и красоту и весело смотрит в будущее. Добродетельная женщина, о которой писал Соломон, одета в крепость и красоту и весело смотрит в будущее, ибо знает, что ей будет воздаяние от Господа. Это та самая награда, о которой апостол Павел сказал, что жена «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2:15. Женщина, исполняющая свой долг в семье, имеет твердую надежду на Бога, Который ее спасет. Но и Церковь Божия одета в Его крепость и красоту святости и весело смотрит на будущее, потому что знает, что ее ждет Царство. Именно поэтому ей свойственен оптимизм и не свойственен пессимизм. За пределами времени и конца мира нас ждет наша Родина.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 25-25

 Наконец, без сомнения, для того, чтобы склонить молодаго царя к скромной семейной жизни, добрая мать произносит прекрасную похвалу доброй  жене, изображая в акростихе (расположенном по азбучному еврейскому порядку) ея прекрасныя свойства и ея важное значение для мужа й семьи. Эта добродетельная жена верна своему мужу (10 — 12), заботится о своем хозяйстве, рабынь заставляет работать и сама работает (13—20) для того, чтобы доставить необходимую одежду себе, детям и мужу '21 — 25', в речах она умна, в труде неусыпна (26. 27), в бедным милостива (28), и за то пользуется любовью детей и мужа, хотя-бы и не отличалась красотой и славою у людей (30—31).

Примечание. Не нужно забывать, что в этом пре-красном изображении, заключающем в себе много чисто христианских черт, отразился весь взгляд восточных древних народов на женщину, на ея значение в семействе. И теперь на Востоке жена—раба и исполнительница прихотей и приказаний мужа: тем более за 2,5, тысячи лет. Нет ничего удивительнаго, что изображаемая здесь жена отличается собственно бережливостью, заботливостью о хозяйстве, да уменьем готовить одежды. При прежнем простом образе жизни это, действительно, были лучшия добродетели женщины. Только христианство сняло с женщины иго тиранства мужей и указало высокое значение и назначение женщины!


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 176

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 25-25

Крепость и красота - одежда ее. Эти слова относятся либо к характеру женщины, либо, что более вероятно, если исходить из содержания второй части стиха, к ее благосостоянию, которое столь прочно, что ей не нужно заботиться о будущем.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 25-25

Имея успех в прошлом и настоящем (ст. 18а), даровитая и трудолюбивая женщина бодро смотрит и в будущее.
Preloader