Притчи Соломона, Глава 31, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 20-20

Доблестная жена печется не об одних домашних своих, но избытками своими делится с бедными, подавая руку помощи всякому, нуждающемуся в ней.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 20-20

 Добродетельная жена, подчеркивается здесь, заботится не только о доме, но и бедному протягивает свою ладонь, подает милостыню, поддерживает. Когда человек творит дела в Боге, ему хватит сил и на семью, и на то, чтобы жить по-Божьи, поддерживать слабых и немощных. Церковь питает нуждающегося и в прямом смысле, и в духовном. С самого начала одной из обязанностей Церкви было накормить голодных, поэтому социальное служение неотделимо от ее основной деятельности. Монастыри, храмы, общины всегда поддерживали нуждающихся, бедняков. Это долг каждого христианина. Господь наш милосерд, и мы должны быть милосердны. Церковь поддерживает всех нуждающихся: утешает унывающих, дает смысл жизни ищущим этого смысла, напитывает силой стремящихся к силе. Церковь открыта для всех. Она – щедрая мать, которая кормит, одевает, поддерживает чад и даже чужих укрепляет своей силой. Церковь молится о мире во всем мире. Наша молитва не только о христианах, но и обо всех людях земли.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 20-20

 Наконец, без сомнения, для того, чтобы склонить молодаго царя к скромной семейной жизни, добрая мать произносит прекрасную похвалу доброй  жене, изображая в акростихе (расположенном по азбучному еврейскому порядку) ея прекрасныя свойства и ея важное значение для мужа й семьи. Эта добродетельная жена верна своему мужу (10 — 12), заботится о своем хозяйстве, рабынь заставляет работать и сама работает (13—20) для того, чтобы доставить необходимую одежду себе, детям и мужу '21 — 25', в речах она умна, в труде неусыпна (26. 27), в бедным милостива (28), и за то пользуется любовью детей и мужа, хотя-бы и не отличалась красотой и славою у людей (30—31).

Примечание. Не нужно забывать, что в этом пре-красном изображении, заключающем в себе много чисто христианских черт, отразился весь взгляд восточных древних народов на женщину, на ея значение в семействе. И теперь на Востоке жена—раба и исполнительница прихотей и приказаний мужа: тем более за 2,5, тысячи лет. Нет ничего удивительнаго, что изображаемая здесь жена отличается собственно бережливостью, заботливостью о хозяйстве, да уменьем готовить одежды. При прежнем простом образе жизни это, действительно, были лучшия добродетели женщины. Только христианство сняло с женщины иго тиранства мужей и указало высокое значение и назначение женщины!


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 176

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 20-20

Смелее, братья, пусть не вызывает у нас стыда исполнение святого прядения! Если есть у кого полная кладовая, или полная житница, то все это женское есть дело, и таковые пусть к веретену обратятся. Все блага в левой руке пребывают, пока их бедным не раздаешь, но как только начинаешь творить милостыню, они тотчас же переходят в правую руку, и это - тот труд, из которого одежда сотвориться может.

Источник

Проповеди 139.4. Cl.1008,SL103.3.139.4.2

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 20-20

Всем своим достатком доблестная жена удовлетворяет не только домашних, но делится и с бедными, протягивая руку помощи всякому нуждающемуся в ней; так что и в отношении благотворительности, как и в других отношениях жена добродетельная является образцовой.
Preloader