Притчи Соломона, Глава 3, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

Не буди мудр о себе: не величай себя на словах и в мысли умником, не поддавайся обольщению самолюбия, внушающаго тебе самодовольную уверенность в твоем неизмеримом превосходстве пред другими в умственном отношении. Вместо того, чтобы увлекаться подобным самомнением, бойся Бога и уклоняйся от всякаго зла, — от всякаго греха. Страх Божий или благочестие есть премудрость, а, еже удаляешься от зла есть ведение (Иов. 28:28). Стало быть, в ком оскудели благочестие и ревность к побеждению греховных искушений, к исполнению заповедей Господних, в том нет истинной мудрости. Но самомнение, чем бы ни было вызываемо, несовместно с страхом Божиим, требующим смирения, и может вести к нравственной распущенности. Недостаток добрых нравственных качеств легко извиняют в себе обилием умственных достоинств люди, самоуверенно приписывающие их себе.

Источник

Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

Не только не полагайся на разум, но и свои знания не считай чем-то великим. Многие, под влиянием болезни снобизма, считают: «Я все знаю, я умный. Я прочитал Библию и такой умный!» Сократ был прав, когда говорил: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Мы знаем много, но эти знания от Бога, и поэтому своей премудростью возноситься не должно. Апостол Павел замечал: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:7. Некоторые нобелевские лауреаты – совершеннейшие глупцы, потому что отвергают Бога. Не верящий в Бога – глупец по факту, страдающий гордостью многознания. Есть две крайности: либо многознайство, либо глупость, считающая, что знать ничего не надо. Нужно же знать много и при этом смиряться. По сравнению с бесконечностью знания Бога, наши познания ничтожны. Хорошо сказал некто: «Чем больше мы узнаем, тем больше увеличивается граница нашего незнания». Поэтому мудрые люди, которые знали много, говорили, что ничего не знают, так как перед ними открывались новые горизонты. Человек, превозносящийся своими знаниями, сразу же теряет возможность духовно расти, узнавать что-то новое.
«Бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Притч. 3:7–8. Из страха Божия возникает удаление от зла. Это тоже сейчас забывают, говоря, что надо любить Бога, как отца, поэтому и бояться Его не нужно. Царь Соломон поучает: «Не умеешь по-другому, то хотя бы так бойся. Боязнь Господа будет здоровьем для тела твоего и питанием для твоих костей». В Книге пророка Даниила сказано, что он и трое отроков, его друзей, постились, и «лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Дан. 1:15. Вспомним преподобного Силуана Афонского, имевшего недюжинную силу. Сергия Радонежского, который строил для своего ученика сени, ничего не ев несколько дней. Преподобный был крепким человеком. Господь в буквальном смысле укрепляет тело того, кто боится Его.

 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

По отношению к Богу эта премудрость состоит в том, чтобы уповать на Бога всем сердцем и не полагаться на свою мудрость и знания (5 —8 = Рим. 12:16) 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

Невежество всегда, так сказать, сопровождается дерзостью и заставляет людей предавать великую важность своим жалким иллюзиям, так что пораженные этим недугом мыслят о себе высоко и воображают, что обладают неким знанием, на которое не дерзнет претендовать никто более. Ибо, кажется, забыли они Соломона, который сказал: Не будь мудрецом в глазах твоих, то есть основываясь на своих и только своих суждениях, и еще: «Мудрость, не подвергаемая сомнению, совращается с истинного пути». Ибо мы не всегда обладаем истиной в каждом мнении, которого мы придерживаемся, но часто, оставив правый путь, блуждаем и впадаем в недолжное. Но, я думаю, что, пользуясь честным и непредвзятым суждением и не впадая во гнев под влиянием страсти, мы должны любить правду и ревностно искать ее. На Евангелие от Луки.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

мудрецом в глазах твоих. Предостережение против самообольщения и переоценки возможностей человеческого разума. бойся Господа. См. ком. к 1,7.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

Наша жизнь полна правил: писаных и неписа­ных, Божественных и человеческих. Так сло­жилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосер­дию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для че­ловека, а не человек для субботы, то есть пра­вило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ра­ди удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не про­тиворечит любви.

И вот в сегодняшнем чтении Соломон при­зывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что прав­да в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит ми­лости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и че­ловеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.

В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, го­воря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». На­против, начатки всего доброго, что есть в тво­ей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.

В то же время Бог не только благословля­ет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.

Всякий знает, что это бывает трудно — уви­деть в скорбях научение и заботу. Научить­ся не отвергать наказания Господня мож­но, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, ко­торые встречаются в мире людей... Если чело­век во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходя­щего, помнит, что Божье наказание — это на­учение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал муд­рость, ставшую для него дороже сокровища.

Что важнее богатства и славы? Многие се­годня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.

Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

Но такое направление человеческой воли возможно только в том случае, когда человек, совершенно отказываясь от всякого самомнения и самопревозношения (7а, сн. Еккл. 7:16; Рим. 12:16), в основу своей деятельности положит страх Божий и вытекающее из него уклонение от всякого зла (7б), в чем и заключается истинная мудрость жизни (ср. Притч. 1:7; Иов. 28:23).

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

Бойся Господа и удаляйся от зла Положи в этом предел твоего говения, чтоб в конец его водворился страх Божий и укоренилось твердое намерение уклоняться от всякого зла, хотя бы для этого необходимо было тебе все потерять, даже жизнь твою. Для этого не ограничивайся одним внешним порядком говения, но займись особенно собою, войди в себя и посмотри образ мыслей твоих, во всем ли он согласен с неложным Божиим словом, – посмотри свои склонности и расположения, таковы ли они, каких требует от тебя Господь в Евангелии; посмотри всю жизнь твою, во всем ли она согласна с заповедями Божьими. Все богопротивное оплачь и возненавидь, и положи впредь не возвращаться на то. Когда сделаешь так, премудр будешь, а нет, так нет.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 7-7

Если есть такие, которые пребывают в кафолической Церкви и живут дурно, то прежде чем закончат эту жизнь, пускай поспешат оставить дурную жизнь. И если они не исполняют волю Божию, пускай не думают, что для спасения достаточно имени «кафолический». В Книге Притчей каждый из нас увещевается и почитать Бога, и воздерживаться от зла. А именно там говорится: Бойся Господа и удаляйся от всякого зла, и будет исцеление телу твоему и попечение о костях твоих (Притч. 3:7; LXX).

Источник

К Евфимию о прощении грехов 1.26, Сl.0821,1.26.946
Preloader