Притчи Соломона, Глава 3, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 27-27

С этого стиха начинаются наставления Богопросвещеннаго учителя о поведении в отношении к ближним. Прежде всего идет речь о благотворениях в смысле вещественной помощи. Она должна быть оказываема всякому требующему, не только соотечественнику и единоверцу, но и пришельцу и разноверцу, как это предписывает и закон Моисеев. Словами: егда имет рука твоя, дается понять, что от обязанности благотворить может освобождать только крайняя бедность, отсутствие всяких средств к благотворению.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 27-27

Это важная норма Библии: если сейчас можешь помочь, никогда не откладывай на завтра. Время не в твоей власти, оно во власти Творца, и что будет с тобой завтра, ты не знаешь. Возможно, ты умрешь, так и не оказав помощи нуждающемуся. Господь милостив к милостивым. Если человек просит, немедленно помоги ему. Потом может быть поздно, и сам будешь жалеть, и человека от беды не спасешь. Сегодня Господь привел к тебе нищего, говорит царь Соломон, сегодня ему и подай, как это делал епископ Иаков в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре, державший дверь открытой для нищих, потому что не знал, в ком из них придет Христос.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 27-27

По словам Соломона, Премудрость — творче­ская сила, тот инструмент, при помощи которо­го Бог творил мир. Ее отпечаток лежит на всем мироздании. И действительно, законы приро­ды, мир животных, наконец, сам человек — во всем мы находим признаки мудрого замысла, во всем проглядывает красота и порядок. Не случайно древние авторы называли Бога Вели­ким Художником, Зодчим, Инженером.

Причаститься к Премудрости может и ми­лостивый, смиренный и благодарный чело­век. Премудрость Божия начинает отражать­ся в его облике. В его поступках, словах, образе мыслей, в его чувствах. Поэтому Соломон и не перестает напоминать: не упускай ее, держись рядом с ней. Тогда будешь иметь рассудитель­ность и здравомыслие во всем, что бы ни делал.

Автор перечисляет блага, которые ожидают такого здравомыслящего человека, и главное из них — это чувство покоя и защищенности, свобода от страха, который зачастую прони­зывает жизнь человека, далекого от Бога. Под­линным источником этого страха является пе­реживание отсутствия смысла в собственном существовании. Такой человек предчувствует: все, что окружает его каждый день, к чему он привык, на что возлагает свои надежды, нена­стоящее и однажды растворится во времени. Как растворится и он сам. И от этого становит­ся действительно страшно. И еще страшно от­того, что нет никакой опоры, защиты, прибе­жища. В отличие от уповающего на Бога. По словам Соломона, он спит, ходит, живет без страха.

Далее автор переходит к конкретным со­ветам. Это наставления о мудром отношении к другим людям. Соломон учит не отказывать просьбам о помощи. И речь идет не только о материальной поддержке ближнего — но и о любви друг к другу. Каждый имеет право па нашу любовь. И наш долг — использовать всякую возможность давать ее окружающим.

Далее Соломон призывает не замышлять против ближнего зла и не ссориться без при­чины. Оно и понятно: даже неверующие люди стараются жить в мире, что уж говорить о по­следователях Божественной Премудрости. Благочестивый человек вдвойне должен нена­видеть ссоры и интриги.

Наконец, автор Книги Притчей учит не за­видовать тем, кому сопутствует видимый успех.

В завершение премудрый Соломон говорит о неизменном нравственном законе: прокля­тие Господне — воздаяние нечестивым, благо­словение — награда для праведников.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 51-53

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 27-27

По отношению к ближним эта мудрость преимущественно проявляется в благотворительности (27—28; ----- Мф. 6:42). дружелюбии (29. 30 — Рим. 12:18. Евр. 12, 14) и необщении с людьми злыми, которые своею гордостью и нечестием навлекают на себя клятву Господню (31—35 — Лук; 14,:11; Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 27-27

Господь не отказывает и тебе в том, что тебе нужно, посему не отказывай и ты человеку, которого Господь послал тебе навстречу, чтобы испытать твое сердце. Если тебе какой-либо бедняк хоть раз в жизни протянул руку, прося помощи, подай ему и не откажи. Вспомни, сколько тебе лет жизни, сколько часов во дне и сколько минут в одном часу — ведь каждую минуту на протяжении стольких тысяч дней ты простираешь свою руку ко Господу, и Господь подает тебе и не отказывает. Вспомни о милости Божией, и твое бессердечие будет жечь тебя, как горячий уголь, и не даст тебе покоя, пока не раскаешься ты и не смягчишься сердцем. Никогда не говори: «Надоели мне все эти нищие, попрошайки Сколько миллионов людей живет на земле, и все они попрошайки в серб. букв:, нищие, просящие. — Ред. у Господа: цари и поденщики, вельможи и рабы — все они просители у Господа, и Господь никогда не говорит: «Надоели Мне эти попрошайки!» О человек, возблагодари Бога за то, что и у тебя запросил Он что-то доброе: будь то материальное или духовное! Это значит — стяжал ты Божие доверие, и Бог вручил тебе Свое некое благо (ибо все блага — Божий). Покажи себя достойным этого доверия: яви себя достойным в малом, чтобы тебе было вверено большее. О Господи всебогатый, умягчи наше сердце и просвети наш разум, чтобы были мы милостивыми в тех благах, которые Ты, Всемилостивый, нам вверил. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) июня

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 27-27

Данная часть главы состоит из запретов, регулирующих отношения между людьми. После ст. 31 следует обоснование нравственного смысла этих запретов как соблюдение воли Божией.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 27-27

С положительной и отрицательной сторон изображается образ поведения истинно мудрого и добродетельного в отношении ближних. На первом месте в понятии истинной праведности, по ветхозаветно библейскому представлению (ср. Втор. 15 гл. Ис. 58 гл. и др.) стоит добродетель милосердия и благотворения ближним, и Премудрый настоятельно советует не отказывать нуждающемуся (баал) в благодеянии (ст. 27, сн. Сир. 4:2): характерно для ветхозаветно-библейского воззрения на милостыню самое название принимающего ее (баал) обладателем, тем, кому милостыня должна принадлежать по долгу или по праву (сн. Притч. 16:22); Притч. 17:7. См. у А. Глаголева, Древнееврейская благотворительность, Киев 1903 с. 33-34), причем в понятии нуждающегося, согласно с законом Моисеевым, мыслятся не только единоплеменник и единоверец, но и пришелец и иноверец, равным образом словами (27б) "когда рука твоя в силах сделать его" дается понять, что только крайняя бедность, отсутствие всяких средств к благотворению может освобождать человека от исполнения обязанности благотворения (ср. 2 Кор. 8:12).
Preloader