Притчи Соломона, Глава 3, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 23-23

Это обетование можно понимать прежде всего в буквальном смысле. Куда бы ни пошел человек, послушный наставлениям мудрости, в дальния или близкия места, он будет безопасен. Истинно мудрый есть вместе истинно благочестивый и потому находится под особенным покровом Господа, посылающаго к Богобоязненному Ангелов Своих, да охраняют его на всех путях его от преткновения и опасностей, подобно тому, как мать или нянька охраняет от падения ребенка, только что начинающаго ходить (Пс. 90:11—12). Таков ближайший смысл разсматриваемаго обетования; но есть в нем и другой, высший смысл. Под путями, по которым ходиши надежно в мире, можно также разуметь обстоятельства жизни, какими каждый из нас, странников и временных жильцов на этом свете, ведется к небесному отечеству. Для человека, послушнаго руководству истинной мудрости, эти обстоятельства слагаются благоприятно. Под кровом Всевышняго, он или совсем не встречает на своем жизненном пути бед и напастей, или выходит из них невредимым. Он не преткнется о них: он не будет задержан ими в стремлении к небесному отечеству,—при встрече с искушениями и соблазнами не упадет малодушно под их тяжестию, сохранит присутствие духа и самообладание.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 23-23

Понятно, что говорится о жизненном пути. По нему пойдешь безопасно, и не споткнешься, и не упадешь в тяжелый грех. Христианину труднее впасть в грех, чем нехристианину. У него просто много преград. Сразу же возникает вопрос: «А как же я буду каяться на Исповеди?» Если человек привык причащаться каждую неделю, то неужели он станет блудить или совершать иные тяжкие грехи? Это и есть внешний ограничитель. Кроме того, его ограждает и страх Божий, над ним бодрствует Ангел Хранитель, Дух Божий отгоняет от сердца злые мысли.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 23-23

По словам Соломона, Премудрость — творче­ская сила, тот инструмент, при помощи которо­го Бог творил мир. Ее отпечаток лежит на всем мироздании. И действительно, законы приро­ды, мир животных, наконец, сам человек — во всем мы находим признаки мудрого замысла, во всем проглядывает красота и порядок. Не случайно древние авторы называли Бога Вели­ким Художником, Зодчим, Инженером.

Причаститься к Премудрости может и ми­лостивый, смиренный и благодарный чело­век. Премудрость Божия начинает отражать­ся в его облике. В его поступках, словах, образе мыслей, в его чувствах. Поэтому Соломон и не перестает напоминать: не упускай ее, держись рядом с ней. Тогда будешь иметь рассудитель­ность и здравомыслие во всем, что бы ни делал.

Автор перечисляет блага, которые ожидают такого здравомыслящего человека, и главное из них — это чувство покоя и защищенности, свобода от страха, который зачастую прони­зывает жизнь человека, далекого от Бога. Под­линным источником этого страха является пе­реживание отсутствия смысла в собственном существовании. Такой человек предчувствует: все, что окружает его каждый день, к чему он привык, на что возлагает свои надежды, нена­стоящее и однажды растворится во времени. Как растворится и он сам. И от этого становит­ся действительно страшно. И еще страшно от­того, что нет никакой опоры, защиты, прибе­жища. В отличие от уповающего на Бога. По словам Соломона, он спит, ходит, живет без страха.

Далее автор переходит к конкретным со­ветам. Это наставления о мудром отношении к другим людям. Соломон учит не отказывать просьбам о помощи. И речь идет не только о материальной поддержке ближнего — но и о любви друг к другу. Каждый имеет право па нашу любовь. И наш долг — использовать всякую возможность давать ее окружающим.

Далее Соломон призывает не замышлять против ближнего зла и не ссориться без при­чины. Оно и понятно: даже неверующие люди стараются жить в мире, что уж говорить о по­следователях Божественной Премудрости. Благочестивый человек вдвойне должен нена­видеть ссоры и интриги.

Наконец, автор Книги Притчей учит не за­видовать тем, кому сопутствует видимый успех.

В завершение премудрый Соломон говорит о неизменном нравственном законе: прокля­тие Господне — воздаяние нечестивым, благо­словение — награда для праведников.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 51-53

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 23-23

 Такая мудрость, как залог здоровья и благоденствия (ст. 8 и 10), должна быть ценима выше всех сокровищ земли (13—17); она древо жизни, и как при творении мира она дала всему порядок, так она устрояет и счастие человека, ищущаго ея (18—26). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 23-23

Умение человека руководствоваться в своих поступках верными умозаключениями рассматривается как результат водительства Божиего.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 23-23

...мира, спокойствия и успеха во всех делах...
Preloader