Притчи Соломона, Глава 3, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 22-22

Соломон поощряет своего ученика к слушанию и исполнению своих наставлений обещанием следующих благ: 1) для жизни душевной: да жива будет душа твоя, т.-е. душа твоя будет жить правильною, согласною с ея Богоподобною природой жизнию. Правила мудрости, усвояемыя ею от Богопросвещеннаго наставника, будут служить для ней пищею, стол же питательною, капительною и приятною, как питательна, полезна и приятна для тела свежая и хорошо приготовленная вещественная пища. Ничто столько не украшает человека, как жизнь, устрояемая по этим правилам. Это достоинство служит таким же украшением для души, как благодать (красота) на выи, т.-е. драгоценная, из многоценных камней и металлов сделанная цепь, висящая на шее. И носящие это внешнее украшение и сторонние любуются им: не гораздо ли вожделеннее должно быть для каждаго обладание таким украшением, как строгое следование правилам мудрости? Оно и на других производит приятное впечатление, возбуждает в них уважение и удивление к счастливому обладателю; 2) Для жизни телесной. Правильному, здравому состоянию души будет соответствовать здоровье тела. Мудрость будет предостерегать обладающаго ею от всего, что может быть вредно для тела, — от невоздержания, от излишней раздражительности, от непосильных телесных трудов и т. под. Тело, состоящее из мягких (плотей) и твердых (костей) частей, будет надолго сохранять сбои силы и здоровье.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 22-22


«И они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей» (Притч. 3:22, – говорит далее царь Соломон. То есть заповеди Премудрости и сама Премудрость являются жизнью души. Мы привыкли к мысли, что душа человека бессмертна. А ведь в Библии такого не сказано. Она говорит, что бессмертным является только Господь Бог, а душа обладает другим качеством, которое называется неуничтожимостью. Ее нельзя убить, она не может исчезнуть, но никто не сказал, что она не может умереть. Все отцы Церкви, на основании библейских слов, указывают, что душа в принципе умереть может, но смерть ее заключается не в прекращении сознания, а в разложении.
Смерть души можно наблюдать в реальности. Разве жива душа запойного алкоголика? У него разлагаются разум, воля и чувства. Душа разложена у гордеца или гневливого человека, он лишен сил, и сам это признает, говоря: «У меня нет сил это терпеть». А почему он так говорит? Потому что душа его оказалась безжизненной. Для души жизнь – это видеть Бога. Поэтому Соломон и говорит: «Пусть Премудрость будет жизнью твоей души». Сама душа не имеет внутри себя сил, она нуждается в Божественной подпитке, в силе Творца Всемогущего, иначе она разлагается и гибнет, хотя и не исчезает. Господь сказал: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28.
Душа, не видящая Бога, распадается и пребывает как бы в вечном кошмаре. Человек подсознательно ищет некий стержень в своей жизни, то, что для его души важнее всего. Обычно это стремление закладывается лет до двадцати, поэтому подростковый период очень важен в жизни человека. В это время он сам определяет, куда ему идти. Подготовить его к этому можно, уча до двенадцати-тринадцати лет, а после вмешаться уже нельзя: Бог сделал так, что потом уже человек сам выбирает свой путь. Господь желает, чтобы человек возлюбил Его добровольно, ибо любви по насилию не бывает. В этот момент и возникает вопрос: чем человек живет? Царь Соломон учит: «Живи Премудростью Творца». Эта Премудрость Бога должна быть сердцевиной человека, в ней источник жизни. Она и станет «украшением для шеи твоей» (Притч. 3:22.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 22-22

По словам Соломона, Премудрость — творче­ская сила, тот инструмент, при помощи которо­го Бог творил мир. Ее отпечаток лежит на всем мироздании. И действительно, законы приро­ды, мир животных, наконец, сам человек — во всем мы находим признаки мудрого замысла, во всем проглядывает красота и порядок. Не случайно древние авторы называли Бога Вели­ким Художником, Зодчим, Инженером.

Причаститься к Премудрости может и ми­лостивый, смиренный и благодарный чело­век. Премудрость Божия начинает отражать­ся в его облике. В его поступках, словах, образе мыслей, в его чувствах. Поэтому Соломон и не перестает напоминать: не упускай ее, держись рядом с ней. Тогда будешь иметь рассудитель­ность и здравомыслие во всем, что бы ни делал.

Автор перечисляет блага, которые ожидают такого здравомыслящего человека, и главное из них — это чувство покоя и защищенности, свобода от страха, который зачастую прони­зывает жизнь человека, далекого от Бога. Под­линным источником этого страха является пе­реживание отсутствия смысла в собственном существовании. Такой человек предчувствует: все, что окружает его каждый день, к чему он привык, на что возлагает свои надежды, нена­стоящее и однажды растворится во времени. Как растворится и он сам. И от этого становит­ся действительно страшно. И еще страшно от­того, что нет никакой опоры, защиты, прибе­жища. В отличие от уповающего на Бога. По словам Соломона, он спит, ходит, живет без страха.

Далее автор переходит к конкретным со­ветам. Это наставления о мудром отношении к другим людям. Соломон учит не отказывать просьбам о помощи. И речь идет не только о материальной поддержке ближнего — но и о любви друг к другу. Каждый имеет право па нашу любовь. И наш долг — использовать всякую возможность давать ее окружающим.

Далее Соломон призывает не замышлять против ближнего зла и не ссориться без при­чины. Оно и понятно: даже неверующие люди стараются жить в мире, что уж говорить о по­следователях Божественной Премудрости. Благочестивый человек вдвойне должен нена­видеть ссоры и интриги.

Наконец, автор Книги Притчей учит не за­видовать тем, кому сопутствует видимый успех.

В завершение премудрый Соломон говорит о неизменном нравственном законе: прокля­тие Господне — воздаяние нечестивым, благо­словение — награда для праведников.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 51-53

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 22-22

 Такая мудрость, как залог здоровья и благоденствия (ст. 8 и 10), должна быть ценима выше всех сокровищ земли (13—17); она древо жизни, и как при творении мира она дала всему порядок, так она устрояет и счастие человека, ищущаго ея (18—26). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 22-22

Плоды мудрости, даже для одной внешней жизни человека, спасительны и разнообразны: правила мудрости, полагаемые в основу деятельности человека, делаются для него источником духовного питания, нравственной крепости, - словом истинной жизненности...
Preloader