Притчи Соломона, Глава 3, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 21-21

Прославив премудрость Божию, миротворческую и миродержавную, Соломон переходит к наставлениям, идущим от мудрости человеческой, служащей отражением или отблеском премудрости Божией. Нельзя не благоговеть пред Божескою премудростию, при размышлении о ея делах в области природы; но и Богопросвещенная мудрость человеческая имеет право на благоговейное внимание к ея наставлениям. итак не обходи без внимания и с пренебрежением, говорит Соломон своему ученику (сыне), но соблюди в уме и в сердце мой совет и вразумление, ибо этот совет и вразумление изрекаются мною по внушению той же Премудрости, которою сотворен и держится мир.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 21-21

 Итак, Господь говорит, что нужно не упускать из глаз своих Премудрость. Ее нужно все время держать перед своими глазами. В древние временя, еще до потопа, жил человек по имени Енох. Он сделал только одну единственную добродетель, об этом говорит Писание: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24. Енох ходил пред глазами Бога, и это была единственная его добродетель, но она сделала его столь совершенным, что он не увидел смерти, живым был взят на небо и там пребывает до окончания вселенной.
Потому и Соломон говорит, что нужно устремить взор на Премудрость и не отпускать ее из вида. Надо всегда держать перед глазами своими Бога, в любом деле, в любом замысле. Так же сказано и в Книге Псалмов: «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся» (Пс. 15:8. Что значит: «Вижу Господа перед собою всегда, потому что Он по правую сторону от меня, поэтому и не сдвигаюсь с места». Это удивительное явление, когда человек всегда видит Бога. Церковь считает это явление настолько важным, что старается всемерно этому помочь. Когда вы входите в храм, то со всех сторон на стенах его видите образы, напоминающие о Творце. И дома в каждой комнате Церковь просит иметь на видном месте иконы, чтобы они напоминали нам о Господе, Который управляет нами, чтобы мы всегда видели Его пред собою. Для этого же при освящении квартир на четырех сторонах ставятся кресты на видных местах в знак спасительного Креста и напоминания о Господе. Это делается во исполнение слов царя Соломона: «Сын мой, держи Премудрость в глазах своих, всегда отыскивай ее, перед ней ходи».

Дар здравомыслия и рассудительности
Нужно не только хранить Премудрость, но сказано: «Храни здравомыслие и рассудительность» (Притч. 3:21. Многие считают, что надо найти духовника, который бы за них думал, указывал, что сделать и как поступить. Но Соломон наставляет: «Храни здравомыслие и рассудительность». Мудрый духовник на то и нужен, чтобы не отнять голову у человека, а в принудительном порядке заставить ее работать. Часто человек не хочет размышлять, проще, чтобы за него все решили, обо всем подумали. Он хотел бы сложил с себя ответственность. Но Господь говорит: «Храни здравомыслие и рассудительность», то есть у человека должны быть здравые мысли, он должен рассуждать по-Божьи, иметь мысли, согласные с мыслями Бога. Это и есть христианское здравомыслие.
Святая Татьяна отказалась вступать в брак. Она поступила по здравомыслию, предпочтя небесное счастье земному. По здравомыслию же она пошла на пытки. Ценой страданий за Христа она приобрела великие блага от Него. Святая Татьяна рассудила, что дороже – земное или небесное, временное или вечное? И выбрала второе – небесное и вечное. Так же поступали все мученики, когда им предлагали земные богатства за то, чтобы они отреклись от Христа. Они выбирали Господа, то есть вечную жизнь. Земные блага временны, а небесные – вечны. В текстах служб мученикам сказано, что они за земное купили небесное. Здравомыслие в том и заключается, поэтому сказано, что нужно учиться здравым мыслям. Не тем мыслям, которые сейчас считаются здравыми. Бывают такие эпохи в жизни человечества, когда от «здравых» мыслей нужно бежать, как от огня. Когда считается нормальным право на гомосексуализм, то такое «здравомыслие» нам не нужно. Когда нацисты считали, что есть люди разных сортов и низшую расу нужно уничтожить, то это тоже нельзя считать здравомыслием. Когда коммунисты призывали уничтожить богатых, а их имущество поделить, то и это неприемлемо для нас. Нам нужен Божий здравый смысл, на него надо ориентироваться.
Вот какой случай рассказывал святитель Игнатий Брянчанинов. Одна женщина в письме к нему спрашивала, как здравый смысл может согласиться с тем, что Бог в вечности покарает людей, не принявших крещения. «Где тут здравый смысл?» – спрашивала она. А святитель в ответ спросил ее: «А с чего вы взяли, что у вас смысл здравый?» Почему женщина решила, что ее вопрос от здравого смысла, она ведь эту посылку не доказала. При разговорах о бесконечности математические законы не работают. Например, умножая бесконечность на любое число, получается только бесконечность. Точно так же и при вычитании из нее любого числа остается бесконечность. Бесконечность не подчиняется математическим законам. Тем более этого не происходит, когда речь идет о Боге. Как можно подходить к Нему с точки зрения земных представлений, которые считаются здравыми? Можно признать здравыми те мысли, которые согласны с Богом. Вот такое здравомыслие нужно хранить, нужно учиться рассудительности. Антоний Великий говорил, что у Бога есть много даров: исцеления, пророчества, говорения на иностранных языках, утешения, вспоможения, врачевания, дар власти, священства и множество других даров, но просить нужно лишь одного дара – рассудительности и различения духов.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 21-21

По словам Соломона, Премудрость — творче­ская сила, тот инструмент, при помощи которо­го Бог творил мир. Ее отпечаток лежит на всем мироздании. И действительно, законы приро­ды, мир животных, наконец, сам человек — во всем мы находим признаки мудрого замысла, во всем проглядывает красота и порядок. Не случайно древние авторы называли Бога Вели­ким Художником, Зодчим, Инженером.

Причаститься к Премудрости может и ми­лостивый, смиренный и благодарный чело­век. Премудрость Божия начинает отражать­ся в его облике. В его поступках, словах, образе мыслей, в его чувствах. Поэтому Соломон и не перестает напоминать: не упускай ее, держись рядом с ней. Тогда будешь иметь рассудитель­ность и здравомыслие во всем, что бы ни делал.

Автор перечисляет блага, которые ожидают такого здравомыслящего человека, и главное из них — это чувство покоя и защищенности, свобода от страха, который зачастую прони­зывает жизнь человека, далекого от Бога. Под­линным источником этого страха является пе­реживание отсутствия смысла в собственном существовании. Такой человек предчувствует: все, что окружает его каждый день, к чему он привык, на что возлагает свои надежды, нена­стоящее и однажды растворится во времени. Как растворится и он сам. И от этого становит­ся действительно страшно. И еще страшно от­того, что нет никакой опоры, защиты, прибе­жища. В отличие от уповающего на Бога. По словам Соломона, он спит, ходит, живет без страха.

Далее автор переходит к конкретным со­ветам. Это наставления о мудром отношении к другим людям. Соломон учит не отказывать просьбам о помощи. И речь идет не только о материальной поддержке ближнего — но и о любви друг к другу. Каждый имеет право па нашу любовь. И наш долг — использовать всякую возможность давать ее окружающим.

Далее Соломон призывает не замышлять против ближнего зла и не ссориться без при­чины. Оно и понятно: даже неверующие люди стараются жить в мире, что уж говорить о по­следователях Божественной Премудрости. Благочестивый человек вдвойне должен нена­видеть ссоры и интриги.

Наконец, автор Книги Притчей учит не за­видовать тем, кому сопутствует видимый успех.

В завершение премудрый Соломон говорит о неизменном нравственном законе: прокля­тие Господне — воздаяние нечестивым, благо­словение — награда для праведников.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 51-53

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 21-21

 Такая мудрость, как залог здоровья и благоденствия (ст. 8 и 10), должна быть ценима выше всех сокровищ земли (13—17); она древо жизни, и как при творении мира она дала всему порядок, так она устрояет и счастие человека, ищущаго ея (18—26). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 21-21

До пришествия Господа философия нужна была эллинам в качестве учения праведности. Но и ныне она полезна как средство привлечения к истинному благочестию. Она являет собой предварительное образование для таких людей, которые приходят к вере не иначе как путем доказательств. Нога твоя не споткнется (Притч. 3:23), говорит Писание, если все благое будешь относить к Божественному провидению, будь то добро эллинское или наше. Виновником всяких благ является Бог, но одного, например, Ветхого и Нового Заветов - непосредственно, другого же, например, философии, - опосредованно. Может быть, философия изначально была для эллинов даром Бога до того, как Он обратился к ним явно. Ибо философия для эллинов - то же, что для иудеев закон, то есть наставник, ведущий их ко Христу. Итак, философия является подготовительным учением, открывающим путь, которым Христос приводит ученика к конечной цели.

Источник

Строматы 1.5.28, TLG 0555.004,1.5.28.1.1.-3.4

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 21-21

В этих стихах, отличающихся единообразием построения, осмысливается тема промысла Божия в отношении каждой человеческой жизни.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 21-21

Но и богопросвещенная мудрость человеческая - "здравомыслие и рассудительность" (евр. тушийя у-зимма), поскольку источником ее служит та же Премудрость Божия - должна быть предметом внимания и подражания юноши.
Preloader