Притчи Соломона, Глава 3, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 13-13

По связи с предыдущими словами, должно думать, что в сем стихе ублажается тот, кто умудрен бедствиями, кто усмотрел в них руку наказующаго и любящаго Господа и путем их достиг благоразумия (разума), духовной и житейской опытности. Горьки бедствия, как горек корень учения, но плоды их сладки.

Источник

Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 13-13

Далее царь Соломон вновь начинает восхвалять премудрость: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, –потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота» (Притч. 3:13–14. Когда есть премудрость, она больше помогает, чем деньги, золото и серебро. Поэтому тот смертный, который нашел разум, блаженный, он счастлив. Мы забываем, что счастлив тот, кто мудр, а не тот, у кого есть дача. У нас смещены жизненные акценты: внимание сосредоточивают или на внешности, или на здоровье. Например, говорят: «Главное – здоровье». Его обычно желают, а надо желать премудрости. Это важнее. Премудрость вылечит дух человека, и болезнь отступит.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 13-13

 Такая мудрость, как залог здоровья и благоденствия (ст. 8 и 10), должна быть ценима выше всех сокровищ земли (13—17); она древо жизни, и как при творении мира она дала всему порядок, так она устрояет и счастие человека, ищущаго ея (18—26). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 13-13

Эта часть главы по форме более напоминает похвальное слово мудрости, нежели наставление.

Блажен. Понятие, обозначаемое данным словом, не имеет никакого отношения к субъективному чувству. Соответствующее древнееврейское слово, означающее счастливую жизнь, дарованную по благословению Божиему, встречается только в книге Псалмов и в библейских книгах мудрости.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 13-13

Наша жизнь полна правил: писаных и неписа­ных, Божественных и человеческих. Так сло­жилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосер­дию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для че­ловека, а не человек для субботы, то есть пра­вило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ра­ди удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не про­тиворечит любви.

И вот в сегодняшнем чтении Соломон при­зывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что прав­да в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит ми­лости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и че­ловеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.

В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, го­воря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». На­против, начатки всего доброго, что есть в тво­ей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.

В то же время Бог не только благословля­ет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.

Всякий знает, что это бывает трудно — уви­деть в скорбях научение и заботу. Научить­ся не отвергать наказания Господня мож­но, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, ко­торые встречаются в мире людей... Если чело­век во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходя­щего, помнит, что Божье наказание — это на­учение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал муд­рость, ставшую для него дороже сокровища.

Что важнее богатства и славы? Многие се­годня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.

Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 13-13

Премудрый как бы поет целый гимн истинной мудрости, под которой здесь (ст. 13 и дал.), по связи с предыдущим (Притч. 3:11-12), ближе всего разумеется опытное, основанное на терпеливом перенесении посылаемых Богом скорбей жизни, уразумение действия в них карающей, наказующей и вместе милующей руки Промысла Божия, - а затем вообще духовная и житейская опытность; источником и последним основанием такой мудрости служит и всегда остается всецелая преданность человека воле всеведущего и всеблагого Промыслителя - Бога.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 13-13

Соломон продолжает свою мысль и гово­рит, что только разумная жизнь, то есть жизнь в надежде на Господа, способна сохранить от зла. Что иное, кроме этой надежды, кроме нравственной жизни, способно дать такие же гарантии? Вопрос риторический, на него не су­ществует ответа, и рано или поздно нам пред­стоит это понять. Понять, что только Бог есть Гарант спокойной жизни, что только жизнь в Его присутствии и в надежде на Него спо­собна дать уверенность, что она есть высшая мудрость, «она — древо жизни для тех, кото­рые приобретают ее».




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 42-43

Preloader