Притчи Соломона, Глава 27, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Притч: 27: 7-7

Сытый человек и о меде скажет, что он невкусен, а голодный и о горьком говорит, что оно сладко. Соломон показывает, что вещи воспринимаются в зависимости от того, в каком состоянии человек с ними соприкасается. Даже есть поговорка: «Нет невкусной еды, а есть недостаточно сильный голод». И в то же время слова Соломона показывают, что наши оценки зачастую бывают субъективны и зависят от нашего внутреннего состояния. Пресыщенный человек оценит так, а голодный по-другому. Если человек пресыщен, то ему все мало, ему хочется еще и еще, и конца его желаниям нет. Потому и сказано, что душа сытая попирает и соты. Это касается и отношений. Если человек привык, что ему все угождают, то любая жертва покажется ему маленькой. А если человек не ждет от другого никакого блага, то любое проявление теплых чувств будет ему приятно. Слишком часто мы бываем пресыщены любовью или другими знаками внимания, и нам всегда кажется, что этого мало. Мы начинаем думать, что нас не любят, не заботятся о нас.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 27: 7-7

Хотите ли получить ясное доказательство истинности сказанного, по которому бы одобрили сказанное и уразумели, что эта плотская напасть, которая считается враждебной нам и вредной, с пользою дана нашим членам от рождения? Пожалуй, посмотрите на скопцов телом: какая особенно причина делает их вялыми в желании добродетелей и холодными. Не от того ли это, что, по их мнению, они не имеют уже опасности растлить целомудрие? Впрочем, на основании сказанного мною никто не должен думать, будто я утверждаю, что среди них нет никого, кто бы имел горячее расположение к совершенному самоотвержению, но что они некоторым образом должны побеждать свою природу, если только кто из них, при высшей строгости по отношению к душе, стремится к предположенной пальме совершенства. Кого это пламенное желание совершенства однажды воспламенило, того заставляет не только терпеливо, но и охотно сносить голод, жажду, бдение, наготу и все телесные труды. «Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его" (Притч. 16:26), и еще: «голодной душе все горькое сладко» (Притч. 27:7). Ибо иначе желания настоящих вещей не могут быть подавлены или отвергнуты, если вместо этих вредных расположений, которые желаем отсечь, не будут восприняты другие, спасительные. Ибо живость духа никак не может поддерживаться без возбуждения какого-либо желания или страха, радости или печали, если они (эти чувства) не будут обращены в добрую сторону. И потому, если желаем плотские вожделения истребить из наших сердец, то на их место должны тотчас насадить духовные желания, чтобы дух наш, всегда занятый ими, имел чем постоянно заниматься и отвергал прелести временных (мирских) радостей. 


Источник

Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 5

Толкование на группу стихов: Притч: 27: 7-7

  Ибо хотя бы и часто предлагалось повествование о святых предметах, однако в душе, жаждущей истинного познания, сытость никогда не породит отвращения; но ежедневно принимая то же как новое и вожделенное, чем чаще будет воспринимать, тем с большим желанием будет слушать или говорить, и от повторения того же скорее получит твердость приобретенного познания, нежели какое-либо отвращение из-за частого собеседования. Это явный знак холодной и гордой души, если спасительные слова, хотя бы они и слишком часто предлагались, принимает небрежно, с отвращением. Ибо «сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко» 


Источник

Четырнадцатое собеседование аввы Нестероя (первое). О духовном знании

Толкование на группу стихов: Притч: 27: 7-7

Душа в сытости сущи сотам ругается, то есть слову Божию, Святым Таинствам, не хочет часто причащаться Святых Тела и Крови Господней, молиться, бегает духовной беседы. Дневники, том 12 Сытый человек презирает соты — молитвы, слова Божии, богослужения, Божественных Таин, всякого доброго учения, добрых дел.

Источник

Дневники, том 16. 28 ноября 1871 года

Толкование на группу стихов: Притч: 27: 7-7

За ним обличается человек вмешивающийся в чужую распрю, шутник, клеветник и льстец (17—23) и подается советь остерегаться козней врага, но вместе е тем не строить козней ближнему (24 — 28); не хвалиться будущим и не быть самохвалом (27:1-2,=2 Кор. 10:18), избегать самому гнева, по не считать гнев, или обличения друга за оскорбление, потому что они полезнее, чем сладкия речи врага,—так что оставлять из за того друзей вовсе ее следует (3 — 10)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Толкование на группу стихов: Притч: 27: 7-7

См. 25,16.17.27 и ком. Имеется в виду не только пища, но и все, что желает человек.

Толкование на группу стихов: Притч: 27: 7-7

7-14. Притчи данного отдела не раз повторяют уже ранее высказанные Премудрым мысли, сн. ст. 11 с Притч. 23:15; ст. 13 с Притч. 20:16.
Preloader