Притчи Соломона, Глава 26, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

Как говорит Соломон: Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется, и опять говорит он: Кто разглашает клевету, тот глуп (Притч. 10:18). Как пчела, слабая силами, когда ужалит кого, теряет жало и делается бесплодной, так точно и вы: если сделаете что несправедливое другим, то сделаете это самим себе.

Источник

Апостольские постановления 3.1.15, TLG 2894.001,3.15.6-13

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

Это важный стих об отношении к порче и сглазу. Писание говорит, что незаслуженное проклятие не сбудется. Пример есть в книге Чисел. Когда Валаам, сын Веоров, известный провидец, маг и чародей был приглашен, чтобы заколдовать израильский народ, Бог открыл ему: «Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле» (Чис. 23:21. Поэтому на просьбу погубить народ Израиля Валаам так и ответил: «Не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить» (Чис. 24:13.
Когда люди говорят, что боятся проклятия, порчи или сглаза, это показывает, что они боятся неких заболеваний, болезней и бедствий земных. Но ведь все это и так приходит по грехам нашим. Если человек делает злые дела, то его ждет наказание от Бога, а не от кого-то еще. Если человек не делает зла, а его кто-то проклинает, то незаслуженное проклятие не сбывается.
Возникает вопрос: а может ли вообще проклятие сбыться? Да, в Священном Писании есть примеры, когда проклятые люди получали наказание от Бога. Например, было отвергнуто целое колено Рувимово, оно было слабейшим в Израиле, а Рувим лишился первородства. Есть некое воздействие слова на человека. Особенно если это слово человека, облеченного властью, например священника или родителей.
Известен следующий случай. В конце XVIII века около одного храма затеяли раскопки, так как намечали сделать пристройку. Потревожили гроб, как выяснилось, совершенно нетленный, в котором лежал черный мертвец. У него в руке была женская коса. Когда стали узнавать в чем дело, выяснилось, что в деревне живет одна старуха, а это захоронен ее сын. Дело произошло лет сорок назад. Сын издевался над матерью, избивал ее и однажды даже оторвал у нее косу. Она взяла и прокляла его, а он тут же упал и умер. Косу из рук вытащить не смогли, так с ней и похоронили. Но даже земля не принимала его, он не истлевал. Тогда привели мать, она простила его, поцеловала в лоб, после чего тело рассыпалось, грешника похоронили.
Из этой истории видно, что в случае беззакония, греха, совершенного человеком, проклятие может упасть на него и сбыться. Повторю, что так случается, когда человек сам себя вводит в проклятие своим поведением. Поэтому и сказано в чине совершения Таинства Исповеди: «Или под свою анафему падоша, или под клятвою ведошася». Это относится к тем, кто ленью и нерадением о своем спасении сам отлучает себя от причастия Святых Тайн и Церкви. Если человек злодействует, делает мерзости и гадости, нарушает закон Божий и вызывает ярость и ненависть других людей, то проклятие на такого человека может упасть. Это связано с тем, что он своими злыми делами и нехристианской жизнью раскрыл свою душу для темных сил. Однако и для проклинающего будет грех, потому что он подобно дьяволу желает гибели человека, а не его спасения. Отсюда необходимость благословлять и предостережение не проклинать. Господь учит молиться за врагов, а не проклинать их.
Часто матери и отцы спрашивают у меня, что им делать, если они в гневе прокляли своего ребенка. Совет здесь только один: простить его и примириться с ним, а затем на Исповеди благословить его. Только в таком случае Господь может снять это проклятие. Проклятый же человек должен обязательно прийти на Исповедь, потому что в этом Таинстве есть специальные молитвы о снятии проклятия.
В одной из молитв, которая поется на Крещение, говорится: «Где бо имел свет Твой возсияти, токмо на седящия во тьме? Слава Тебе». Люди, живущие вне Церкви, живут во тьме, под тенью смерти, без покрова Церкви и Святого Духа. Они уже находятся в области гнева Божия, открыты для действия темных сил. Вот почему на них действуют силы всяких колдунов, магов и чародеев, которые способны даже лишить человека жизни. От действия злых духов может спасти только Бог. Остерегайтесь прибегать к разным целителям.
Бывали случаи, когда такие силы действовали и на святых. Яркий пример – Иов, которого дьявол лишил детей, навел на него болезни. Антоний Великий бывал побиваем дьяволом. Но эти примеры касаются сражений с темными силами, они не связаны со сглазом или порчей. Святой человек не боится дьявола и всех его коварств и ловительств, потому что у него есть великое, чудное знамение света Честного Животворящего Креста Господня.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

Другия сравнения указывают нам, что глупому не пристала честь и что, как с одной стороны на вопрос глупца не следует отвечать глупо, чтоб самому не показаться глупцом: так с другой стороны должно отвечать глупцу соответственно его вопросу, чтоб обличить его глупость (26,1— 5); потому что у глупца все не кстати, и ему все неприлично (6—14,). Так же неприятен и ленивый, который не хочет ничего делать (15-16)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

См. ст. 1. Проклятия не обладают никакой магической силой и не могут принести вред невинному, ибо Господь защищает праведного и зло не может коснуться его.

Толкование на группу стихов: Притч: 26: 2-2

Затем образно представлены - бессилие клятвы или проклятия, изрекаемого глупцом (ст. 2), а также - необходимость физического воздействия для его вразумления (ст. 3).
Preloader