Притчи Соломона, Глава 25, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 3-3

 Здесь сказано, что нельзя исследовать сердце властителей. Это связано с тем, что властитель находится под управлением Творца, Который неведомого для самого царя. Причем не сказано, какой это властитель – благочестивый или нет. Бог управляет народами так, что Он может вложить в сердце царя тайно, незаметно даже для самого царя или любого другого правителя, Свои повеления, которые тот исполнит как часть глобального плана Бога. Отсюда и запрет Церкви на осуждение властей, чем грешат многие. Осуждать власть опасно, так как можно осудить дело, которое тебе пока еще не понятно, дело, начатое по замыслу Бога. Божии дела делаются руками и нечестивых, и неблагочестивых, так же как и руками праведников. Бог всегда делает Свое дело, таинственно вкладывая в глубины мыслей правителей некие Свои замыслы.
Есть ряд вещей, которых нельзя касаться вообще. Например, ругать священников. В Псалмах же сказано: «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104:15. Помазанниками Писание называет царей, пророков и священников. Нельзя ругать не в силу их личной святости, которой может и не быть у них, а в силу того, что они находятся под прямым управлением Бога, они вершат Его дела на земле. Приведу пример. Один человек начал прямо в храме ругать известного мне священника, который чем-то ему не понравился. Через какое-то время у него стали отниматься руки и ноги, а в головном мозге произошли какие-то изменения. Так Господь вмешивается, если трогают Его помазанника.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 3-3


Благочестивые друзья благочестиваго Езекии царя, заботясь о сохранении священных памятников своего парода, из уст народа или из письменных памятников, собрали несколько более известных изречений мудраго даря и предложили их в назидание своим современникам. В знакомой уже нам форме двустиший, представляющих то сравнения, то противоположения, мы встречаем здесь изображение царя в его славе и необходимость почтения к нему и к сильным (25, 1 -7=Лк. 14:10), предосторожность против ссор и тяжб (8 - 10)=Мф. 5, 25,2б), указание на важное значение современно поданнаго совета, или сделаннаго обличения (11 12), и изображение вернаго посла и тщеславнаго человека (13-14) 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 3-3

Глагол, который в ст. 2 переведен как "исследовать" (в NIV - "отыскивают"), здесь дан в отрицательном значении. Сердце царя, как и любого человека, может исследить только Бог.

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 3-3

2-5. О царской власти Премудрый и здесь, как во многих других местах, говорил с идеальной точки зрения и вместе с тем дает практические советы для укрепления власти царя.
Preloader