Притчи Соломона, Глава 23, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

Будучи пресвитерами и диаконами Христа, вы всегда должны быть трезвы и для себя, и для других, чтобы могли вы вразумлять бесчинных. Писание же говорит: Бывают гневливы, пусть они не пьют вина, чтобы, напившись, не забыли мудрости и не лишились возможности право судить (Притч. 31:4-5; LXX), а пресвитеры и диаконы после Бога Вседержителя и возлюбленного Сына Его подлинно суть сильные Церкви. Говорим же это не для того, чтобы они не пили (ибо не пить - значит оскорблять созданное Богом для веселия), но для того, чтобы они не упивались; ибо Писание не сказало: «Не пейте вина». Но что говорит? Не упивайтесь вином (Притч. 23:31; LXX).

Источник

Апостольские постановления 8.4.44 TLG 2894.001,8.44.3-14

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

У кого ссоры? У кого горе?. Кому смятение и тьма, кому вечное осуждение? Не изменникам ли, не отрекшимся ли от веры? Где ж доказательство отречения? Не в том ли, что отринули собственные свои исповедания? Что ж они исповедывали? Или когда это исповедывали? Исповедывали, что веруют в Отца, и Сына, и Святого Духа. Исповедывали, что, отрекшись дьявола и ангелов его, произнесли это спасительное слово. Потому какое же приличное наименование найдено для них чадами света? Не изменниками ли именуются они как нарушившие завет своего спасения?

Источник

О Святом Духе 11.27, TLG 2040.003, 11.27.1-10

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

В предшествующих двух стихах шла речь о пагубных последствиях развратной, проводимой вне дома жизни; теперь же изображается вред от пьянства. Невинно вино, как дар Божий на пользу человека, как подкрепляющий утомленнаго и увеселяющий сердце печальнаго напиток, но укоризненно злоупотребление вином, пьянство (Притч. 20:1) Люди, любящие сидеть за вином и, если самим не на что напиться, ищущие случая бывать на чужих пирах, — эти люди — самыя несчастныя существа. В пьяном виде они под­нимают вой, воображая себя несчастными и обиженными, — шумят без умолку, так что напрасно уговаривают их помолчать или потише говорить, чтобы шумом не безпокоить, — заводят раздоры, — делают неприятности и придирки всякому (горести и свары), — из-за пустых вещей (вотще) затевают драку и в драке подвергаются побоям (терпят сокрушения) и уходят с подбитыми глазами (сини очи).

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

Это одно из самых ярких описаний в книге Соломона, и оно дано для того, чтобы человек не пьянствовал. Все обставлено красиво: как красиво играет вино в хрустальном бокале, как вокруг загадочно, но это все для совращения человека.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

Поймите, братья, и то, что всякий пьяница, допустивший пьянство стать своей привычкой, станет прокаженным внутри в душе, ибо каковою кажется плоть прокаженного, таковою же познается и душа пьяницы. И поэтому тот, кто пожелает освободить себя от порока пьянства, которым не только душа убивается, но и самая плоть истощается, пусть пьет ровно столько, сколько ему достаточно.Тот же, кто не пожелает этого правила придерживаться, будет ненавистен у Бога и порицаем у людей.

Источник

Проповеди 189.5, Cl.1008,SL104.189.5.11+ *** Но те, что желают быть таковыми, пытаются жалким образом оправдаться, говоря: «Обижен будет друг мой, коль скоро я не стану давать ему пить вина вволю всякий раз, когда приглашаю его на пиршество». Но не друг тебе тот, кто хочет сделать тебя врагом Божиим, - тот, кто и тебе, и себе самому враг. Если ты и сам напьешься, и другого напоишь, человека сделаешь другом, Бога же - врагом.
+Проповеди 46.4. Сl. 1008, SL103.46.4.1.++

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

Здесь Писание, говоря о багровых глазах, тем самым свидетельствует, что для Логоса пьяница уже мертв - багровые глаза ведь служат отличительным признаком трупа; этим, значит, дается понять, что пьяница мертв для Господа. Пренебрежение законами, обуславливающими истинную жизнь, ведет к гибели. Поэтому- то Педагог, заботясь о нашем благе, дает нам такую строжайшую заповедь: не смотри на вино.

Источник

Педагог 2.2.27-28, TLG 0555.002,2.2.27.5.1-28.1

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

Вино приправленное. Опьяняющее действие вина, обычно разбавлявшегося водой, усиливалось добавлением меда или перца, в результате чего получалось «вино приправленное». Как и в Прит. 20:1, глупец тот, кто слишком доверяется вину. Пьянство несовместимо с традициями мудрости. Так, например, в греческой традиции на «симпозиумах», или пирах, вино подавалось в умеренных дозах, дабы было возможно поддерживать разумную беседу и общую атмосферу, в которой все участники могли бы свободно высказать то, что их заботит, и проявить свои таланты в пении и в поэзии. См. коммент. к Еккл. 9:7.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

вина приправленного. См. 9,2 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 30-30

В редкой по изобразительности форме изложена картина гибельных следствий пьянства (ср. Ис. 56:12).
Preloader