Притчи Соломона, Глава 23, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 17-17

Благосостояние грешника возбуждает иногда зависть в людях, почитающих себя умными и добродетельными, но не знающих счастия и радости. Эта зависть переходит в ропот на Бога, зачем Он, всеправедный и всеблагий, не лишает Своей милости недостойных ея и оставляет без Своей помощи чтущих Его и ревнующих об исполнении заповедей Его. Премудрый предостерегает своего ученика от этой зависти к ближним и от ропота на Бога, несовместных с страхом Божиим, свидетельствующих об оскудении его в сердце. В страсе Господни буди всякий день, говорит он, т.-е. каковы бы ни были обстоятельства твоей жизни, благоприятныя или неблагоприятныя, всегда (всякий день) храни в сердце твоем благоговение к Богу, непоколебим будь в верности Ему; в благополучии не возносись и благодари Бога; среди бед и напастей смиряйся пред Ним и не ослабевай в преданности Ему.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 17-17

Соломон запрещает завидовать грешникам. Часто люди спрашивают: «Почему ему можно, а мне нельзя?» Соломон отвечает: «Не пускай такие мысли в сердце. Лучше пусть в твоем сердце живет страх Господень». Бог есть, и Он воздаст тебе даже на земле. Есть будущее, и надежда не может быть потеряна. Если ты в страхе Божием, то у тебя будущность есть, а на что надеяться грешнику? У него нет никакой будущности, но лишь одна тоска, печаль и уныние.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 17-17

Ангелы не имеют желания зла; люди иногда желают, иногда же не желают его; демоны всегда желают зла. Выражение: всякий день (Притч. 21:26), означает вечную жизнь. Да пребудет во все дни в страхе Господнем, - относится ко всей жизни.

Источник

Схолии на Притчи 231, TLG 4110.030, 231.1-6.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 17-17

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 17-17

В этом наставлении, представляющем собой размышление о завете и обетованиях Божиих, говорится об откровении, которым укрепляется дух страдающего праведника. в страхе Господнем. См. 1,7 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 17-17

...а первым проявлением мудрости представляется отсутствие зависти благоденствующим грешникам (ст. 17, сн. Притч. 24:1),..
Preloader