Притчи Соломона, Глава 22, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 9-9

«Милосердный будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего» (Притч. 22:9. Снова подчеркивается значение милостыни. Милосердный будет благословляем не человеком, а Богом.
«Победу и честь приобретает дающий дары, и даже овладевает душею получающих оные» (Притч. 22:9. Человек, который дарит дары, может даже достигнуть любви. Все дело в искусстве дарить подарки. Если даришь подарки с мыслью, что тебе обязаны, в ответ не получишь ничего, а если даришь от чистого сердца, хочешь сделать человеку приятное, обрадовать его, то можешь получить его душу, то есть любовь этого человека.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 9-9

Победу и честь устрояет даяй дары. Дарами человека называет добродетели души, которыми, побеждая диавола, он делает себя дорогим Богу и освобождает свою душу от стяжавших демонов.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 9-9

Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 9-9

В последнем отношении злоупотребление называются: страсть к раздорам и деланию всякого рода зла (ст. 8, "сеять неправду, зло", как и "сеять правду" - обычный библейский образ: Иов. 4:8; Притч. 11:18; Ос. 10:12), кощунство (ст. 10) и вероломство (ст. 12). На другой стороне ставятся - благотворительность (ст. 9), чистосердечие (ст. 11) и разумность (ст. 12).
Preloader