Притчи Соломона, Глава 22, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 8-8


«Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет» (Притч. 22:8. Человек, который сеет неправду, думая, что этим он построит свою жизнь, пожнет в наказание беду еще в этой жизни. А что такое «трость гнева»? Раньше писали тростинками, поэтому здесь имеются в виду расписки, которыми сеющий неправду загоняет людей в тупик. Этот стих связан с предыдущим: в этом мире есть несправедливость, но Господь ее истребляет. Частные злые дела Он уничтожает, чтобы люди не подумали, что в мире царит зло. Однако при этом Господь не искореняет зло полностью, чтобы люди не подумали, будто Судный день не нужен. Господь дает понять, что абсолютная справедливость будет восстановлена в Судный день. Каждому из нас, хотим мы того или не хотим, будет дана абсолютная справедливость. Как говорил один юрист, воскресение мертвых – это принудительный привод на Суд. Когда человек бегает от решения судьи, его приводят на суд принудительно. Точно так же и воскресение мертвых является своего рода принудительным приводом на Суд Божий, где вся наша жизнь будет рассмотрена от начала и до конца.

Доброхотность в подаянии
«Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит» (Притч. 22:8. Если человек доброхотно дает, его любит Бог. Такому человеку нравится поддерживать людей, он относится к ним с любовью, поддерживает слабых, дома Божии, детские дома и т. д. Акцент здесь делается не на количестве денег, а на доброхотности. Такого человека «любит Бог, и недостаток дел его восполнит». Он восполнит то, чего не хватает человеку для его жизни, для спасения, поэтому люди всегда старались как можно больше давать милостыни. Речь идет, повторю, именно о доброхотности.
Есть и противоположные случаи. Один человек, которого прозвали Петр Мытарь, однажды работал на огороде. Был он сборщиком налогов, что в то время считалось почетным, и, конечно, не бедствовал. К нему стал приставать нищий, прося немного еды. Петр же в ответ запустил в него со злостью краюху хлеба. Вскоре он умер, и эта краюшка перетянула его злые дела, он был отправлен обратно на землю для того, чтобы исправить свое зло покаянием и добрыми делами. Я говорю это потому, что Богу все известно, а значит, необходимо давать доброхотно.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 8-8

Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 8-8

       Если творишь беззаконие, скорбь может и обойти тебя в тот день, когда творишь ты эту неправду; но она услышала голос беззакония и неотвратимо придет в свой урочный день.

       Порой сладок бывает сев, да горька жатва. Некий сев похож на жизнь, но плод его и урожай — смерть.

       Смотри внимательно и научись из Священного Писания:

- Ева посеяла беззаконие через непослушание — и объяли ее муки рождения;

- Каин посеял беззаконие через братоубийство — и сдавили его муки бессонного скитания по земле;

- Содом и Гоморра посеяли беззаконие — и пожали беду ужасной смерти;

- Сыновья первосвященника Илия посеяли беззаконие, творя скверну рядом с ковчегом Завета, — и пожали беду, ибо горестно лишились жизни в сражении с филистимлянами.

- Вспомни Саула, его неправды и его бедствия. 

- Перенесись мыслью к Ахаву и Иезавели, затем к Ироду и Иуде. 

       Воскреси в памяти день сегодняшний, потом вчерашний, и позавчерашний, да и любой день из прошлого—и прислушайся к словам, изрекаемым ежедневно:

 Сеющий беззаконие пожнет муку! 

       Есть ли такое село в мире, для которого это правило не стало очевидной истиной? Есть ли такой кров, который не таит под собой такую науку? Существует ли хоть один живой человек, который не удостоверился в подлинности этих слов на красноречивых примерах вокруг себя?

       О Господи Премудрый, если бы не ведали мы Твою волю, то были бы менее ответственны. Но коль скоро Ты, Премилостивый, дал нам ее познать, то прибавь нам сил, чтобы исполняли мы ее во все дни нашей жизни. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 июля (21 июня)

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 8-8

Смысл данного стиха в том, что неразумный человек, нарушая справедливый миропорядок, в конечном счете терпит крушение (Ос. 8,7; Гал. 6,7-9).

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 8-8

В последнем отношении злоупотребление называются: страсть к раздорам и деланию всякого рода зла (ст. 8, "сеять неправду, зло", как и "сеять правду" - обычный библейский образ: Иов. 4:8; Притч. 11:18; Ос. 10:12), кощунство (ст. 10) и вероломство (ст. 12). На другой стороне ставятся - благотворительность (ст. 9), чистосердечие (ст. 11) и разумность (ст. 12).
Preloader