Притчи Соломона, Глава 22, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 6-6

Известно, что в старости многие с Божьей помощью избавляются от тех пороков, которые были у них в юности. Немало, напротив, и тех, которые, лишившись Божьей благодати, утратили в старости те добродетели, которыми они, как казалось, были украшены в юности. Но поскольку намного чаще человек, приученный к чему-либо в юности, следует этому всю оставшуюся жизнь, Соломон и говорит притчею, что, каким был нрав в юности, таким он останется и в старости, хотя сам Соломон не утверждает, что так происходит всегда. Притчу же эту он вводит для того, чтобы призвать своих слушателей с молодых лет учиться добродетели, дабы не случилось так, что в старости они не смогут воспринять тех уроков, которыми они пренебрегли в юные лета, ибо «запах, который впитал еще новый сосуд, сохранится долгое время»1.

Источник

На Притчи Соломона 22.6, Сl. 1351, 2.22.55.

Примечания

    *1 Horatius, Epistulae 1.2.69-70 (пер. Н.С. Гинцбурга).

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 6-6

Следовательно, и здесь притча называет юным отроком возрожденного банею пакибытия, вскормленного, сделавшегося как отрок, и в этом состоянии способного уже к Небесному Царству. Такому новорожденному младенцу, возжелавшему словесного и нелестного млека, Книга Притчей через упражнение в ней дает чувство и смысл, чувство для настоящего, а смысл для будущего, ибо обучает тому, что свойственно человеку и делает людей чувствительными к предметам, чтобы не порабощались удовольствиям неприличным и не приходили в изумление пред суетною славою мира сего; также сообщает и понятие о будущем веке, и тем, что говорит, приводит к вере в обетования.

Источник

Беседы на Книгу Притчей 13, TLG 2040.028,31.413.15-29

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 6-6

Тут сказано об обязанностях родителей. Они должны жестко, не щадя, наставлять своих детей. Надо направить ребенка в юности, тогда и в старости он не уклонится. Как часто люди, которым в юности разрешали все, деградируют в старости. Сейчас ссылаются на методы воспитания японцев и китайцев, а Писание ясно говорит: «Наставь ребенка в юности». Мне приходилось много общаться с родителями, у которых дети увлекаются таким направлением в музыке как готика. Это музыкальное направление с определенными внешними атрибутами. Приводит оно к тому, что дети доходят до сатанизма. Может, они и прекратят со временем это увлечение, но не все. И вырастают из тех, кто продолжает свое увлечение, отпетые негодяи. Родители же не считают это увлечение чем-то недопустимым, списывают его на юность и надеются, что пройдет само собой. Ошибаются. Такое увлечение нельзя терпеть, надо проявлять власть к его прекращению.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 6-6

Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 6-6

На слова: "доискивающиеся от чрева своего и учащиеся даже до старости".* Сказанное: "доискивающиеся от чрева и учащиеся", согласно со словами: всегда учащася и николиже в разум истины приити могущия (2 Тим. 3:7). Ибо слово доискивающиеся вот что значит: хотя они рассматривают они и выслушивают, однако же состарятся в невежестве; не потому, что целую жизнь были любознательны (за сие заслуживали бы одобрение), и не потому, что стали учиться поздно (это вторая добродетель, ибо лучше учиться поздно, нежели быть невеждою), но потому, что, всегда показывая вид, будто бы учатся, и при этом оставив желание мудрости, они решились быть подлинными питомцами невежества. Слова сии не читаются у семидесяти толковников, но встречаются в еврейском тексте, в книге Притчей (22:6).

Источник

Письмо 3.57. Монаху Ориону

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 6-6

Наставь. Древнееврейский текст допускает здесь мысль о посвящении в жизнь. Подразумевается, что человек должен идти путем мудрости. На протяжении всей жизни подлинная мудрость содействует смиренному стремлению все больше и больше совершенствоваться в ней.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 6-6

Затем, в ст. 6-12 раздельно называются добродетели, которыми охраняется и созидается доброе имя. Здесь, прежде всего, оттеняется громадная важность воспитания и обучения юноши именно с самого раннего возраста (ст. 6). В Мишнич. трактате Авот (IV, 20), в соответствии с этим говорится: "Кто учит ребенка, чему подобен? - пишущему чернилами на новой бумаге; а кто учит старого, чему подобен? - пишущему чернилами на чищенной (от прежнего письма) бумаге".
Preloader