Притчи Соломона, Глава 22, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 3-3

Наказание, которому подвергается лукавый, т.-е. злой человек, служит к вразумлению не только наказуемаго, но и сторонних. Видя, что нельзя безнаказанно делать худыя дела, благоразумный научается не делать их, чтобы не заслужить того же наказания. Что же касается до неразумных, зрелище наказания не производит на них благотворнаго впечатления, — они прошли мимо и потерпели вред. Зрелищем наказания возбуждено было в них одно праздное любопытство; им не пришло на мысль, что и они могут заслужить подобное наказание. Урок пропал даром; предостережением, какое они могли извлечь из примера других, они не воспользовались, — и потерпели вред: с ними случилась таже самая беда, какой подверглись на их глазах другие.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 3-3

 В чем разница между благоразумным и неопытным? Благоразумен тот человек, чей разум настроен на разум Бога. Такой заранее видит беду и укрывается в имени Иисуса Христа. «Имя Господа – крепкая башня»||| (Притч. 18:11. Неопытный же идет вперед и наказывается за то, что не захотел приобрести знания. Под неопытным здесь подразумевается человек глупый.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 3-3

Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 3-3

Здесь подчеркивается практическая ценность мудрости. Благоразумный... неопытные. См. 1,4 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 3-3

Воздается хвала жизненному благоразумию (ст. 3 и 5) с осуждением неразумия, но особенно превозносится смирение и страх Божий - с указанием благодетельных плодов того и другого в самой внешней жизни человека (ст. 4).
Preloader