Притчи Соломона, Глава 22, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Также и закон Господа учит нас не отнимать ничего у другого ради собственной выгоды, говоря: Не передвигай границ, которые установили отцы твои (Притч. 22:28),

Ведь человеколюбие требует помогать неимущему, а жестокость требует для себя большего, чем дает. Если человек нуждается в твоей помощи, потому что у него нет своих денег, чтобы вернуть долг, нечестиво, изображая человеколюбие, требовать больше от того, кто не мог заплатить и меньшего! Ты избавляешь должника от кредитора, чтобы сделать его своим должником См. у Цицерона: off. 3:23. См. у Цицерона: off. 3:25–26 (пример Геракла); tusc. 1:28; fin. 3:65–66 , и называешь человеколюбием то, что только увеличивает несправедливость.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Я не могу надивиться такому безумству некоторых людей, такому нечестию ослепленного ума, такой, наконец, страсти к заблуждению, что не довольствуются они однажды преданным и издревле принятым правилом веры, но каждый день ищут нового и нового, и всегда жаждут что-нибудь прибавить к религии, изменить в ней, убавить от нее, как будто она - не небесный догмат, которому достаточно быть однажды открытым, а земное учреждение, могущее усовершаться только постоянными поправками или опровержениями! Между тем, божественные вещания гласят: Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои; не судись с судьею (Сир. 8:17); кто разрушает ограду, того ужалит змей (Екк. 10:8).

Источник

Памятные записки 21, Сl. 0510, 21.1

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Писание запрещает сдвигать границы участка. Очень у многих людей есть огороды, и, сдвигая границы их, люди ввязываются в длительные ссоры. Но здесь Писание озвучивает и еще более важную мысль. Общее толкование всех отцов Церкви следующее: не смей сдвигать предание святых отцов. Что передали тебе святые, то точно передай и ты, не прибавляя и не убавляя. Нельзя менять Откровение Божие ни в сторону большей ревности, ни в сторону большего либерализма. Хорошо ли поступали «пензенские сидельцы»? Они могут сказать, что сделали это из ревности и благочестия, но они передвинули границы древних, проложенные святыми отцами. Писание не велит скрываться под землей и слушаться лжепророков. Благочестиво лишь то, чему учит Писание. Не надо делать того, чего Бог не велел. Не надо также называть грехом того, чего Бог так не назвал. Например, отдельные люди с предубеждением относятся к некоторым цифрам, их сочетанию. Так можно все перевернуть с ног на голову. Поэтому и написано: «Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои». Чему научили отцы Вселенских Соборов, тому и следуй.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Тот, кто изменяет границы богопочитания, превращает его в суеверие, либо в нечестие, а тот, кто изменяет границы мужества, превращает его в дерзость, либо в трусость. Так же следует мыслить и о других добродетелях и догматах, а также о самой вере. Особенно необходимо соблюдать это в отношение Святой Троицы. Ибо, кто не признает божественность Святого Духа, расторгает крещение, и если кто именует других богами - вводит народ богов.

Источник

Схолии на Притчи 249,TLG 4110.030, 249.1-8.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Первое прибавление (22, 17—24, 22). Предложив юноше значительный запас правил мудрости и благочестивой жизни, премудрый в заключении обращается к нему с просьбой быть внимательным ко всем его советам и постоянно соблюдать их, как лучшее руководство в жизни (22, 17—21). Между прочим он советует ему не обижать беднаго, не дружиться с гневливым, не поручаться за друга, когда сам не имеет чем заплатить, не отступать от положеннаго искони отцами и приспособлять свою деятельность к лицам (22—29).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

И никоим образом мы не допускаем никому сотрясать определение веры, или Символ веры, данный нашими святыми отцами, собравшимися в прежние дни в Никее, и, конечно, не позволим себе или иным слово поменять из установленного там, или отойти от малейшего слога, помня того, кто сказал: Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои.

Источник

Письма (к Иоанну Антиохийскому), TLG 5000.001, 2.1.1.110.26-35

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Межи. Границы земельных наделов на Ближнем Востоке в древности отмечались пограничными камнями, установленными по углам. В Месопотамии на таких камнях (kudurru) высекались надписи, грозившие проклятиями тем, кто осмелится преступить или сместить пограничные знаки. Кроме того, землевладельцы обычно ставили на этих камнях знак своего бога–покровителя. В некоторых произведениях литературы премудростей и в юридических источниках содержатся предостережения против подделки пограничных камней, в том числе в «Книге мертвых», «Наставлениях Аменемопе» и во Втор. 19:14 (см. коммент. к Прит. 15:25).

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

В 23,10.11 это указание получает богословское обоснование. Здесь же причина его остается невысказанной; лежащая в основе данного стиха мысль может исходить из представлений об общественном порядке, устои которого подрывает подобная несправедливость.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Очевидно то, что апостолами ли, евангелистами ли взяты и помещены в Новый Завет то, что мы никогда не читаем в тех писаниях Ветхого Завета, какие мы принимаем каноническими, но которые обнаруживаются в апокрифах - и можно видеть, что именно из них они берутся. Но не следует такой чести удостаивать всякое место из апокрифов, - Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои, поскольку апостолы или евангелисты, будучи исполнены Святым Духом, знали, что следует добавить из тех писаний, а что, поистине, отвергнуть; нам же, которым недостает полноты Духа, не должно самонадеянно принимать подобное решение.

Источник

На Книгу Песни Песней, С1. 0512, 14.8.404.12.
*** По поводу же того подумай, не будет ли прекрасным вспомнить следующее: Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои . И это я говорю не из боязни исследования Писания согласно иудеям, сопоставления с ними наших книг и наблюдения различия между ними. Если не переусердствовать в самохвальстве, то в отношении многого, сколь возможно, мы это сделали, прилагая старания к уяснению их значения во всех изводах и их разночтениях, с наивозможно большим вниманием к Септуагинте, чтобы не казалось, будто мы наносим какой-либо вред церквям под небесами, и чтобы не дать повода ищущим отклонения и желающим оклеветать тех, что на виду, а тех, кто был замечен в общении, подвергнуть обвинениям. Стремимся же мы к тому, чтобы не быть в неведении и относительно того, что написано у них, дабы, беседуя с иудеями, не ссылаться перед ними на то, что не помещено в копиях их писаний, и чтобы могли заимствовать то, что у них приведено, даже если и не помещено это в наших книгах, ибо, если мы подготовимся так в спорах с ними, не подвергнут они нас презрению и не рассмеются так, как, по их обыкновению, смеются над верующими из язычников, поскольку те не знают, что подлинно написано в их книгах.

Источник

Письмо Юлию Африкану, TLG 2042.45, 11.60.7-61.7.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Преступление перенесения межи ближнего, не необычное в древнее время, считалось одним из самых позорных (ср. Втор. 19:14; Притч. 23:10).

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 28-28

Ничто так не ознаменовано во времени чертами вечности, как Церковь Христова. Ее догматы о Боге вечном и неизменном по сему самому суть истины вечные и неизменные. Ее правила жизни, происходя от того же вечного источника, естественно имеют тоже достоинство неизменности. Имея целию возвести человека в жизнь вечно-блаженную, она и во временной жизни непрестанно направляет его к тому, в чем заключаются неразрушимые временем семена и начатки будущей вечно-блаженной жизни. Посему, Церковь Христова и в тех учреждениях своих, которыя неизбежно подвержены закону времени, как внешние и случайные проявления духа ее, не любит изменений, но требует всевозможного постоянства. «Не прелагай предел вечных, яже положиша отцы твои» (Притч. 22:28). «Стойте, и держите предания, имже научистеся» 


Источник

  268. Слово по освящении храма Святой мученицы Царицы Александры, во вновь открытом Александринском сиротском кадетском корпусе 
 
 (Говорено дек. 6-го; напечатано в Твор. Св. От. 1851 г. и в собран. 1861 г.) 
 
 1851 год  

Preloader