Притчи Соломона, Глава 22, стих 1. Толкования стиха

Стих 29
Стих 2

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Благая мысль славнее богатства, и превыше любых златых сокровищ благодать Божия. Вера сама в себе изобилует, по богатству своему превыше богатства любого богача. И все принадлежит мудрому, кроме того, что с добродетелью не согласуется; куда не придет - все его, и весь мир - владения его, ибо всем им он пользуется, как своим.

Источник

Письма 15,Сl. 0160, 7.36.11.82/2.9.122.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Честь и богатство принадлежат к числу земных благ. Но честь выше богатства; доброе мнение о нас людей (благодать благая, благоволение людское), приобретаемое мудростию и добродетелию, дороже серебра и золота, так что если бы пришлось выбирать одно из этих благ, то следует отдать предпочтение доброму имени. Лучше сохранить доброе имя, лучше заслужить и поддержать доброе о себе мнение ближних благородным поведением, чем воспользоваться случаем к обогащению, с опасностию потерять доброе имя. Лучше быть бедным и честным, чем богатым, но безчестным. Честь дороже богатства. О превосходстве добраго имени пред земными сокровищами сын Сирахов говорит: «заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многия тысячи золота» (Сир. 41:15). Земныя сокровища по смерти покидают человека, но доброе имя оставляет по себе добрую память на многие веки.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Эти слова царя Соломона, слова от Бога, очень важны. Человек должен больше заботиться о своем имени, а не о богатстве. Как заботиться о своем имени? Когда говорят, что у человека хорошее имя, то подразумевают некое добро, которое он сделал. Таких людей во все времена было примерно одинаковое количество, и в то же время оно оценивается по-разному: в очах Бога их много, в очах дьявола – тоже много, а в очах людей – мало.

Доброе имя лучше большого богатства. Если человек стремится, чтобы с его именем связывалась добрая память, он приобретет больше, чем человек с большим богатством. Богатый человек, умирая, оставляет свое богатство и ничего с его помощью не приобретает. Доброе же имя остается навсегда. Стремление оставить о себе добрую память есть у многих людей. Отчасти это правильно, но важнее то, что думает о нас Бог. Еще важно, чтобы и люди помнили о добродетелях человека. В нашей истории есть имена, которые помнят не только десятилетия, а столетия и даже тысячелетия. Мы помним Авраама, апостолов, а ведь как давно они жили! Их доброе имя оказалось лучше большого богатства. Много ли было богатства у апостолов Петра и Павла? Вряд ли. Они бросили все и пошли за Христом. В результате они оказались богаче тех людей, которые собирали золото.

Добрая слава действительно хороша. Многие думают, что ее не надо искать, однако ее искать следует, но не от людей, а от Бога. Божественная слава лучше всего. Некоторые считают, что важна добрая слава в глазах потомков. А долго ли помнят обычного человека? Скажите, помните ли вы своих прапрадедов? Думаю, многие не смогут дать положительного ответа. Это печально. Я, например, специально ездил в архив узнать имена своих предков. Сам я родился во Владимирской области, по другой линии я москвич в нескольких поколениях. Имена моих предков были мне нужны, чтобы поминать их на Божественной Литургии. И теперь я всегда поминаю Сысоя, Максима, Ивана, Василия, Николая, Пелагею, Феодору – это имена тех, кого я отыскал в архивных записях. Теперь у меня есть надежда, что когда я совершу свой «побег», они меня встретят.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Доброе имя. Хорошая репутация является одним из плодов мудрости. лучше большого богатства. Не объявляя богатство чем-то безусловно дурным, эта пословица лишь отводит ему надлежащее место на шкале ценностей (см. 16,16 и ком.).

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Охранение своего доброго имени рекомендуется у Премудрого (ст. 1 дал.) в том же смысле - безусловного превосходства этого нравственного блага пред ценностями материальными (Сир. 41:15, ср. Еккл. 7:1). (см. ст. 2)
Preloader