Притчи Соломона, Глава 21, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 7-7

Нечестие обыкновенно соединяется с неправдами в отношении к людям, с разными обидами им. Житья на свете от нечестивых нет людям честным. Но делая зло ближним, нечестивые не должны обольщать себя надеждою ненаказанности: по суду правды Божией на них всегубительство устремляется, — с стремительностию бури гнев Божий настигнет их и опрокинет здание их благополучия.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 7-7

 Писание говорит, что насильник сам виноват в том, что его же насилие над другими падет на него. Зло притягивает зло, и бандит попадет в руки такого же бандита, а вор будет ограблен. Они отреклись соблюдать правду, считают, что ее соблюдают только неудачники. Писание учит иному: делал насилие – получи его сам.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 7-7

Полагая посему лучшим украшением царю милость и истину, а юношам —мудрость, старцам седину (27—30), премудрый говорит, что и сами цари находятся в руках Божиих (21, 1). И потому каждый, находясь в руках Его, должен угождать Ему правдою, а не жертвами (2. 3). Иначе, грехи человека привлекут на него гнев Божий (4—8).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 7-7

обрушится на них. См. 1,17-19 и ком.; 12,13.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 7-7

у архим. Макария лучше, "светильник"), с практической точки зрения одобряется результат деятельности человека рассудительного и прилежного, и осуждается поведение нерадивого (ст. 5, ср. Притч. 19:2), но с нравственной точки зрения сейчас же осуждается стяжание неправедное (ст. 6) с указанием на ожидающий нечестивых суд Божий и гибель (ст. 7-8).
Preloader