Притчи Соломона, Глава 21, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 1

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 31-31

Успех на войне приобретается собственно не многочисленным и хорошо вооруженным и обученным войском, в состав котораго входит конница, а помощию и благословением Божиим. При помощи Божией можно одерживать победы с незначительными военными средствами, а без ней не спасет от поражения никакая конница. Эту истину исповедует Псалмопевец, говоря: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся. Они шатаются и упадают, а мы стоим и не колеблемся» (Пс. 19:8—9). «Лож конь во спасение» (Пс. 32:17), т.-е. не надежен конь для желающаго спастись, убежать на нем от преследования неприятеля. Ни на каком быстром коне не убежишь от этой беды, если Господь захочет оставить кого без помощи. Она привлекается надеждою на Бога и молитвою.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 31-31

Как бы ни готовились к сражению, победа от Бога, а не от человека. Только Он знает, кому дать победу. Сколько было попыток завоевания, и ничего не получалось, так как на это не было воли Бога.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 31-31

Конь уготовляется на день брани. Конь должен быть понимаем в смысле: произносимое (προφορικός) слово, какое нужно приготовлять против ересей. Сделавши то, что следовало, будем торжествовать (χορηγούμεθα) победу от Бога, погубляющаго премудрость премудрых. Или, конь значит: ум, по сказанному: всядеши на кони твоя (Авв. 3:8).

Источник

Остатки из толкования на Притчи Соломона

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 31-31

Отсюда, как естественное следствие, вытекает преимущество жизни, хотя и бедной но спокойной,—и человека правдиваго, сострадательнаго, пред нечестивым и немилосердым (9— 13 ;)• Потому что, находя удовольствие в правосудии и сокровище в мудрости, он приобретает и жизнь и славу и предохраняет душу свою от бедствий (14—23): тогда как у надменнаго, лениваго, своенравнаго и безстыднаго, т. е. вообще у нечестиваго, нет ни мудрости ни помощи, ни мужества от Бога (24—31)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 31-31

       Мы обязаны готовиться, но наш успех зависит от Бога. Вся наша подготовка — это словно предложение Богу; но решает не подготовка, а Бог. Поэтому народ, опираясь на свой опыт, мудро говорит:

 «Человек предполагает, а Бог располагает».


       Воин Христов, снаряжай свой ум, как доброго коня, вооружай свое сердце добродетелями, закаляй и укрепляй свою волю подвигами, но знай, что спасение — у Господа.


       Пахарь Христов, борозди и перепахивай свою душу, каждый день засевай ее добрым, евангельским семенем, пропалывай ниву своей души от плевел, бодрствуй над ней, но знай, что спасение — у Господа.


       Купец Христов, ежедневно упражняйся в доброй купле, меняя материальное на духовное, земное на небесное, смертное на бессмертное, но знай, что спасение — у Господа.


        Не помог конь фараону в Чермном море. Не принесло пользы богатство и Вавилону в день расплаты с Богом. Кто-то может приготовить всё, но в роковую минуту всё это может потерять. Ибо спасение — не в подготовке, а в Господе. Поэтому святые, хотя и были они наиболее подготовлены для Царства Божия, даже в смертный час воздыхали, не ведая, будут ли они приняты в это Царство. О, как твердо помнили они слово Господне:

"Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие" (Лк. 17:10)!

       Будем готовы, братья, ко дню испытания — хорошо стянуты доспехами и препоясаны и вооружены, но да уповаем не на свое снаряжение, а на Господа.

        О Господи Спасителю наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" cвятителя Николая Сербского: 3 июля (20 июня)

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 31-31

Библейская мысль и литература мудрости как ее составляющая признают, что самостоятельность человека всегда ограничивается властью Божией, однако человек не имеет права отказаться от ответственности под предлогом упования на Господа.

Толкование на группу стихов: Притч: 21: 31-31

наконец, о том, что источник всякой мудрости и силы - в Боге и Его помощи (ст. 31, сн. Пс. 19:8-9; Пс. 32:17).
Preloader