Притчи Соломона, Глава 20, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 4-4

Ибо есть люди, которые основательно рассуждают, и, сознавая грехи свои, решаются раздать бедным многое из своего имения, чтобы делами милосердия искупить вину свою пред очами Божиими. И уже начинают приводить это в исполнение: но большею частию страх обнищания тревожит дух их, когда они это делают, и они, страшась обнищания, делаются скупыми к бедным, и прекращают то доброе дело, которое начали. Эти-то люди, поступая вперед, возвратились назад; потому что не захотели, идти прямо лица своего (Иез. 1:9). Против них правильно чрез Соломона говорится: поносим ленивый не усрамляется, такожде и заемляй пшеницу в жатву. Ибо кто ныне по причине страха и ужаса умственного небрежет о добрых делах, тот, когда как бы летом воссияет на суде солнце правды, нищенски будет просить жизни, но не получит, потому что ради нее не хотел творить добрых дел.

Источник

Беседа 3 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 4-4

Речь идет, конечно, о Палестине, где зима – время для посева, а с марта-апреля начинается жатва. В июне идет второй посев, и в сентябре-октябре собирают второй урожай. Потому здесь и говорится, что ленивец зимой не пашет, и у него летом ничего нет. Ленивый сам виноват в своей бедности. Лень – причина многого безобразия, происходящего вокруг нас.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 4-4

Это еще не добродетель – быть обесчещенным и не чувствовать этого; напротив того, вот добродетель – сознавать это и презирать ради благочестия, ибо сказано: «Поносимь ленивый не усрамляется»

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 4-4

Теперь, премудрыя научает различат вещи сами в себе от их действий; вино от пьянства, гнев царя и внешний повод в раздражению его,—а также людей задорных и ленивы « от благоразумных, и хвалящихся своею добродетелью от действительно добродетельных (20, 1—9 — 1 Ин. 1:8).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 168

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 4-4

См. 6,6-11.

Толкование на группу стихов: Притч: 20: 4-4

Затем указываются противоположные истинной мудрости качества: сварливость (ст. 3) и леность (ст. 4), а потом приводится положительное свойство мудрости - проницательность, способность проникать в сердца людей, при всей таинственности области внутренней жизни человека (ст. 5, сн. Притч. 18:4).
Preloader