Притчи Соломона, Глава 2, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7

Господь, источник премудрости, есть вместе хранитель ищущих у Него умудрения в делах житейских и духовных. Он, когда видит, что они устрояют свое спасение, т.-е. заботятся о своем благе временном и вечном, сокровиществует их, т.-е. блюдет их, как дорогое сокровище.

Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7

Господь «сохраняет для праведных спасение; Он ‒ щит для ходящих непорочно» (Притч. 2:7. Люди спрашивают, могут ли они быть уверенными в том, что Господь их спасет. Почему у нас, христиан, есть такая уверенность? Царь Соломон говорит, что Господь сохраняет спасение для праведных. Если человек старается быть праведным, то Господь заботится, чтобы привести его к спасению. Согласно Писанию человек не может самостоятельно пробиться к спасению, спасти себя самого. К спасению ведет Господь, если человек сам желает стать праведником. Однако Он приводит к спасению не потому, что вы праведник, не в силу ваших заслуг, а потому, что Он так захотел, и вы всем сердцем стремились к тому же. Когда вы достигните спасения, вы скажете: «Теперь я понимаю, что я не заслужил, это подарок, чистый дар Бога».
Сказано, что Господь «щит для ходящих непорочно» (Притч. 2:7. Щит нужен для того, чтобы ничто не погубило человека. Он должен стремиться к непорочности, а для этого обращаться к Всевышнему. Каким образом можно уберечься от дьявола? Исключительно молитвой, обращением к Живому Богу. Однако молитва должна быть искренней, умной, а не просто машинальным вычитыванием некоего текста. Бытует мнение, что некоторые молитвы нужно переписывать, носить в ладанках. Подумаем, если ли в этом смысл? Например, человек носит 90-й псалом. Боится ли его дьявол? Нисколько, он даже цитировал этот псалом Христу на горе искушений. Текста молитвы он не боится, а страшится Господа, к Которому человек обращается через псалом или молитву. Поэтому носить при себе молитву надо для того, чтобы почаще вспоминать о ней и призывать Бога. Точно так же и крест на груди, четки или пояс с молитвой напоминают нам о Господе и понуждают к молитве и жизни под покровом Бога. Если человек воспринимает это как амулет, то по церковным правилам, по постановлению Никейского Собора, он может быть отлучен от Церкви. Защищает Господь, «Он – щит для ходящих непорочно».
Крест защищает нас в силу того, что мы веруем в Иисуса Христа как нашего Искупителя. Эта вера и наша любовь к Христу привлекает к нам помощь Божию через реальный крест, который защищает нас на основе веры. Но когда кое-кто разъезжает с огромным крестом на груди, считая, что это амулет, который его защитит, он совершает ошибку. Крест – это наше доверие, наша любовь к Христу. А если этого нет, то нет и защиты. Сатанисты тоже носят кресты, только перевернутые, чтобы поиздеваться над Господом. Крест охраняет «ходящих непорочно». Если человек оступился, согрешил, то должен прийти к Богу, покаяться и попросить у Него защиты. А коль скоро он грешит намеренно, то ни о какой защите не может быть и речи. Когда человек боится порчи и сглаза, его вера слишком мала, но если он с Господом, то он сильный, и никакой враг ему не страшен. Человек, живущий без Господа, сам в виноват в том, что не под защитой Бога. И если демоны нападают, то вина в этом самого человека – он открыл им сердце, и они его искушают. Нужно бояться согрешить, то есть обидеть Бога, нарушив Его волю. Давид говорил: «Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал» (Пс. 50:6.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7

По словам мудрого Соломона, исполнение за­поведей Бога приносит душе огромную поль­зу. Однако это нелегкий путь — ведь вдумчи­вая праведная жизнь подобна напряженному поиску драгоценного сокровища. Но радость обретения богатства в итоге с лихвой покроет всякие издержки.

Более того, уже в процессе самого поиска человек постепенно все больше и больше при­общается тому сокровищу благодати, которое ищет. Шаг за шагом его существо преобража­ется. День ото дня ум становится яснее, чи­ще. Постепенно все становится на свои места: приходит понимание, что хорошо, а что плохо, что истинно, а что ложно. Как вести себя, что­бы в еще большей степени быть правым перед Богом, перед своей совестью, перед людьми? Помимо этого с каждым днем все явственней ощущается поддержка Господа, Который ве­дет человека по жизненному пути и защища­ет его от всевозможных бед. По словам Соло­мона, этот опыт приобретает каждый, кто изо всех сил старается обрести в своей жизни Пре­мудрость Божию. Стремиться к этому — идти по прямому пути.

Наставления Соломона содержат в себе и предостережения. Необходимо держаться в стороне от тех, чьи сердца исполнены пре­ступными страстями различной тяжести: за­вистью, коварством, сварливостью, злобой... Вряд ли эти люди заняты поиском Божествен­ной Премудрости... Опасность близкого обще­ния с ними заключается в том, что образ их жизни может пагубно повлиять на неопытных, совратить их с прямого пути. В этом, по мыс­ли Соломона, они похожи на блудницу. Распут­ница оставила руководителя своей юности, то есть мужа, чтобы соблазнять других. В созна­нии древних евреев идеальное супружество — это прообраз союза Бога с Израилем. Поэто­му речь здесь идет не столько о супружеской измене, сколько об измене Богу. Человек, ко­торый перестал искать Божественную правду, совершает духовное прелюбодеяние. Разруша­ет и себя самого, и тех, кто подпадает под его влияние. По словам Соломона, такому челове­ку угрожает смерть.

Заключительные стихи этого отрывка — своего рода квинтэссенция всего повествова­ния. Как больное и бесплодное дерево мед­ленно засыхает, срубается и идет на дрова, так не стремящиеся к Божественной Премудрости медленно высыхают и теряют радость жиз­ни. Они лишены счастья на земле, но что са­мое трагичное — они сами себя лишают жиз­ни вечной.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 35-36

Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7

Нравственные правила для тех, кто ищет мудрость, определены Богом. Мудрость не ограничивается упражнениями в нравственности, как не является залогом исполнения закона. Однако, несмотря на это, мудрость включает в себя нравственность, чистоту и праведность.

Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7

Часто у людей создается впечатление, что ре­лигия диктует человеку стиль поведения, на­вязывает ему определенный образ жизни, го­ворит, что считать допустимым, а в чем нужно ограничивать свои желания. В этой принуди­тельности религии иногда даже видят одну из основных ее черт. Однако начало сегодня­шнего чтения показывает, что Бог всегда пред­лагает выбор: Он зовет, Он показывает путь, говорит, к чему приведет тот или иной выбор. И в то же время Он очень ценит нашу свободу. Ценит потому, что только в условиях свободы можно говорить о любви и взаимном доверии.

Впрочем, взаимность эта не заканчивает­ся ни некоторым внутренним решением, ни даже внешними лозунгами, но предполагает усердие и работу над собой. Автор говорит, ес­ли «ухо твое сделаешь внимательным к муд­рости и наклонишь сердце твое к размыш­лению». Это не то же самое, что сказать: ты должен думать так, а не иначе... Нет. Человек должен именно хотеть мудрости, должен стре­миться к ней, жаждать ее. Бог жаждет спасти человека, и человек жаждет спасения.

Задумавшись над этим, мы почувствуем, что речь вообще не идет о запретах и предпи­саниях, потому что это другой уровень отно­шений — отношений любви. Любви, правда, не теоретической, но деятельной. Именно тот, кто стремится к мудрости, — уразумевает страх Господень, который становится для него осно­вой всей жизненной позиции, всего мировоз­зрения и ощущения.

В то же время мудрость — это то, что за­висит не только от самого человека. Он, несо­мненно, создает условия для восприятия, но дарует ее — Господь. Двойственность хорошо видна в том, что Бог охраняет путь святости, но люди избирают святость своими усилиями. Из­бирают не жизненный опыт, не умудренность обстоятельствами, но жизнь по воле Божьей и знание законов духовной жизни. Человек мо­жет быть очень умен, начитан, но речь о дру­гом — о сущностном понимании основ жизни. Опыт первого приходит с годами, опыт мудре­ца — с верой и праведностью.

Мудрость не отвергает житейского опыта, но просвещает его более глубоким понимани­ем вещей. Она входит в сердце человека и пре­ображает его.

Сегодняшнее чтение хорошо показывает, что принятие мудрости отражается на всех сто­ронах жизни, и личных, и межчеловеческих, и общественных.

Опыт бытовой все время меняется, ведь ме­няются обстоятельства и условия жизни. Опыт мудреца ценен, потому что неизменен, ведь он подарен Творцом, открывающим глубины Сво­его замысла.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 31-32

Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7

Божественное происхождение мудрости и та близость к Богу, какую доставляет человеку обладание мудростью, тем более должны делать ее предметом постоянного стремления человека, что с нею неотделимо соединены благословение в земной жизни, хранение среди опасностей: Господь есть щит и хранитель для благочестивых искателей мудрости. Он хранит их за их непорочность на всех путях жизни (ст. 7-8, сн. Пс. 83:12); Пс. 90:11-12).

Толкование на группу стихов: Притч: 2: 7-7

Какую интересную последовательность вы­страивает Соломон! Он говорит, что поиск пре­мудрости приводит к страху Господню, а страх Господень — к познанию Бога. Последнее вы­ражение — познание Бога — крайне важно. Во­обще, в библейском языке познание чего-либо или кого-либо означает не теоретическое зна­ние об объекте, не обладание суммой информа­ции, а, так сказать, актуализацию практическо­го опыта. Знание Бога проявляется, во-первых, в любви к Богу, в стремлении жить в Его при­сутствии, а во-вторых, в нравственном поведе­нии, жизни по заповедям, потому как знание, за которым не следуют соответствующие дела, в библейском словоупотреблении не является знанием вообще. Подлинное знание затраги­вает человека в его целостности — его ум, чув­ства и дела.

Отсюда вытекает одна крайне простая мысль: нет ничего более ценного, чем знание Бога. Именно об этом пишет и автор Книги Притчей: «если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище». Здесь самое время задать себе вопрос: а что для каждого из нас является сокровищем? Что мы ищем с наи­большей тщательностью и старанием? Этот во­прос особо остро ставит перед нами весь Ве­ликий пост. Ради чего это все, если не ради познания Бога? Ради того, чтобы быть во всех отношениях приятным человеком? Ради про­щения грехов? Но грехи прощаются в таинстве Исповеди при условии искреннего покаяния, а покаяние не имеет безусловной связи с теми ограничениями, которые накладывает на нас пост. Собственно, пост нужен именно как то время, в которое мы должны сделать переоцен­ку собственных ценностей. Осознать, что со­кровище человека не может находиться в сфе­ре чего-либо земного и тленного, того, с чем рано или поздно придется расстаться. Понять, что чаще всего наша жизнь посвящена вовсе не тому, чему она должна быть посвящена по за­мыслу Бога о нас. Осознать это и постараться переопределить собственные ценности.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 33-35

Preloader