Притчи Соломона, Глава 18, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

Как погружающиеся в глубину, чем более сходят вниз, тем в большую стремятся тьму и глубь, так было и с родом человеков. Ибо не просто впали люди в идолослужение и не остановились на том, с чего начали, но в какой мере закосневали в прежнем, в такой же изобретали себе новые суеверия и, не зная сытости в прежних своих худых делах, пресыщались новыми, преуспевая в срамоте, далее и далее простирая свое нечестие. Об этом свидетельствует и божественное Писание, говоря: когда достигнет нечестивый до глубины зол, то становится высокомерным (Притч. 18:3; LXX).

Источник

Против язычников. TLG 2035.001, 8.31-41.

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

Нечестивый, дошедши до крайней степени нечестия, нерадит о своем нравственном состоянии, не заботится о возвращении на путь истины или потому, что совесть заглушена в нем привычкою к грехам и перестала обличать его, или по отчаянию в милосердии Божием. Положение его поистине самое жалкое, тем паче, что оно навлекает на него безчестие и укоризны со стороны ближних. Но пришедший в глубину зол, конечно, нерадит о сем безчестии: он не дорожит своею честию, не старается заслужить доброе мнение о нем ближних.

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

И злой ум постоянно пребывает в превратных трудах, так как или печется о зле, которое доставляет, или страшится, чтобы не принесли ему зла другие. И что бы ни умышлял против ближних, опасается, дабы не умышлял этого ближний против него самого. Всех он подозревает, по всякому поводу трепещет. Он верит, что от всякого, кто приходит на память, можно ожидать враждебности. Стало быть, кому недостает спокойствия и безмятежности, у того, без сомнения, постоянно звенит в ушах отзвук страха. И нередко сталкивается он с тем, что ближний его прямодушно говорит с кем-либо, ничего не замышляя против него. Но тот, кто все время действует коварно, не может счесть, что по отношению к нему самому будут действовать прямодушно.

Источник

Нравственные размышления на Книгу Иова 12.39. С1. 1708,SL143A.12.39.10.

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

Нечестивый человек появляется и начинает все общество вокруг себя настраивать определенным образом. Такое наблюдается и в приходах, и на работе, и даже в семьях. Это скандальные люди. А когда человек начинает поносить, рядом появляется ненависть, презрение. Царь Соломон и говорит правителю, что надо внимательно смотреть и удалять из своего общества смутьяна. Это полезно делать и нам. Нужно контролировать свое окружение и ставить на место смутьянов, если они пытаются уничтожить все на своем пути. Если мы не сделаем этого, то такой человек разрушит все и нас погубит. Нет ничего наивнее и даже глупее того, когда мы стесняемся это делать, имея в виду, что все люди хорошие. Такие мысли не имеют никакого отношения к Слову Божиему.
Я не понимаю, откуда взялось представление, что все люди хорошие. Из того, что всех надо любить? А всех ли надо любить одинаково? Вряд ли. И Господь не всех одинаково любит. Господь любит праведников и не любит грешников, если они не хотят каяться. Он не одобряет греха, и поэтому никаким образом не поддерживает грешников. Если следовать современной светской этике, то мы должны надвинуть на глаза шоры, чтобы не видеть реального мира и того, что в нем происходит. Слово Божие принимает мир таким, какой он есть, и предлагает человеку вести себя в нем по-Божьи, а светская так называемая нравственность предлагает жить в иллюзорном мире среди выдуманных людей и считать, что это и есть истинное христианство.
Например, очень многие считают, что применение силы – это зло. А так ли это? Все зависит от того, как ее применять, когда и за что. Если ты, скажем, выпорол ребенка, срывая на нем злость, то ты сделал зло. Если же он получил за дело, то это не является злом. Так и во всем остальном: коль скоро человек получает по заслугам, то это не противоречит Слову Божьему. Можно призывать считать всех людей хорошими, но таковы ли они в жизни? Есть скандалисты, смутьяны, жулики и т. д. Пока мы будем считать их хорошими, кто-нибудь придет и ограбит нас. Что мы скажем тогда? Люди предают, подставляют, затевают вокруг тебя склоки – вот реальность. Духовность хорошая штука, но если она не соответствует реальности, то остается сама по себе, а жизнь продолжает быть такой, какая она есть. Поэтому у отдельной части населения и считается, что выгоднее быть сильным и злым, чем добрым. А надо быть и добрым, и умным одновременно.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

Тем более возрастают в нем грехи сии, чем более душа его привыкает к ним и чем легкомысленнее о них думает. Ибо сказано: когда достигнет нечестивый до глубины зол, то становится высокомерным (Притч. 18:3; LXX).

Источник

Житие Варлаама и Иосафа 19.1 72. TLG 2934.066, 290.1-6.

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

Видишь, какое чрезмерное безрассудство? Какая бесчувственность души? Ни страх наказания, ни продолжительность (Божия) долготерпения не отклонили их от злых дел; раз низринувшись в пропасть и потеряв душевное зрение, они, объятые нечистою похотью, как бы каким опьянением, не захотели уже исправиться, как и Премудрый говорит: «Егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит: находит же ему безчестие и поношение.». Страшно, страшно, возлюбленный, быть уловленым кознями диавола. Тогда душа уже запутывается как бы в сетях, и как нечистое животное, валяясь в грязи, услаждается этим, так и она, предавшись греховной привычке, уже не чувствует зловония грехов. Поэтому нужно трезвиться и бодрствовать, чтобы с самого начала не дать лукавому демону никакого доступа (к нам), чтобы он, омрачив наш ум и ослепив душевное око, не заставил нас, не могущих взирать на свет солнца правды, подобно лишенным солнечного света, стремиться в пропасть, что и случилось с этими людьми.

Источник

Беседы на Бытие

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

Указав преимущества добродетели, отожествляемой с мудростью, премудрый указывает еще на одну черту в поведении нечестиваго, или глупаго,—желание быть во всем отличным от других. От друзей он отделяется, чтобы казаться самостоятельным, чтобы ни у кого по заимствовать советов (18, 1—2); особенно уста такого человека суть источник всякаго зла (3—8), но так как он не заботится о своем исправлении, то сам себя губит (9)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

И потому, возлюбленные братия, что днем и ночью нас пытаются уловить не только малые грехи, но и величайшие прегрешения, не будем хранить себя до предсмертного покаяния, но во всякий день, пока живы, станем ревновать о принесении покаяния. Его должны постоянно исполнять не только миряне и клирики, но даже и сами монахи и священники. И хочу я, чтобы молился обо мне лишь епископ, приносящий ежедневное покаяние, ибо тот, кто из ложной чести или святости стыдится приносить покаяние, стяжает себе нужду молиться о собственном спасении. Ведь ни единого дня нельзя прожить без греха! Так какая же нам тогда польза в том, чтобы понемногу совершая мелкие грехи, из мельчайших капель собирать безбрежные потоки? Множество грехов, которые копились на протяжении долгого времени, порождает отчаяние. Ведь все вы хорошо знаете, сколь проще вырвать нежные ростки, нежели вырубить твердую поросль.

Источник

Проповеди 61.1. С1. 1008, SL103.101.2.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

Безрассудство и неправедность влекут за собой презрение общества и потерю достоинства.

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

1-10. Против немиролюбия, страсти к спорам и других проявлений негуманного и безрассудного настроения. 11-17. Семь притчей, поучающих преимущественно надежде на Бога и смирению, как путям, ведущим к истинной мудрости. 18-22. Против страсти к тяжбам и злоупотреблений даром слова. 23-25. О разных видах любви. 1. Прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного. 2. Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум. 3. С приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием - поношение. 1-3. Осуждается эгоистическая замкнутость своенравного человека, лишающая его возможности услышать и осуществить какой-либо полезный совет (ст. 1-2), с замечанием о посрамлении нечестия вообще (ст. 3).

Толкование на группу стихов: Притч: 18: 3-3

Гордые и непокорные, которые отчаиваются в прощении грехов, лишаются его и не только по слепоте, достойной жалости, попечение о своем спасении отвергают, но также и не перестают смущать губительными словами верные души, хотя и не могут их извратить. Ибо чаще всего или безмерность грехов, или длина беспутно проводимой жизни отнимают надежду спасения, и к еще более дурным свершениям приводят. И таким образом на них исполняются эти слова Священного Писания: когда достигнет нечестивый до глубины зол, то становится высокомерным (Притч 18:3; LXX).

Источник

Письмо XVIII З. С1. 0817, SL91.7.3.29.
Preloader