Притчи Соломона, Глава 17, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 27-27

Заповедуется терпение и самообладание в обращении с людьми невежественными, грубыми и дерзкими. Трудно удержаться от того, чтобы на их грубыя и невежественныя выходки тотчас же не отвечать выражением негодования, не произнести жестокаго глагола против них, с целию обуздать их. Но увлекаться в сем случае порывами негодования было бы неблагоразумно. Муж благоразумный не отказывается от обличения и вразумления людей грубых и дерзких, но в тоже время он долготерпелив. Он умеет вовремя смолчать и дожидается благоприятнаго случая для вразумления их, именно когда и сам будет спокоен и в них заметит некоторые признаки приемлемости к его словам. Поступая так, он поступает лучше ищущаго науки, лучше того, кто, в порыве негодования, спешит проучить невежду и дерзкаго. Кто действует с такою поспешностию, тот только озлобит невежду и грубияна, даст ему повод к новым дерзостям, да и себя еще пуще разстроит, — и следственно ни ему, ни себе не принесет пользы.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 27-27

Тот, кто сдержан в своих словах, разумен, как и тот, кто не дает волю эмоциям, кто хладнокровен. Надо учиться хладнокровию, говорит царь Соломон. Если ты не можешь контролировать себя, то ты не благоразумный. Если не можешь обуздать свой гнев, а точнее не хочешь, то ты безумец. Благоразумный муж говорит мало, зная, что каждое слово может вызвать ответ. Как Господь и сказал: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 27-27

Иже щадит глагол произнести жесток, разумен . Глаголом жестоким назвал мысль, возбуждающую гнев, и слово, располагающее к этому.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 27-27

Тот, кто ищет познания того, в чем воля Божия, вопрошает мудрость, заградив свои уста от речей о том, чему пришел учиться, выкажет себя разумным. Если один, желая что-либо о мудрости узнать, вопрошает о мудрости, то другой обходит мудрость молчанием, не только не желая знать о мудрости, но удерживая от нее и ближних. Почему первый и зовется разумным в большей мере, чем второй. На Притчи. TLG 2115.013, 19.1.1-19.2.4.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 27-27

Вот почему и родители не радуются о глупом сыне (21 —22); он из- за пазухи возьмет подарок, чтоб только изменить правосудию (23), и в делах и словах обнаружит свое безумие; между тем как всем известно, что молчание считается признаком ума (24—28).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 27-27

Мудрый человек сдержан в словах. Ср. 16,27.28.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 27-27

Похвала умеренному употреблению дара слова. Ст. 27 напоминает Притч. 10:19 (сн. Иак. 1:19). Мысль ст. 27 о том, что молчание - верное средство прослыть мудрым, даже и для глупца, - встречается напр., в Иов. 13:5.
Preloader