Притчи Соломона, Глава 17, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 20-20

Изменчивый своим языком, значит неверный своему слову, вероломный, также лицемерный, хвалящий вас в глаза, а за глаза порицающий, — также об одном и том же дающий противоположные отзывы, сегодня утверждает он то, что завтра будет отрицать. Такой человек впадет в злая, т.-е. в беду. Он обыкновенно подвергается суровому обличению за свое двоедушие, навлекает на себя со всех сторон негодование и презрение. Обличаемая Премудрым изменчивость языком может происходить не от злонамеренности, а только от легкомыслия. Легкомысленному всего лучше молчать в сознании своего духовнаго убожества; но он чужд этого сознания и дает волю своему языку, — что у него на уме, то и на языке. Последствия легкомысленнаго употребления языка, естественно, причиняют горе сердцу легкомысленнаго: сердце легкомысленнаго — болезнь имеющему его. Он, конечно, по своему неразумию, не предвидит этой болезни, этих горьких для его сердца последствий, — и чем они неожиданнее, тем они горчае для него.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 20-20

Человек, чье сердце привычно к коварству, не найдет добра. Встречаются люди, которые не видят ничего хорошего в жизни, у них все кругом – плохое, причем всегда. Этакие нытики по жизни. Они такие потому, что имеют коварное сердце, которое ни в чем не находит добра. Именно такие люди устраивают свары и скандалы. Бог их наказывает тем же: что они любят, то и получают. «Лукавый язык попадет в беду». Некоторые солгут, а потом и радуются, как хорошо это у них получилось. «Человек заврался», – говорят о таких. И, в конце концов, он на собственном вранье и попадается.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 20-20

Муж удобопреложный языком впадет в злая. Худо быть не твердым и не постоянным.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 20-20

Он считает лучшим украшением и наградою человека детей и внуков, и, судя на основании закона естественнаго преемства добра и зла, проявляемаго в любви к ближнему и в глупости, предсказывает нечестивому постоянныя несчастия (6—14); ему не помогают богатства, потому что самаго важнаго сокровища—премудрости и любви к ближним нет у него (15—20). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 20-20

Для ст. 20 ср. Притч. 6:14.
Preloader