Притчи Соломона, Глава 17, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 15-15

 Итак, главный источник обязанностей – это благоразумие. Какая обязанность больше, как не проявление преданности и почтения к Творцу? Однако благоразумие – источник других добродетелей: не может быть справедливости без благоразумия, так как немало мудрости требуется для того, чтобы оценить, что справедливо, а что нет. И в том, и в другом случае ошибка очень серьезна. Кто неправедного считает праведным, праведного же неправедным, тот проклят перед Богом. Что может прибавить праведность глупому? (Притч. 17:15-16) говорит Соломон. С другой стороны, благоразумие не может быть без праведности, ибо благочестивая любовь к Богу – начало разума. Отметим, что мудрецы этого века скорее заимствовали, чем сами пришли к мысли, что «благочестие есть основа всех добродетелей» См. у Цицерона: Plane. 12:29; nat. deor. 1:4, 116
 В праведности самое важное благочестивая любовь, во-первых, по отношению к Богу, во-вторых, к родине, в-третьих, к родителям, а также ко всем прочим Ср. у Цицерона: off. 1:160 ; любовь сама, в соответствии с природой, учит этому. С самого раннего возраста, как только проявляются чувства, мы любим жизнь как дар Божий, мы любим родину и родителей, своих сверстников, к общению с которыми мы стремимся. Отсюда рождается милосердная любовь, которая предпочитает других себе и не ищет своего См. : 1 Кор. 13:5 ; в таких господствует праведность. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 15-15

Идет речь о неправедных судиях. Их неправосудие в оправдании виновнаго и в осуждении невиннаго возбуждает негодование в людях, тем паче в Господе: оно в очах Его есть мерзость, ибо соединяется с кощунством: кощунственно совершается во имя закона то, что делается вопреки закону, с попранием его.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 15-15

  У нас именно это и любят делать: оправдывать нечестивого. Говорят: «Мы должны войти в его положение, у него было тяжелое детство». Этого делать нельзя. А бывают люди, которые обвиняют праведного. Им доставляет удовольствие, найти что-то против него. Цель в том, чтобы все смешать в кучу: зло не такое уж плохое, а добро не такое уж и хорошее. Поэтому и слышим: «Разве он может быть хорошим, когда он сделал то-то и то-то?» А у других уже и удовольствие: «Наконец, и его мы «раскусили», а то изображал из себя праведника». Так рождаются сплетни. При этом люди забывают о третьей силе всего происходящего – Господе Всевидящем. Он следит за словами людей, Ему все это отвратительно и мерзко.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 15-15

Он считает лучшим украшением и наградою человека детей и внуков, и, судя на основании закона естественнаго преемства добра и зла, проявляемаго в любви к ближнему и в глупости, предсказывает нечестивому постоянныя несчастия (6—14); ему не помогают богатства, потому что самаго важнаго сокровища—премудрости и любви к ближним нет у него (15—20). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 15-15

В ст. 15 – по поводу всегда возможных злоупотреблений на суде высказывается категорическое осуждение оправдания виновного и осуждения правого (ср. Притч. 24:24; Ис. 5:23).
Preloader