Притчи Соломона, Глава 17, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 14-14

Это трудное для разумения изречение, по-видимому, дает такой смысл: если нужно постоять за себя в случае обиды, если не желаешь дать себя в обиду, то в защиту свою говори одну правду, — пусть одна правда будет основанием (началом) твоих слов, и тогда слова твои приобретут власть, т.-е. без споров ты одержишь верх над противниками. Если же ты увлечешься в защищении себя до сварливости и до брани, то не жди себе добра: сварливость и брань предшествуют (предводительствуют) скудости, — т.-е. доведут тебя до разорения, ибо сварливых и бранчивых никто не любит и помощи им в нужде никто не окажет.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 14-14

Вообще, праздный ум постепенно ввергается в заблуждение — когда не считаем мы нужным остерегаться слов безучастных и приходим к словам вредоносным. Поскольку сначала изболится нам болтать всякий вздор, потом дело доходит до уязвления злословием образа жизни тех, о ком речь, и поистине, в конце концов язык извергает открытую брань. Здесь сеется раздор, возникают стычки, возгорается пламя ненависти, исторгается мир из сердца. Потому прекрасно сказано Соломоном: начало ссоры — как прорыв воды (Притч. 17:14). Под прорывом воды, конечно же, имеется в виду язык, развязавший поток болтовни.



Источник

Пастырское правило 3.14.15. С1. 1712,3.14.75.

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 14-14

Соломон советует, что ссору лучше оставить в самом начале, нежели ждать, пока она разгорится. Как оставить? Да просто развернись и уйди, потому что неизвестно, к чему она приведет.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 14-14

Он считает лучшим украшением и наградою человека детей и внуков, и, судя на основании закона естественнаго преемства добра и зла, проявляемаго в любви к ближнему и в глупости, предсказывает нечестивому постоянныя несчастия (6—14); ему не помогают богатства, потому что самаго важнаго сокровища—премудрости и любви к ближним нет у него (15—20). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 167

Толкование на группу стихов: Притч: 17: 14-14

Ст. 14 представляет развитие ссоры подобным прорыву плотины водой.
Preloader