Притчи Соломона, Глава 16, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 5-5

Высокосердый — тоже, что надменный. Он высокаго мнения о себе и низкаго о ближних. На ближних он смотрит свысока и презирает их. Презрение свое к ним он не всегда выражает в словах и на лице, — он питает к ним глубокое презрение в сердце. Этого могут не замечать презираемые, но видит его сердце Всеведущий и потому нечист пред очами Его всяк высокосердый. — Тяжко грешит и строгой ответственности подлежит (не обезвинится) пред Ним также в руку руце влагаяй неправедно, т.-е. тот, кто для успеха в делах неправды соединяется с другими, действует с ними за одно, держась рука за руку. И если он попадется в преступлении, то не оправдает себя тем, что не один совершил его, а с участием других (См. тоже Притч. 11:26. Паримия в понедельник 4-й седмицы В. поста).

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 5-5

 Соломон повторяет, что может смело поручиться за то, что надменный сердцем не останется без наказания. Надменные наглецы, которых почему-то многие боятся, будут унижены. Об этом прямо говорит Господь. Взгляните на нынешнюю ситуацию в обществе, и вы сразу же убедитесь, что за мерзости людей приходит наказание. Особенно интересно смотреть новости по телевизору с Библией в руках. Сразу видно, кто что сделал и что получил. Приведу пример, который можно рассматривать как подтверждение Книги Левит. Как-то я смотрел новости и узнал, что сейчас Россия вывозит два миллиарда тонн зерна. Оказывается, уже четыре года мы вновь продаем зерно, как и было в царской России. А в советское время дошло до того, что мы его покупали. А почему? Ответ простой: храмы открыли. Кажется, поля не возделываются, а урожаи растут. При советской власти все поля были распаханы и засажены, а зерна не было: то недород, то засуха, то сгноили и т. д. Как Бог обещал, так и получается. Господь благословил нас за открытие храмов.

«Начало доброго пути – делать правду; это угоднее пред Богом, нежели приносить жертвы» (Притч. 16:5. Если хочешь начать добрые дела, делай их по справедливости, поступай по правде Божией. Это угодно Богу, чем жертвы на храм. А почему делать правду важнее, чем приносить жертвы? Жертва на храм – это привилегия для тех, кто всегда благодарит Творца, поэтому не всякому она позволена. Например, вор, убийца, проститутка не имеют такого права, и если священник знает с чего их жертва, то он не имеет права ее принимать. Если же такая жертва и принята по незнанию, она будет отброшена Самим Богом.
«Ищущий Господа найдет знание с правдою; истинно ищущие Его найдут мир» (Притч. 16:5. Кто ищет Господа, тот найдет и знание, и праведность одновременно. Знание без праведности – это верный путь к большому наказанию. Сказано: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много» (Лк. 12:47. А правда без знания – это верный путь к провалу, потому что под видом правды ты будешь делать не то, что угодно Богу. Кто истинно ищет Господа, тот найдет мир и с ближними, и с дальними. Самое главное, он найдет мир с Богом. А кто такие «истинно ищущие»? Это сказано о тех, кто ищет Его исключительно ради Него, а не пытается подменить поиск Бога своими фантазиями.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 5-5

Нечист пред Богом всяк высокосердый. См. 1 Пет. 5:5

Рукама (χειρσὶ)* в руце влагаяй неправедно не обезвинится. Присоединяющий (одни) беззаконные дела к другим, стягиваемый веревками своих грехов, будет наказан. Возжелав премудрости, соблюдай заповеди, и Господь даст ее тебе. Если путь знания есть Бог, то начало его — закон, сделавшийся руководителем ко Христу, и никогда — созерцание (θεωρία).

* Вместо читаемого в Слав. Б.: в руку.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 5-5

И потому премудрый предлагает юноше предавать свои дела в волю Божию, потому что у Господа все дела имеют свое назначение (16, 1—4) и Ему приятны только ищущие правды (5—9), точно также как и царю, который заботится о возвышении своего народа правдою (10—15).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 5-5

См. 11,20.21.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 5-5

...выводимые, с указанием на гибельность высокомерия...
Preloader