Притчи Соломона, Глава 16, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 1

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 33-33

Неправедные приобретатели для своего обогащения не разбирают средств честных и безчестных. Их имущество состоит не столько из праведных, сколько неправедных приобретений: все они берут в недра свои, — с жадностию обращают в свою собственность. И потому их богатство не от Господа, на их стяжаниях нет благословения Божия, — от Господа, при помощи Его благословения, получается только все праведное, — только то, что наживается честным путем.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 33-33

 Библия указывает один из способов проверки воли Бога – кинуть жребий. Его использовали в свое время и апостолы. Когда ты не можешь ничего решить, не знаешь, как поступить, надо рассмотреть все возможные варианты и проверить, что соответствует воле Божией, а что нет, что зло, а что добро. Если есть несколько добрых вариантов, тогда бросается жребий с молитвой к Богу. Обычно бросается три раза, в надежде, что Господь откроет Свою волю. Бог не открывает Свою волю только грешникам, поэтому Писание не запрещает такого способа для определения пути.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 33-33

В недра сходят вся неправедным. Недром Писание называет главное начало в человеке (ἡγεμονικόν), как-то в словах: молитва моя в недро мое возвратится (Пс. 34:13); отсюда выходит движение; туда же (идет) и наказание. Α если и недро достойно порицания, то это показывает невежество.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 33-33

Доказав, что премудрость дороже золота и серебра и что блаженство в надежде на Бога (16—20), премудрый советует не опасаться того, что некоторые люди имеют неблагоприятное мнение о праведниках: доброе  всегда останется добрым, а то, что только кажется правым, оканчивается большею частью не хорошо (21—25); нет, поэтому, и надобности доказывать, что злой человек сам себя влечет к гибели (26. 27) и что употребляя различныя ухищрения для гибели своего ближняго, он подвергнется праведному суду Божию (28 — 33).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 166

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 33-33

Жребий. См. коммент. к 1 Цар. 14:40–43 о бросании жребия как способе принятия решения. Это форма гадания, основанного на том, что его результат определяет Бог и тем самым дает ответ (положительный или отрицательный) на поставленный вопрос.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 33-33

См. статью "Божественное провидение".

жребий. Т.е. урим и туммим (см. Исх. 28:30; Чис. 27:21; 1 Цар. 28:6), как, возможно, называли два небольших камня, украшавшие наперсник первосвященника, при помощи которых пытались узнать Божию волю.

все решение его - от Господа. Если жребий был брошен надлежащим образом, то считалось, что полученный ответ не был следствием случая, а исходил от Самого Бога.

Толкование на группу стихов: Притч: 16: 33-33

Заключительный стих, особенно вторая его половина, выражает главную мысль всей (16) главы.
Preloader